Те, кто родился в СССР, конечно же помнят вечно шмыгающих по магазинам или стоящих в очередях обывателей с неизменными авоськами в руках. Авоська (сплетенная из веревки хозяйственная сумка) - это товарный атрибут и символ целой эпохи. За что же люди полюбили авоську и почему она так называется? Попробуем в этом разобраться.
По некоторым данным авоська была изобретена в Чехии в конце XIX века. Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве, начал выпускать сеточки для волос, но бизнес не пошел. Тогда предприимчивый чех добавил к ним ручки — так появилась на свет сетчатая сумка, быстро завоевавшая большую популярность.
А вот название «авоська» происходит от русского слова «авось». Впервые этот термин в 1935 году употребил сатирик Аркадий Райкин, в монологе обывателя с сеткой. И, демонстрируя её зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу… . Народу юмор пришелся по вкусу, так с легкой руки сатирика эту сумку и прозвали авоськой.
В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому легко помещается в сумочку, портфель или карман. Учитывая, что пластиковых пакетов в то время еще не было, то во времена дефицита в Советском Союзе люди зачастую постоянно носили авоську с собой на случай — авось удастся купить что-нибудь по дороге с работы домой.
Чтобы авоськи было удобнее держать, авоськи выпускались с надетыми на ручки резиновыми трубками, а продвинутые потребители носили с собой особые крючки для подвешивания такой сумки на край стола или на поручень в общественном транспорте.
Авоська применялась советским народом (патриотично звучит правда) не только по своему прямому назначению. но и для многих других целей:
В авоськах хранили овощи зимой, наполненная луком или чесноком, она вешалась на стену.
В зимнее время авоську складывали продукты и вывешивали её на внешней стороне окна.
Авоськой ловили раков.
К сожалению загнивающий запад заразил нас модой на целофановые пакеты (которые теперь целая проблем утилизировать) и авоська заметно сдала свои позиции после развала СССР. Но не стоит отчаиваться , у авоськи появилась вторая жизнь. Авоська стала модным аксессуаром последних лет, модельеры стали выпускать креативные сумки-авоськи для женщин, которые пользуются неизменным успехом. А почему бы и нет! Ведь авоська - это практически безразмерная, неубиваемая, экологически чистая сумка с массой достоинств, рядом с которой полиэтиленовый пакет и не стоял. Будь на моем месте советский поэт-классик В.В Маяковский, он бы наверняка сказал:
"Товарищи! Мой Вам совет: авоське - ДА,
целофановому пакету - пролетарское НЕТ."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 13
Популярность авоськи закончилась вместе с Советским Союзом. Полиэтиленовые пакеты переставали быть редкостью. Их стали предоставлять в магазинах даже бесплатно. Всевозможные мелочи из них не высыпались, в компактности они авоське не уступали. Отдельным плюсом была непрозрачность пакетов. А возможно, дело все же в том, что плетеная сумка слишком напоминала о временах советского продовольственного дефицита.
Спустя несколько десятилетий об авоське вспомнили вновь. Причем именно в пику полиэтиленовым пакетам. Многоразовую сумку, сплетенную из натуральных нитей, признали и экологичной, и практичной, и актуальной, и модной!
Именитый женский журнал Vogue назвал авоську самой стильной экосумкой прошлого лета. Из архаичного хозяйственного «пакета» она превратилась в модный аксессуар. Свои вариации авоськи представили ведущие мировые дизайнеры.
Впрочем, сделать из авоськи не просто хозяйственную сумку, а стильный, но удобный аксессуар в России придум
...ЕщёПопулярность авоськи закончилась вместе с Советским Союзом. Полиэтиленовые пакеты переставали быть редкостью. Их стали предоставлять в магазинах даже бесплатно. Всевозможные мелочи из них не высыпались, в компактности они авоське не уступали. Отдельным плюсом была непрозрачность пакетов. А возможно, дело все же в том, что плетеная сумка слишком напоминала о временах советского продовольственного дефицита.
Спустя несколько десятилетий об авоське вспомнили вновь. Причем именно в пику полиэтиленовым пакетам. Многоразовую сумку, сплетенную из натуральных нитей, признали и экологичной, и практичной, и актуальной, и модной!
Именитый женский журнал Vogue назвал авоську самой стильной экосумкой прошлого лета. Из архаичного хозяйственного «пакета» она превратилась в модный аксессуар. Свои вариации авоськи представили ведущие мировые дизайнеры.
Впрочем, сделать из авоськи не просто хозяйственную сумку, а стильный, но удобный аксессуар в России придумали еще раньше. В 2009 году у нас в стране стартовал социально-экологический проект «Авоська дарит надежду». Его организовали Союз инвалидов России и предприятие «НКО-Сервис». В рамках акции были созданы дизайнерские версии авосек от известных модельеров Дениса Симачева и Андрея Шарова.
Авоськи стали разноцветными. Появились кожаные ручки для удобства и даже небольшие кошелечки в комплекте. Саму сетку удлинили, чтобы новую авоську можно было носить не только в руке, но и на плече.
Еще один благотворительный проект, связанный с авоськой, стартовал в сентябре этого года на байкальском острове Ольхон. Здесь сшили первую партию многоразовых хозяйственных сумок из натуральной ткани. Они должны прийти на смену пластиковым пакетам.
Пакеты – настоящий бич для популярного у туристов острова. За год на Ольхон завозится около 500 тысяч штук пакетов. Они повсюду. Пакеты находят даже в желудках у домашнего скота. Животные от этого гибнут. Целые полиэтиленовые острова плавают и по водам самого Байкала.
Борьбу с этой напастью местные жители решили начать с себя и полностью отказаться от пакетов для похода в магазин.
Мне кажется, интересные идеи. Может быть, стоит подумать о том, чтобы использовать авоськи и у нас? По-моему, в этом что-то есть.