Блокировка карт
С 1 сентября 2025 года банки получат право блокировать снятие наличных с карт физических лиц.
В первых числах сентября вступает в силу федеральный закон № 41-ФЗ от 01.04.2025. Он позволяет банкам самостоятельно принимать решения о временной блокировке банковской карты и ограничивать клиента в пользовании собственными наличными деньгами.
При возникновении подозрений банк произведет блокировку операций по карте:
📍Разовую – деньги заблокируются на двое суток. За этот период клиент может снять в банкомате не более 50 000 рублей в сутки.
📍Длительную – ограничение будет введено на месяц или более длительный период.Владелец карты может снимать не более 100 тысяч рублей в месяц. Такое ограничение устанавливается клиентам, чьи карты уже подвергались атаке мошенников.
При выдаче наличных денежных средств через банкомат будут анализироваться обстоятельства, сопровождающую данную операцию.
Например: Клиент снимает необычно крупную сумму.
Стал снимать деньги чаще обычного.
Перестал оставлять деньги на карте, хотя ранее постоянно имел остаток средств и т.д.
Новый "потолок"
Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в закон "О национальной платежной системе".
С лета 2025 года стал действовать лимит на переводы без открытия счёта в банке.
📍 Без идентификации можно будет перевести только до 15 000 рублей за раз,
📍 С упрощённой идентификацией (только по паспортным данным) — от 15 до 100 тысяч рублей,
📍 С полной идентификацией (паспорт, прописка, ИНН) можно переводить суммы от 100 тысяч рублей. Ограничения будут действовать на банковские переводы, операции через платёжные сервисы и электронные кошельки.
‼️Интересно, у цифрорублей будут действовать такие же ограничения? Или нам скажут, что там все прозрачно и там нет спонсорства терроризма и коррупции и отмывания? На самом деле закон об ограничении переводов сделан под самозанятых и простых граждан, чтобы всех подсадить сначала пряником, потом кнутом на цифрорубль?
Банки ЗАМОРАЖИВАЮТ депозиты? Практика с 2018 г.
Кредитные организации стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счета деньги, а также каким образом они заработали на открытие вклада. За непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад клиента. Финансовые организации действуют в рамках «антиотмывочного» закона, и в Росфинмониторинге не увидели превышения полномочий со стороны банков. Эксперты же отмечают, что в последние годы случаи блокировок счетов стали массовыми, что мешает добросовестным гражданам и бизнесу.
Верховный суд разрешил банку не выдать наличные из-за подозрительных операций 2018 г.
Может ли банк, основываясь на своих подозрениях, "заморозить" депозит и потребовать документы, подтверждающие законность происхождения средств? Две инстанции решили, что в такой ситуации не выдать наличные и внести владельца счёта в банковский "стоп-лист" – правильно. Точку в деле поставил ВС.
Без суда списывать любые задолженности.
С 1 ноября 2025 года ФНС получают право взыскивать любые задолженности, недоимки, штрафы, пенни и прочие платежи во "внесудебном порядке".
Это будет "автоматом", а гражданин, заметив списание денег должен в двухнедельный срок побежать и доказать, что он не "верблюд".
#деньги #карта #счет #банк #цифрорубль


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев