Состав молока
Наиболее востребованное большинством людей из-за своей доступности и привычного вкуса, коровье молоко имеет в своем составе такие белки, как молочный жир, лактоза, казеины, альбумины и глобулины. Эти вещества способны образовываться в молочных железах всех живых созданий на планете, кормящих грудью свое потомство. Грудное молоко очень питательное и для его усвоения требуется некоторое время. Вот почему после молока хочется спать.
Белки - основа строения всех живых организмов. Это соединения аминокислот, образующие сложные связи и жизненные функции.
Молочный жир – сложное соединение триглицерина, жирных кислот и витаминных веществ. Такие жирные кислоты как масляная, каприновая и каприловая определяют вкус и запах молока.
В продукте также находятся вещества, подобные молочному жиру – фосфолипиды, молочный лецитин, кефалин, холестерин и эргостерин. Каждое из них играет важную роль в создании полезного молока.
Казеин – вид белка, состоящего из кальция и фосфора. При помощи кислоты на производстве кисломолочной продукции происходит свертывание казеина и выпадение его в осадок.
Альбумин – один из сывороточных белков.
Глобулин – отвечает за перенос агентов, отвечающих за иммунитет.
Сывороточные белки альбумин и глобулин в концентрированном виде используется в качестве наполнителя для молочной и другой пищевой продукции.
Почему хочется молока? Потому что оно содержит сахар.
Молочный сахар в виде лактозы, содержащийся в молоке, является первым углеводом в жизни каждого новорожденного всех видов. Для того чтобы лактозу усвоить, в организме живого существа должен присутствовать фермент лактаза. Когда его не хватает, происходит непереносимость лактозы. Такой компонент делает молоко сладковатым на вкус и является источником жизненной энергии.
Лактоза надолго задерживается в желудке и кишечнике, где служит источником питания молочнокислых бактерий, которые способствуют защите микрофлоры органа от инфекций.
Кроме сложных соединений, в молоке содержатся и минеральные вещества так необходимые всем живым организмам на земле.
Аминокислоты:
Лизин – образуется в растениях. Имеет слабовыраженное противовирусное свойство, способствует выработке гормона роста. При недостатке лизина организм испытывает быструю утомляемость, плохой аппетит, замедляется рост и происходит потеря веса. При недостатке этой аминокислоты человек становится раздражительным, не может сконцентрироваться, у него краснеют глаза, излишне выпадают волосы. Дефицит лизина может привести к анемии или проблемам с детородной функцией.
Триптофан – находится в составе белков всех живых созданий. Данная аминокислота участвует в образовании мелатонина и оказывает успокаивающее действие и способствует повышению уровня серотонина в крови.
Лейцин – попадает в молоко из растений, съеденных животным. Аминокислота полезна для здоровья печени и необходима для усвоения железа. Считается незаменимым компонентом.
Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы:
Макроэлементы – это натрий, кальций, калий, магний, хлор и фосфор.
Микроэлементами являются: железо, цинк, фтор, марганец, медь, кобальт, селен и йод.
Нет комментариев