И при этом отпадает надобность во многих привычных для садовода работах: перекопке, прополке, покупке и растаскивании по участку навоза и прочих удобрений и химикатов.
После уборки урожая, как появляется свободное место на участке, мы сразу же занимаем его сидератами. Большая часть садоводов также применяют их на своём участке. Но есть вещи в сидерировании, которым ещё можно поучиться даже опытным природным земледельцам.
Большинство садоводов сеют сидераты в монокультуре. Т.е. на одной грядке высевают только один вид сидерата, применяя наиболее распространенные: горчица или овёс, реже фацелия. Заметив положительный эффект на участке от этих культур, огородники стараются его повторить из года в год.
В итоге получается целая грядка с горчицей и каждый год одна и та же горчица – это, как раньше, сплошные луковые, морковные и картофельные поля, такая же монокультура, только сидератная.
Но ведь есть ещё злаки, которые можно считать самым лучшим разрыхлителем и уничтожителем сорняков, особенно рожь озимая!
Хотя злаки - это ещё не всё. Есть ещё и бобовые (вика,горох,люпин), непревзойдённые по наращиванию зелёной массы и обогащению почвы азотом.
Есть крестоцветные сидераты, которые, помимо так полюбившейся всем горчицы, включают и редьку масличную, незаменимую на тяжёлых почвах, и самый устойчивый к заморозкам рапс.
Что же делать, если нужно и полечить, и разрыхлить, и подавить сорняки, и удобрить максимально?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев