Одни говорят, что можно, но только при плюсовых температурах. Другие говорят, нет — нельзя категорически. Третьи, наоборот, утверждают, что лучше монтировать именно зимой, так как сразу можно заметить дефекты монтажа и регулировки фурнитуры. На чем же основаны опасения по поводу зимней установки окон? Разберемся.
Есть несколько факторов, делающих зимний монтаж окон актуальным.
Например, клиенты часто хотят заменить окна именно тогда, когда
похолодало, но не всегда могут сделать это осенью. Другой вариант —
строящийся дом, когда нужно срочно ставить окна, чтобы «закрыть
периметр», включить отопление и заняться зимой отделочными работами. К тому же оконные фирмы хотят обеспечить загрузку производства и монтажных бригад и в холодное время года, а потому зимой нередко делают хорошие скидки на свою продукцию.
И тут возникает вопрос: при какой температуре можно ставить пластиковые окна? Мои знакомые оконщики называют разные цифры. Технолог крупной московской фирмы утверждает, что в безветренную погоду с соблюдением всех предосторожностей можно и до –25 градусов работать.
Проблема 1. Промерзание дома или квартиры
Это миф на тему «когда лучше ставить окна». Квалифицированные и опытные монтажники организуют процесс таким образом, чтобы открытым оконный проем оставался очень короткое время (от 20 до 50 минут). За это время в комнате охлаждается только воздух, стены промерзнуть никак не могут.
Конечно, зимой, в отличие от лета, надо предпринять определенные меры: ставить не все окна сразу, а по одному в разных комнатах. В процессе монтажа держать дверь в коридор закрытой, чтобы термическая тяга в вытяжных каналах меньше тянула холодный воздух в помещение. Кроме того, лучше монтировать окна в безветренную погоду.
Проблема 2. Охрупчивание профилей ПВХ
Эта проблема тоже решается. Промерзшие на складе и при транспортировке оконные блоки сутки выдерживают в теплом помещении. Кроме того, при использовании тепловых экранов окна при монтаже находятся уже в теплой зоне. Если устанавливать окна нужно в промерзшем загородном доме-новостройке, проемы перед монтажом закрывают пленкой и с помощью тепловых пушек прогревают помещение до плюсовых температур.
Проблема 3. Замерзание полиуретановой пены
Грамотные монтажники перед использованием греют пену на водяной бане или просто оставляют в теплом помещении на ночь. Для ускорения процесса полимеризации перед нанесением пены прогревают оконные откосы фенами, саму пену наносят в два подхода, используют специальные ленты ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента) для первичной герметизации, перед нанесением пены смачивают поверхность откосов и т.д. Выпускается и специальная «зимняя пена», применять которую, по утверждению производителей, можно до –15 градусов (обычную «летнюю» — до +5 градусов).
Факт: Качество установки окна в зимний период (и не только) напрямую зависит от профессионализма монтажников. И при зимнем монтаже окон есть свои плюсы: из-за меньшей загруженности оконных фирм можно получить не только хорошие скидки, но и более грамотных монтажников на свой объект.
Установить окна мало — надо их сохранить
И вот в умеренные морозы с соблюдением всех правил грамотные монтажники окна установили, отрегулировали, акт сдачи-приемки вы подписали. Что теперь? В случае обычной обжитой квартиры все просто: минимально поврежденные обои можно аккуратно подклеить, спокойно подождать лета и сделать косметический ремонт.
Хуже, когда это новостройка, где с привлечением «специалистов» с постсоветского пространства делают «евроремонт». Уже стало дурной привычкой начинать такие ремонты именно с замены окон. Чем это грозит?
1. Часто через открытые створки строители выбрасывают
строительный мусор, и к моменту окончания работ фурнитура забита
цементной и кирпичной пылью. При попытках закрыть створки, можно легко повредить их фурнитуру.
2. Проведение «мокрых» строительных и отделочных работ (стяжки, кирпичные перегородки, наклейка обоев, использование красок на водной основе и т.д.) приводят к резкому увеличению влажности воздуха и, соответственно, конденсату на откосах и оконных конструкциях. Причем продолжаться это может месяцами, а рабочие отказываются делать даже элементарное проветривание для снижения влажности воздуха, потому что «им дует» и «обои коробятся».
Еще хуже ситуация на крупных объектах, где внутренние строительные и
отделочные работы могут продолжаться не одну зиму.
Вывод: Не надо начинать ремонт с замены окон. Если окна из ПВХ и «теплого алюминия» еще можно отмыть и очистить по окончании отделочных работ, то «евроокна» из дерева, комбинированные дерево-алюминиевые и алюмо-деревянные окна могут получить необратимые повреждения. То же относится и к подоконникам из пластика и древесины: о них и «бычки» иногда тушат, и в грязных сапогах по ним ходят.
Итак, в зимний период важны 3 фактора.
Первый, готово ли место установки оконного блока.
Второй, умеют ли монтажники обеспечивать поддержание в помещении необходимого температурно-влажностного режима, который зависит от типа проводимых в нем отделочных работ.
И третий, скорость проведения монтажа. Ну, а о деталях, связанных с технологией установки окон вообще разговора нет. Монтажники должны их знать досконально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев