У нас на рынке в воскресные дни к окончанию торговли за них просят 50 руб/кг . Цена хорошая . Взяла 6 кг . Хорошее дело - слива . В ней содержится 10-12% сахаров и около 1% кислот . Кроме сахаров и большого набора органических аминокислот , плоды сливы содержат много пектиновых веществ и являются диетическим продуктом для людей пожилого возраста . Как легкое слабительное их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде . Самым ценным продуктом является чернослив - сушеная слива высшего качества . Для сушки используются слив из группы венгерок , отличающихся темно-фиолетовой окраской и яйцевидной формой плода . На всякий случай , задумав поход на рынок , пишем напоминалочку , т.к. для переработки и употребления в свежем виде больше всего подходят Ренклод Альтана , Ренклод зеленый , Анна Шпет , Виктория , Синяя ранняя , Кирке . В средней полосе нашей страны распространены (спасибо Мичурину) сливы сорта Ренклод колхозный и Ренклод реформа . Но ... если этих сортов слив на рынке не будет , не отчаиваемся . Берем то , на что приятно смотреть и пробовать . Я хочу приготовить КИТАЙСКИЙ СЛИВОВЫЙ СОУС . Я готовила его в прошлом году и мне очень понравилось . Получается густой , пряный кисло-сладкий соус , который подойдет к мясным и жаренным блюдам . Понадобится : сливы - 1 кг , рисовый уксус 4-6% - 100 мл , соевый соус - 60 мл , чеснок -3-4 зубка , сахар - 100 г (до 150 - по вкусу) , имбирь свежий корень - 50-70 г , корица - палочка , бадьян - 2-3 звездочки . Считается , что этот соус нейтрализует вредное воздействие тяжелой и жирной пищи на организм . Сливы режем , удаляем косточку . На небольшом огне доводим смесь до кипения и добавляем специи , сахар , соевый соус , натертый на терке имбирь и измельченный чеснок . Варить 35-40 мин . , пока сливы не разварятся . Извлекаем из кастрюли бадьян и палочку корицы . Блендером доводим массу до однородности .Пробуем и добавляем специи , доводя вкус до идеального . Немного сахара , молотой корицы , молотого имбиря . Помешивая , доводим до кипения . Варим 3-5 мин . Разлить лучше в маленькие баночки . Укупорить , перевернуть , укутать . Пусть остывает . Хранят этот соус 6 месяцев при комнатной температуре . Выход - 1 кг .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 32