Предположительно Эрдни Тельджиевич Деликов захоронен недалеко от станицы Раздорская Ростовской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта, за героизм и мужество проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, сержанту Деликову Эрдни Теледжиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Эрдни Деликов награжден медалью Золотая звезда и Орденом Ленина.
Именем первого Героя Советского Союза калмыка по национальности Эрдни Деликова назван совхоз в Сарпинском районе, там же установлен бюст и создан посвященный герою музей. Его имя носят улицы в селе Садовое Сарпинского района и в столице Калмыкии г. Элиста, а также школы в поселке Салын- Тугтун, Сарпинского района Республики Калмыкия и в станице Раздорская, Константиновского района Ростовской области.
З1 января 2003 года, в Крымской астрофизической обсерватории состоялось торжественное собрание, посвященное к 60 - летию победы в Сталинградской битве, на котором одной из малых планет присвоено имя Героя Советского союза Эрдни Деликова.
Теперь непосредственного о самом турнире.
Все знают, что турнир имени Эрдни Теледжиевича Деликова проводится уже на протяжении многих лет.
Из истории проведения спортивных мероприятий и футбольных турниров посвященных памяти первого Героя Советского Союза калмыка по национальности Эрдни Теледжиевича Деликова..
Турниры по футболу посвященные памяти первого Героя Советского Союза Эрдни Теледжиевича Деликова начали проводиться на родине героя в Сарпинском районе с 1965 года. У истоков турнира был первый секретарь Сарпинского райкома ВЛКСМ Алексей Коробов, являющийся талантливым руководителем, превосходным организатором и страстным любителем спорта. При котором в то время работа с молодежью в Сарпинском районе была на высоком уровне. С тех самых пор и до настоящего времени главным организатором проведенных турниров являлось руководство Сарпинского района, все проводимые спортивные мероприятия считались районными.
В связи со 100 летием Эрдни Теледжиевича Деликова, с 2022 года по поручению Главы Калмыкии Бату Сергеевича Хасикова, турнир стал республиканским и начал проводится в более масштабном формате, в котором участвуют команды всех тринадцати районных муниципальных образований республики и три команды, являющиеся на момент проведения турнира победителями и призерами различных республиканских чемпионатов и турниров.
Турнир проходил 6–7 мая 2025 года на запасном поле стадиона «Уралан» в формате Калмыцкой футбольной лиги 8х8, два тайма по 20 минут.
Турнир обслуживали футбольные арбитры Федерации футбола РК:
Мастер спорта по футболу, судья р/к С.И. Пода – главный судья турнира, мастер спорта по футболу, судья р/к Э. А. Цебеков, судья р/к С.С. Пода, судья р/к П. Шоглинов.
Турнир проводился под эгидой Министерства физической культуры и спорта Республики Калмыкия и Федерации футбола Республики Калмыкия. Организаторами по проведению турнира выступили Сарпинский район и БУ РК «РСШОР по футболу «Уралан» (директор М. Тюмидов).
Команды были разделены на четыре группы по 4 команды.
В первый игровой день 6 мая 2025 года состоялись игры в группах.
Статистика игр в группе А:
Городовиковский – Яшкульский 3:4, Сарпа – Ики-Бурульский 1:1, Яшкульский – Ики-Бурульский 2:1, Городовиковский – Сарпа 0:3, Ики-Бурульский – Городовиковский 3:1.
В группе А, с первого места в полуфинал вышла команда Яшкульского района.
Статистика игр в группе В:
Чонос – Сарпинский 0:4, Юстинский – Малодербетовский 5:2, Сарпинский – Юстинский 1:1, Малодербетовский – Чонос 1:0, Чонос – Юстинский 4:1, Сарпинский – Малодербетовский 4:3.
В группе В, с первого места в полуфинал вышла команда
Юстинскогого района
Статистика игр в группе С:
Кетченеровский – Приютненский 3:1, Яшалтинский – Лаганский 1:1, Приютненский – Яшалтинский 3:1, Лаганский – Кетченеровский 1:2, Яшалтинский – Кетченеровский 1:2, Лаганский – Приютненский 6:4.
В группе С, с первого места в полуфинал вышла команда Кетченеровского района.
Нет комментариев