Инициатором «рыбного дня» стал А.И. Микоян. И.В. Сталин данное
начинание поддержал. В сентябре 1932 года постановлением Наркомснаба
СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».
Но не надо думать, что граждан СССР в этот день насильно заставляли есть
рыбу! Как следует из самого названия рыбные меню предусматривались
исключительно в системе общепита.
Причина введения «рыбного дня» была банальна - в стране катастрофически
не хватало мяса, да и не только мяса. Достаточно вспомнить хотя бы голод
начала 30-х годов… Наряду с этим во многих регионах страны традиционно
рыбу по-настоящему никто за еду не считал. Теперь раз в неделю советских
людей приучали к рыбе…
При этом рыба стоила намного дешевле мяса и была большинству людей
вполне «по карману». Относительно стабильно низких цен на рыбу
существует даже своя легенда. Якобы, однажды Сталин поехал отдохнуть на
озеро Рица (в Грузии) и посетил там местный ресторан. Ему подали шашлык
из осетрины. Съев его, Сталин похвалил директора и спросил:
- А сколько стоит рыбный шашлык?
- Десять рублей! - ответил директор.
- Шашлык очень вкусный. Но для простого труженика это дорого! – покачал
Сталин головой. - «Красная» цена ему три рубля!
- Учтем, товарищ Сталин, - вынужден был пробормотать побледневший
директор.
С этого дня и до самой смерти Сталина шашлык из осетрины во всех
ресторанах стоил всего лишь три рубля, а в продаже и осетрина и,
соответственно всякая другая рыба еще намного меньше
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев