На востоке Франции, в провинции Бресс, есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров. Здесь живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Это знак, на котором пишется место происхождения птицы.
Прекрасные птицы белоснежного цвета с ярко — красным гребешком и синими ножками за свои вкусовые качества стали известны из летописи 1591 года.
В летописи описывается, что при нападении савойцев на небольшой провинциальный городок Буг–ан–Бресс бургундцы помогли отбить врага местным жителям. И в знак благодарности своим освободителям жители города подарили им кур.
Из достоверных источников известно, что французский король Генрих 1V, впервые отведав эту курочку, изъявил желание, чтобы у каждого крестьянина на столе хотя бы раз в неделю была такая курочка.
Однако его пожелание не сбылось, да и не могло сбыться, потому что таких курочек было мало, и на всех их хватить не могло. Но и сегодня эта замечательная курочка из Бресса является деликатесом, и получить ее любой ресторан Франции почтет за честь.
Выращивание и содержание.
Особенности выращиванияВ России Бресс Гальских кур выращивают в фермерских хозяйствах.
Бресс Гальские куры очень хорошо стартуют. Они хорошо и много едят, поэтому резко набирают вес. Их мощные ноги и грудь сами за себя говорят об этом.
Что касается корма, то их кормят пшеницей, кукурузой, фуражом, в каши из круп добавляют и молочные продукты, и зелень и др. Особенно хорошо кур откармливают в период бурного роста, начиная с 2 недель до 2,5 месяцев.
В это время им дают больше белковой пищи. Сюда входит свекла, морковь, отварное сердце либо отварная рыба. Но, в основном это комбикорма. Для разного возраста – разный комбикорм. Естественно, добавляются витамины.
Содержание птиц в курятнике должно отвечать требованием этой породы. В холодное время года курятники должны отапливаться, чтобы поддерживать комфортную температуру для птиц.
Для утепления полов выстилают солому, можно вместо соломы засыпать полы стружкой или опилками. Перемешавшись с пометом, получится естественный утеплитель, который сэкономит затраты на отопление.
Брессы очень выносливые, кстати, на выгулах такие птички довольно хорошо летают. В связи с этим прогулочный вольер, где выгуливают кур, обносят высоким ограждением.
Большое значение для кур имеет соблюдение светового режима, особенно в зимнее время. Недостаток света плохо влияет на яйцекладку. Куры меньше несутся. Мясо этих кур очень вкусное, нежное, элитное, дорогое.
Чтобы получить такое мясо, нужно правильно кормить кур.Самое главное – питание должно быть сбалансированным. Для хорошей яйценоскости большую роль играет разнообразное питание, комфортная температура содержания птиц и выдержанный световой режим.
Характеристики
Количественные данныеКурочки – несушки начинают откладывать яйца где – то около четырех месяцев при хороших условиях ухода. За 30 дней такая курочка сносит где-то 28 яиц.
Яйца не очень крупные, весом примерно 60 – 65 граммов цвета слоновой кости правильной округлой формы. В год каждая из них приносит от 180 до 220 штук яиц. Это достаточно неплохой показатель.
Вылупившись, цыплята растут очень быстро. К месяцу у них вырастает полностью оперение, вес их составляет 550 – 560 грамм. В два месяца такой цыпленок весит около 1,5 килограмм. А в четыре его вес превышает 2,5 кг. Обычный вес таких курочек в продуктивном возрасте превышает 3,5 кг. А петухи вырастают и до 5 килограммов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев