Родился 5 мая 1928 года.
Валентин Михайлович происходит из рода крепостных крестьян (прадед и прабабушка) вице-президента Академии художеств князя Гагарина. Прадед участвовал в русско-турецкой войне, многие годы работал перевозчиком на Волге, а зимой — ямщиком. Обладал замечательным голосом и слыл во всей округе лучшим песенником. Прабабушка была кормилицей детей князя. Дед художника был прекрасным резчиком по дереву.
Первые 8 лет жизни будущий художник провел вместе с родителями в родной деревне. В 1936 году семья Сидоровых переехала в Москву, где маленький Валентин поступил на обучение в московскую школу, но на каникулах регулярно наведывается погостить к бабушке в деревню, обычно на все лето.
Великая Отечественная Война началась, когда мальчику было 13. Он тогда находился в Тверской губернии, в деревне Коровино. В Москву теперь было возвращаться нельзя и свое школьное обучение Валентин продолжил в селе Юрьево-Девичье, параллельно с этим работая в колхозе.
По завершении Битвы под Москвой, когда гитлеровские войска были отброшены, мальчик с матерью пешком вернулись домой в столицу.
Некоторые из работ советского и российского художника-живописца Валентина Михайловича Сидорова
#рисовать Валентин Михайлович начал рано, в 10 лет. Проводя много времени в больнице по болезни он очень до того скучал по деревне, что стал зарисовывать свои воспоминания.
— Рисование заглушило тоску по деревенской жизни, и родилось чудесное ощущение, что ты можешь нарисовать любимые места и они всегда будут с тобой, — вспоминал художник.
Еще перед войной он стал посещать изо-студию при Дворце Пионеров, которой руководил замечательный педагог и воспитатель Александр Михайлович Михайлов, который по сразу обратил внимание на старательного и способного ученика. Кроме того, в свободное время мальчик с карандашом и бумагой выходил прямо во двор.
— Прекрасно. Прекрасно. Ты будешь художником. — Говорил известный в то время актер Малого театра Остужев, живший с ним в одном доме, когда заставал мальчика во дворе за его творческими занятиями.
После изо-студии, в 1943 году, Сидоров без проблем поступил в филиал Московской средней художественной школы (сама школа была во время войны эвакуирована в Башкирию), кстати говоря, не без помощи своего преподавателя Михайлова, который показал его работы преподавателям школы.
Обучение в художественной школе приносило юноше особое удовольствие. Его учителем стал скромный и немногословный, но при этом серьезный и глубокий художник Михаил Владимирович Добросердов.
Сидоров писал то, к чему тянется душа — деревню: пашни, сенокос, околицы...
— Я всегда рисовал только, что знаю и люблю...
Валентин Михайлович Сидоров
Некоторые из работ советского и российского художника-живописца Валентина Михайловича Сидорова
В 1948 году Валентин Михайлович уезжает в Ленинград чтобы поступить в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. В 1952-ом переводится назад, в Москву, в Московский государственный художественный институт имени Сурикова.
Своеобразной школой для молодого художника послужили и музеи Ленинграда.
Валентин много работает и летом 1952 года в Коровине он напишет свой пейзаж «В полдень. Коровино», который впоследствии будет показан на первой выставке молодых художников Москвы.
Кроме своей родной деревни, в студенческие годы он совершает много творческих поездок, например на Ветлугу, на озеро Светлояр, чьи редкие по красоте места вызывали желание работать, а люди, работающие на земле, вызвали особое к ним уважение и укрепили в художнике интерес к русскому народному характеру.
В 1954 году художник оканчивает институт с дипломной работой «Будущий тракторист» и на полтора года уезжает в Коровино, где ищет свою тему, пишет множество этюдов и эскизов, думая о будущих картинах и об участии в большой выставке, готовившейся к 40-летию Октября. Так называемый «Коровинский период» сыграет большую роль в творческом пути художника. Он увидит «свой мир в простых сюжетах, свою природу, прикоснулся к ее душе, в нем родилось поэтическое восприятие мира».
В 1956 году, по возвращении в Москву, художник покажет свои эскизы к будущим работам «Майский дождик», «Гроза прошла», «Под августовские росы» и другим выставочному комитету, который остановит свой выбор на «Майском дождике» и для работы над картиной предложит ему поехать в дом творчества «Академическая дача», которой с 1960 года и на протяжении 6 лет будет руководить сам. Уже через год эта картина будет экспонироваться среди тех произведений выставки, что внесли свежую струю в искусство того времени. Она сразу запомнилась зрителю, показала самобытный творческий облик художника.
Следом за «Майским дождиком» вышли «Гроза прошла», «Майским утром. На плотине», «Март. Лед повезли», «С гор вода», «Звонкая осень», написанные в период с 1957 по 1961 годы. Все они наполнены динамикой движения, стремительной сменой настроений природы, восторженным отношением к жизни и пейзажу.
Некоторые из работ советского и российского художника-живописца Валентина Михайловича Сидорова
Как уже упоминалось выше, с 1960 года Валентин Михайлович принимает руководство «Академической дачей». По большей части именно там он, что называется, обретает себя, находит свой круг тем и образов. И именно с начала 60-х у художника начинается новый творческий период, когда бурный восторг сменяется более спокойным, углубленным, философским отношением к жизни. Подтверждением этому служит его картина «На теплой земле», написанная в 1962 году и отличающаяся уже глубиной, сдержанностью, мудрой человеческой душевностью.
В этот период художник фокусирует свое творческое внимание не на природе, как таковой, а на человеке, который трудится на земле. Художник опирается на традиции поэтического изображения крестьянского труда в русском искусстве. Исконного крестьянского труда, идущего от дедов и прадедов, которым испокон веков жила Россия. Его работы того периода «Весенний сад» и «Первый венец» в 1965 году будут экспонироваться на второй выставке «Советская Россия».
В 1966 году художник переезжает в деревню Подол, расположенную в нескольких километрах от «Академической дачи». Она давно притягивала художника. Сюда же он ходил писать свои этюды. Этот переезд поспособствовал творческому взлету художника и именно здесь с 1967 по 1969 он пишет такие картины, как «Качели», «Праздник», «Пора безоблачного неба», «Гаснет день», «Утихли грозы», в которых прослеживается дальнейшее постижение тонких лирических настроений в природе и стремление художника добиться еще более глубокой взаимосвязи между природой и судьбою людей за счет большей ассоциативности и психологизма, философских связей.
С 1968 по 1972 годы среди работ художника начинают появляться большие многофигурные композиции на сюжеты, связанные с первыми годами советской власти в деревне, многие из которых принесут ему серебряную медаль Академии художеств СССР.
В тот же период художник стремится показать и красоту и величие обобщенного образа Родины, и ее простоту и задушевность. Этому способствуют его поездки как на Север, на Памир, так и за рубеж.
В эти годы выходит его триптих «Моя Родина», состоящий из пейзажей «Подол» (олицетворение России), «Дальние Зеленцы» (безмолвие и безмятежность Севера) и «Голубой Памир» (величие южных гор). Масштаб России художник старается показать, больше изображая в своих работах широкий открытый горизонт, дальние просторы. В 1974 году за серию картин «Моя Родина» (1972—1973) ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени Ильи Репина.
В 70-х годах из под кисти Сидорова выходят и другие серии работ, объединенные разными тематиками: первозданностью Севера, сенокосом, набатного колокола. А тема детства проходит золотой нитью во все периоды творчества художника.
В 1996 году художник выпускает ряд работ, объединенных общей темой Защитников Отечества, а в 1997 обращается к теме театра.
Некоторые из работ советского и российского художника-живописца Валентина Михайловича Сидорова
Выставочная деятельность Валенти́на Михайловича Сидорова началась с 1951 года. В начале это были городские и региональные #выставки, потом всесоюзные. Кроме того он принимал участие во многих выставках изобразительного искусства России за рубежом.
В 2000 году он участвовал в выставке «Имени Твоему», организованной к 2000-летию Рождества Христова в Центральном доме художника в Москве, в 2003 — в выставке российских художников «Россия-10», которая проводится каждые пять лет, в 2005 — в выставке, посвященной защитникам отечества «Победа — 60 лет», в 2006 — в большой выставке российских художников «Образ Родины», проходившей в Вологде, Орле и Вятке.
В 2005 и 2006 годах прошли художественные выставки работ Сидорова совместно с его китайскими и корейскими учениками в городах Пекине, Тяньзине, Шанхае (Китай), Сеуле (Южная Корея), а в 2007 году — академическая выставка в Манеже, Москва.
Удивительно, но почти до 2003 года у Валентина Михайловича не было ни одной персональной выставки .
С 1975 года Сидоров — член-корреспондент Академии художеств СССР, с 1988 — действительный член Академии Художеств, а также с 1988 по 2009 и член ее Президиума. Кроме того, с 1988 года член Президиума Академии Художеств Киргизии, с 2004 почётный член Академии Художеств Узбекистана.
В 1972—1985 годах — секретарь правления, в 1985—1987 годах — 1-й секретарь правления Союза художников РСФСР. С 1987 года — председатель правления Союза художников России.
С 2001 года Валентин Михайлович также еще и член Союза писателей России. Еще в 1984 году он выпустил книгу «Край вдохновения». Затем, в 2001, были повести «Гори, гори ясно» и цикл рассказов о художниках в журнале «Мир музея».
Некоторые из работ советского и российского художника-живописца Валентина Михайловича Сидорова
Заслуги и награды:
награжден серебряной медалью Академии художеств СССР (конец 60-х - начало 70-х);
Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина (1974);
народный художник РСФСР (с 1979);
Государственная премия СССР (1984);
народный художник СССР (с 1988);
народный художник РФ (с 1997);
награжден золотой Пушкинской медалью «За вклад в культуру и искусство» (1999);
народный художник Украины (с 2004);
лауреат Государственных премий СССР, РСФСР, РФ и Мордовии (2005);
лауреат Международной премии имени М.А. Шолохова (2000);
благодарность Президента РФ (2001);
орден «За Заслуги перед Отечеством» IV степени (2003);
лауреат премии союзного государства «Россия — Белоруссия» (2004);
орден «За Заслуги перед Отечеством» III степени (2008).
9 января 2021 года Валентин Михайлович Сидоров скончался в Москве на 93-ем году жизни .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев