Юмагузинское водохранилище
Мелеузовский район, село Верхнебиккузино
Юмагузинское водохранилище на реке Белой – самое молодое на Южном Урале. Это водохранилище было построено в начале XXI века в одной из самых красивейших местностей Башкортостана.
До постройки гигантского водохранилища Юмагузинской ГЭС здесь проходил популярнейший маршрут по реке Белой (Агидель). К сожалению, сейчас многие природные достопримечательности оказались затопленными (в том числе частично затопило глубочайшую пещеру Урала Сумган-Кутук).
Строительство Юмагузинского водохранилища началось в конце 1998 года, а первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был запущен в 2004 году. В 2007 году строительство было полностью закончено.
Плотина имеет длину 605 метров и высоту 65 метров. Площадь зеркала водохранилища – 35,6 квадратных километров, а объем воды – 890 миллионов кубических метров. Длина водохранилища – 57 километров (оно вытянуто практически до деревни Максютово), общая протяженность береговой линии – 124 километра. Средняя глубина – 26 метров, а максимальная – 63 метра. Средняя ширина водохранилища – 300-400 метров.
Путешествие по заключенному в узкой горной долине Юмагузинскому водохранилищу наверняка запомнится надолго. Практически на всем протяжении оно окружено с обеих сторон высокими, очень красивыми скалами. Кое-где в них виднеются гроты и пещеры, наиболее интересная из которых пещера Театральная.
У большинства скал есть свои собственные названия – Митрошкин камень, Азан-Таш, Сундук-Таш, Крейсер и т.д. Самая необычная скала – Чертов Палец. Вертикальный каменный столбец, отделенный от скалы, действительно по своим очертаниям может напомнить палец.
Одно из наиболее интересных мест – остров Сакасска. Это гора, которая в результате наполнения водохранилища оказалась окружена водой и превратилась в остров. Раньше в этом месте находилась одноименная деревня. От этого места можно попасть в знаменитый Сумган-Кутукский карстовый район, богатый многочисленными пещерами. Здесь находится знаменитая и очень мрачная пещера Сумган-Кутук, вход в которую представляет собой глубочайшую пропасть. Это самая глубокая пещера Урала.
Во время плавания можно увидеть скалу Вождей (или, как ее еще называют, Классиков), на которой местными художниками Татьяной и Булатом Рахимовыми в 1979-80 годах были нанесены изображения Ленина, Маркса и Энгельса. Последние двое уже выцвели, а Ленин до сих пор хорошо виден.
Источник: Википедия и другие интернет сайты
#bashkortostanphoto #мелеузовскийрайон #природабашкортостана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4