Одним из самых важных показателей является уровень pH (кислотно-щелочной баланс) почвы. Он показывает насыщенность грунта щелочными минералами или кислыми солями, которые препятствуют усвоению растениями полезных элементов. Поэтому очень важно определить кислотность земли на вашем участке и конечно принять соответствующие меры.
Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5: Капуста. Свекла.Горох. Сельдерей. Огурец. Салат. Лук репчатый. Спаржа. Петрушка. Морковь. Репа.
Слегка подкисленные почвы, от 6 до 7 pH любят такие культуры: Фасоль. Укроп. Томат Баклажан. Кукуруза. Дыня. Кабачок. Патиссон. Хрен. Шпинат. Ревень. Морковь. Чеснок. Листовые капусты. Редис. Брюссельская капуста. Цикорий. Арбуз. Разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.
Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5: Картофель. Перец. Бобы. Щавель. Пастернак. Тыква.
Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0: Голубика. Клюква. Рябина. Черника. Брусника. Можжевельник.
Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.
Чем опасна кислая почва на огороде
1. Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.
3. В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители.
4. Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. В совокупности с предыдущим пунктом это приводит к дисбалансу в почве.
5. Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
6. Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается. Через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные завсегдатаи и хвойные растения.
Возрастающая с неистовой скоростью кислотность почв является одной из важнейших и острейших экологических проблем современного общества. Тенденция такова, что со временем может возникнуть экологическая агрогеохимическая катастрофа. Именно поэтому каждый рачительный хозяин, даже не обладающий гектарами земли, а только дачным участком на 6 соток, должен отдавать себе отчет в действиях, которые предпринимает, и подходить к вопросу получения урожая комплексно, стараясь как можно больше подражать природе.
Причины закисления почв
Среди всех факторов, приводящих к понижению кислотности почв, можно условно выделить две группы: первая – не поддается влиянию хозяина участка, вторая – в полной его компетенции.
Внешние факторы:
- Выпадение кислотных осадков. Чаще всего формируются за счет выбросов теплоэлектростанций и автомобильных двигателей внутреннего сгорания.
- Выбросы промышленных предприятий, которые содержат сульфиды и окислы металлов.
- Отсутствие правильного севооборота на грядках приводит к истощению земель.
- Применение минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
- Недостаточное количество органики. В природе есть свой механизм регуляции: растение вытягивает из почвы полезные микроэлементы для своего роста и развития, а затем отдает их обратно, перегнивая прямо по месту своего пребывания. Мы же, собирая урожай и выбрасывая ботву растений или, что еще хуже, сжигая, оставляем почву голой и опустошенной, ничего не давая взамен. Именно для того, чтобы восполнить запасы микроэлементов после каждого сбора урожай необходимо высевать зеленое удобрение – сидераты.
Внутренние факторы:
- Отсутствие правильного севооборота на грядках приводит к истощению почв.
- Применение минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
- Недостаточное количество органики. В природе есть свой механизм регуляции: растение вытягивает из почвы полезные микроэлементы для своего роста и развития, а затем отдает их обратно, перегнивая прямо по месту своего пребывания. Мы же, собирая урожай и выбрасывая ботву растений или, что еще хуже, сжигая, оставляем почву голой и опустошенной, ничего не давая взамен. Именно для того, чтобы восполнить почвенные запасы после каждого сбора урожай необходимо высевать зеленое удобрение – сидераты.
Устранив хотя бы те причины, которые зависят от хозяина, можно остановить пагубное закисление почв. Это будет полезно и для самого хозяина, и для Природы в целом.
Как определить кислотность почвы
Чтобы определить кислотность почвы на вашем участке можно использовать как подручные средства, так и специализированные приборы.
Учтите, что если Вы решите почву известковать, показатель pH вашего грунта нужно знать точно, от этого будет зависеть норма мелиоранта на сотку.
1. Лакмусовая бумага
Купить можно в любом магазине химических реактивов и даже иногда в аптеках. Можно также приобрести или заказать в магазинах для огородников и дачников. Представляют собой набор бумажек, пропитанных специальным реагентом, который меняет окраску в зависимости от изменения кислотности среды. На упаковке или вкладыше есть таблица с соответствием цвета и показателя pH.
В зависимости от того, на участке какого размера мы хотим узнать pH, набираем немного грунта с разной глубины залегания.
Если хотим проверить уровень pH для каждой грядки, то берем образцы с каждой грядки отдельно.
Если хотим узнать среднее значение по участку, можно насобирать грунт из произвольных мест, расположенных в хаотичном порядке на отдалении друг от друга.
Важно! Кислотность может очень сильно отличаться даже на двух рядом находящихся грядках.
Собранный образец грунта заматываем в двойной или даже тройной слой марли и опускаем в емкость с чистой дистиллированной водой которую также можно купить в аптеке.
Вода необходима дистиллированная потому, что она не содержит своих солей и соединений.
Хорошенько взбалтываем и стараемся растворить как можно больше солей из почвы. Затем опускаем лакмусовую бумажку в воду на несколько секунд. Когда она изменит цвет, достаем и сверяем с таблицей соответствий.
2. Прибор Алямовского
Прибор представляет собой набор реактивов для проведения анализов водной и солевой вытяжек почвы. В набор входят: универсальный индикатор, раствор хлористого калия, пробирки со штативами, шкалы образцовых красок и инструкция.
Последовательность действий такая же, как с лакмусовой бумажкой.
3. Измеритель почвы
В продаже появились приборы для определения кислотности почвы, которые выполняют сразу несколько функций. С помощью них можно определить кислотность, влажность, температуру, освещенность почвы и другое. В магазинах для садоводов и огородников такой прибор можно приобрести раз и на всю жизнь.
Принцип действия несложный и описан в инструкции.
4. Агрохимическая лаборатория
Самый точный результат можно получить только таким способом, обратившись в агрохимическую лабораторию и предоставив им образцы почвы.
5. Листья смородины или вишни
В стеклянную посуду бросаем несколько листьев смородины или вишни и завариваем их крутым кипятком. Когда вода остынет, бросаем в емкость немного проверяемого грунта. Вода должна изменить свой цвет: красная – почва кислая, синяя – слабокислая, зеленая – нейтральная.
5. Сорняки на участке
Самый простой, но не самый точный способ определения кислотности почв, следует обратить внимание на сорные травы растущие на вашем участке.
То, что растет на кислой почве:
Хвощ полевой. Иван-да-марья. Вереск. Подорожник. Щавель обычный.
Щавель конский. Крапива. Лютик ползучий. Щучка. Пикульник. Белоус. Кислица. Лютик. Поповник. Сфагновые и зеленые мхи.
На слабокислых почвах растут: Пырей ползучий. Клевер. Березка полевая. Мать-и-мачеха. Ромашка непахучая. Подорожник. Фиалка собачья. Василек луговой и др.
Определив уровень кислотности почвы на вашем дачном участке, можно приступать к мерам по ее раскислению, если это необходимо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1