"Вам чужды все, кроме нас- Такая мысль настойчиво внушается ногайцам некоторыми казахскими деятелями ассимиляционистами.
Нам говорят наши «друзья», что мы нуждаемся в союзниках, что мы настолько ослабли, что непременно должны опереться на могучее плечо «старшего брата», которым может быть только Казахстан. «Мы вам поможем» – говорят они нам. Не верится. Зачастую помощь не оказывается даже казахам в России.
Опять таки легко вспомнить пример братского каракалпакского народа – чем им помогли власти РК, когда на них обрушились невзгоды, и они стали притесняемы со стороны Узбекистана, под чьей властью они находятся? Ничем! Ведь не стал Н. Назарбаев вступаться за каракалпакский народ перед президентом Узбекистана И. Каримовым. Не пошел на конфликт. Чем помогли казахские власти каракалпакам? Ассимиляцией! Даже культурные центры каракалпаков (как и ногайцев), созданные в Казахстане, по сути, призваны лишь создавать видимость заботы о языке и культуре, а возглавляемы они людьми, которые говорят: «Наше будущее в Казахстане, мы с казахами – один народ». Если не было предоставлено помощи каракалпакам, отчего она вдруг будет предоставлена нам? Если власти РК не хотят заступиться за каракалпаков перед узбекскими властями, с чего это они вдруг станут заступаться за ногайцев перед властями России?
Когда же наш народ перестанет верить в «доброго дядю Нурика», который придет и решит за нас наши проблемы?! Никто не решит их кроме нас самих.
На что рассчитывают «казахофилы», мечтающие переселиться в Казахстан, которые уже имеются среди ногайцев, что они тихой сапой вдруг сделают из казахов ногайцев? Это самообман, все происходит и будет происходить наоборот.
Так и подмывает сказать им: «Хотите, в надежде получить материальную и прочую помощь, сделать шаги навстречу казахским нацпатам, надеть их одежду, всеми силами показать, что мы с ними одно? Так не надо стараться они и без того уже так считают! Никто ничего не даст безвозмездно, догадайтесь, что они потребуют взамен?».
В частной беседе один из ногайских артистов сказал нам: «Мы общались с представителями казахов, они обещали построить культурные центры, всячески помогать финансами и прочими ресурсами, но с одним условием: чтобы мы назвали себя с ними одним народом, а все ногайское культурное и историческое достояние – общим с казахами. Мы отказались».
Да, безусловно, ногайцам нужны союзники, но надо искать их в своем регионе, а не где-то на стороне. Надо искать союзников среди тюрков России в первую очередь среди тюрков Кавказа, которые имеют с нами одни и те же проблемы. Тем более, что ногайцы – это мусульманский народ, а мусульмане все вместе и сообща должны противостоять несправедливости, каковой являются попытки ассемиляции и присвоения земель и истории.
Глупо вместо того, чтобы брать союзниками родственных соседей искать союзников в другой стране, да еще и в лице тех, кто рассматривают ногайцев только как ассимиляционный материал.
Как раз этому – нашему союзу с кавказскими тюрками стараются помешать некие антитюркские круги на Кавказе и одновременно профессиональные провокаторы из ассимиляционистов.
Мы были свидетелями того, как в кумыкских и ногайских группах пустили утку о том, что «ногайцы в обход кумыков договариваются с российскими властями о том, чтобы основать автономию на исконных землях кумыков». Абсурдность этого утверждения ясна для всех, кто хоть что-то смыслит в дагестанской политике. Ногайцы (а именно Нац. Совет), напротив, за тем, чтобы быть услышанными и найти союзников, поддержали чрезвычайный съезд кумыкского народа и решили выступить совместным фронтом с кумыками.
Но перспектива, что ногайцы, кумыки и другие кавказские тюрки могут объединиться, и требовать свои права пугает наших оппонентов и здесь, и там. И вот эту тему муссируют казахские ассимиляционисты. А затем один из них на поверку оказывается изобретателем утки о «коварных ногайцах». Вот оно – «дружеское отношение» – сделать все, чтобы положение ногайцев было более униженным и ближе к гибели. Тобишь, «Так не доставайся же ты никому…»
Вы, переняв вместо них много чуждого, утратили свою истинную культуру и язык, которые в первозданном виде у казахов.
Это опять таки всего лишь очередной домысел наших «друзей». Всякая культура развивается по своему собственному пути в силу различных условий и в силу того, что мы имеем разную историю и разных соседей. Потому назвать культуру одного тюркского народа мерилом для «правильности» всех остальных – это некорректно и явственно отдает шовинизмом.
Что касается языка, то ногайский язык с его особенностями уникален, неся кыпчакские и огузские черты. Легко обнаружить сильное сходство с Кодексом Куманикус, то же «йоканье», форма инфинитива и словообразование. Да и потомки ногайцев, которые поселились в рязанской земле в 1600-х годах, говорят на языке схожем с ногайским и кумыкским до сих пор, а не на казахском. Это показатель того, что наш язык нес такие черты исходно.
Вообще многое из того, что наши друзья считают перенятым на Кавказе, например, одежда, является исконно тюркским, о чем мы писали в предыдущих частях, а если и является перенятым то не нами, а от нас."
"Вернемся к положениям внедряемой нам программы, взглянем под другим углом:
«Для того, чтобы сохраниться как этносу и возродиться (приобщиться к исконным корням) вам необходимо переселиться на вашу исконную родину – в Казахстан, т.к. в России у вас нет и не может быть будущего. Мы дадим вам автономию», — говорят нам они.
Если представить, что и дадут нам автономию в РК, то не нужно быть гением математики, чтобы понять: 100 тысяч ногайцев среди 16 миллионов казахов как капля в море, в течение одного-двух поколений растворятся напрочь, даже с наличием автономии. (Или 200 тысяч, вместе с турецкими ногайцами, которых по данным турецкой «Википедии» в Турции и сопредельных государствах тоже всего 100 тысяч)
Однако, справедливости ради, давайте все же представим, что наш народ согласился на такое переселение – что нас ждет в таком случае? Соответствуют ли радужные перспективы, которые рисуют нам наши настойчивые «друзья» истине, или все-таки нет? А это мы может узнать, изучив опыт других переселенцев в РК.
В Казахстане уже давно действует программа по переселению этнических казахов на историческую родину, таковых называют «оралман» (оралманы – возвращенцы). Достаточно набрать в любом «поисковике» слова «оралманы» и «скандал» как поисковая система вроде «гугла» или «яндекса» выдаст тысячи ссылок, связанных с этим вопросом. Официальные власти РК, как ни стараются, но им не удается удержать поток негатива, связанный с провалом переселенческой программы.
Зачастую оралманов поселяют в недостроенные или построенные с большими недочетами дома, где нет воды газа и электричества. Оралманы больше всех страдают от безработицы. Они не могут адаптироваться в, уже сложившемся по-новому, казахском обществе. Оралманы-казахи сейчас объект презрения со стороны «местных казахов»! Существует даже вопиющие факты, когда тела похороненных оралманов выкапывались (!), с целью показать, что они, дескать, чужие на земле РК.
И подобным образом относятся некоторые люди в РК к своим же единородным казахам, которые вернулись из-за рубежа! Многие оралманы уже вернулись обратно в Узбекистан, Монголию, Китай, Туркмению, многие желают возвратиться. Естественно, власти РК и подконтрольные СМИ желают скрыть это, но не больно выходит.
Что станется с ногайцами, переселись мы в Казахстан – не надо даже гадать.
Другой трагический пример – это пример родственного каракалпакского народа, который, имея автономию в составе Узбекистана, испытывая гнет узбекских националистов, пережив трагедию, связанную с пересыханием Аральского моря, встал перед многочисленными проблемами, так что решением посчитали как раз таки переселение в Казахстан. На данный момент, по словам самих каракалпаков, проживающих в РК — 95% их ассимилировались с казахами, говорят на казахском языке, пишутся в переписях казахами, вместе с тем самими казахами (большей частью рядовых казахов) они воспринимаются как народ даже не второго, а третьего сорта. В их отношении у нацпатов бытует унизительная кличка «малдар», что значит «скот».
На самом деле, если Казахстан не в состоянии дать автономию уйгурам, которые, весьма страдая от притеснений китайских властей, вовсе не прочь переселятся в РК и довольно таки давно проживают на территории Казахстана, то почему ее вдруг дадут нам?
Кто-то, возможно, не помнит, но еще в начале 90-х годов часть ногайской интеллигенции обратилась с письмом к президенту РК Н.А. Назарбаеву, в котором была просьба помочь решить проблемы ногайского народа, и где как говорится, обещанная помощь и ответ? Может кто-то еще ждет ответа? А воз и ныне там.
Не в целях этих властных и шовинистических кругов ассимиляционистов из числа нацпатов Казахстана помогать ногайцам в России или образовывать автономию ногайцев в РК. Цель иная – ассимилировать наш народ и присвоить культурное историческое наследие ногайцев окончательно, назвав нас казахами.
От наших «пламенных друзей», «учителей» и «старших братьев» ассимиляционистов поступают предложения бесплатно учить ногайских студентов в Казахстане, что звучит для многих ногайских родителей, конечно же, заманчиво, однако, как говорил незабвенный Козьма Прутков – зри в корень. Дело в том, что казахстанское образование не больно-то цениться даже в самом Казахстане, не говоря уже о России и других сопредельных государствах. Например, самое большое число иностранных студентов в России – как раз из Казахстана. Более же удачливые и богатые родители стремятся отправить своих детей учиться в Европу, Америку или, «на худой конец» – в Китай. В таком случае ногайцы, обучившиеся в Казахстане со своим неликвидным дипломом, рискуют там остаться жить и работать (на что и делается расчет). Кроме того, обучение в Казахстане ставит целью идеологически обработать нашу молодежь, с целью внушить опять таки идею: «ногайцы и казахи — одно и то же»
Так же, по сути, дело обстоит и с медициной, уровень которой, за исключением столицы и крупных городов невысок. Потому-то многие, кто обладает достаточным финансовым положением, стремятся лечиться в приграничных Казахстану городах России."
(из книги У.Сеитова "Народ Ногая")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 353