"Однако имели ли место переселения из Больших Ногаев к юртовцам, или они всегда жили раздельно? Для прояснения этого вопроса авторы считают целесообразным обратиться к сопоставлению данных о населении Астраханского ханства и Ногайской орды. Один из главных специалистов по истории ногаев В.В.Трепавлов отмечал, что в русских документах 1627 г. в Ногайской орде упоминаются улусы Сеит, Хоза (Ходжа, Хужа- Р.И, А.М.), Базар, Сарайчук (Сарайшык) подвластные главному бию и связанные с сеидами [30, с.557]. К последнему из них относилось племя кенегес [30, с.570].
Важно, что в современных юртовских селениях по сию пору имеются одноименные махалля-кварталы. В селе Татарская Башмаковка (ног. Кызан) это Базар аул, Хужа-аул и Кинегеш (Кенегес)-аул [23]. Магистрант кафедры общей тюркской истории института социальных наук Стамбульского университета Алим Касимович Махсутов, исследуя архивные документы, обнаружил, что в Цареве (ног. Тияк) и в г.Астрахани в середине XIX в. существовали кварталы-махалля Сеит и Сарайшыклы(sic!), о последнем он предположил, что основали его переселенцы из столицы Ногайской орды, то есть из Сарайчика. Кроме того, в Тияке имелась махалля Кинегеш (Кенегес) (sic!) [6]. Полное совпадение названий ногайских «столичных» улусов и юртовских махалля служит доказательством верности данной версии.
Подтверждают это и архивные данные о том, что главный сеид, при дворе бия Ногайской орды Иштерека, Сейфаддин в 1615 г. перебрался на жительство в Астрахань и в последующих документах упоминается с подвластными людьми в числе жителей юртовских поселений [30, с.557], кроме того он же основал в Астрахани мечеть, которая, очевидно располагалась в Тияке (рус.Царев) - главном поселении юртовцев [30, с. 553].
В Ногайской орде имелось некогда сословие сеитов и ходжей. По настоящее время один из наиболее распространенных родов у юртовцев род хужа с фамилией Ходжаевы. Согласно шеджере этого рода основатель этого рода переселился в Астрахань в XVII в. [24]. Этот факт, очевидно, доказывает переселение населения Ногайской орды в XVI-XVII вв. в юртовские поселения под Астраханью. Таким образом, утверждения Д.М.Исхакова и Р.Т.Алиева о том, что в Юрте - будущем Тияке и в прочих юртовских селениях в XVII в. никаких выходцев из Ногайской орды не было, являются несостоятельными.
Кроме того, в составе карагашногаев фиксируется род сеит алтаяк, в шеджере которого (было издано А.И. Умеровым в 1908 г.) встречается некто Сеид Джанкуват. Авторы настоящей статьи высказывают версию тождества его с сеидом Енгуватом, который некогда был главным сеидом Астраханского ханства и давал шерть Московскому государству [7, с.159], однако этот вопрос нуждается в более детальном исследовании..."
Источник : Ишмухамбетов Р.В.Мусаев А.Д.К этнической истории ногаев-юртовцев//Проблемы востоковедения.2025.1(107)
#без_нугайлар #ногаи #ногайцы #астрахань #тюрки #башмаковка #тияк #царев #астрахань #золотаяорда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев