20 августа 2025 года библиотекарь Груциновского отдела провела с ребятами литературный час "По страницам жизни писателя Анатолия Калинина", который был посвящён творчеству донского писателя Калинина Анатолия Вениаминовича.
Анатолий Вениаминович Калинин( 22 августа 1916- 12 июня 2008) - советский писатель, поэт, драматург и публицист.
Родился 22 августа 1916 года в станице Каменской ( ныне город Каменск - Шахтинский Ростовской области) в семье учителя, происходившего из донских казаков.
После школы учился в техникуме, с 1932 года работал журналистом. Первый роман "Курганы" (1941) написал под влиянием "Поднятой целины" М. А. Шолохова. Фронтовой корреспондент "Комсомольской правды" (1941-1945), член СП СССР (1945), майор (1942). Член ВКП ( б) /КПСС с 1946 года.
Анатолий Калинин поддерживал молодых донских поэтов - Бориса Примерова, Бориса Куликова и других, некоторым из них он, можно сказать, дал "путёвку в жизнь".
Одним из первых он откликнулся на публикацию стихов И. Е. Ковалевского, сложенных им в плену у нацистов. Также ему принадлежат статьи о творчестве донских писателей А. А. Бахарева, М. А. Никулина и других.
Депутат ВС РСФСР. После распада СССР вступил в КПРФ и оставался в её рядах до конца жизни.
Ещё много интересного услышали ребята из уст библиотекаря о жизни и творчестве писателя Анатолия Калинина.
Для ребят библиотекарь приготовила книжную выставку "Читаем книги Калинина"и их заинтересовали книги писателя, которые ребята взяли на дом почитать.
Места проживания семьи всегда были связаны с простой жизнью, дивной Донской природой и неумирающей, но затаившейся казачьей культурой. "Где искать гармонию музыки жизни и музыки слова, как не в казачьей песне", - писал впоследствии Анатолий Калинин. Дон навсегда останется одним из главных действующих лиц его произведений.
Донника - казачий край с его бытом, традициями, народным языком - больше всего волновала А. Калинина. Об этом крае он писал очерки, рассказы и стихи.
Люблю я Дон прозрачный и глубокий,
Где дремлет над волной седая старина,
Простор зелёный, сказочно далёкий,
Посмотришь вдаль - и нет ему конца.
Люблю казачьи мирные станицы,
Люблю самих героев - казаков,
Подобных вольным легкокрылым птицам
Которым путь всегда везде готов.
В 2008 году после продолжительной болезни всенародно любимый писатель скончался в хуторе Пухляковском.
Проходит время, но творчество Анатолия Калинина остаётся бессмертным среди читателей не только нашей страны, но и многих стран мира.
#БиблиотекиКаменскогорайона#ПостраницамжизниписателяАнатолияКалинина#Литературныйчас#Груциновскийотдел
Нет комментариев