14 МАЯ - РАДОНИЦА — ДЕНЬ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ
Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – т.к. всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней). Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.
Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32).
Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что последняя предшествовавшая этому дню заупокойная литургия совершена в 4-ю с
У кого уже распускаются???
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Цветы одуванчика 150 шт.
Пучок мелиссы
Лимон 1 шт.
Сахар 400 г
Вода 300мл
Отделить цветоложе от лепестков. Нам нужны только жёлтые лепесточки.
Залить водой, чтобы покрыло и оставить на 10-15 минут.
С лимона срезать цедру и мелко порезать. Или сразу снимать мелкой тёркой.
Лимон без цедры разрезать пополам и достать косточки.
Мелиссу связать ниткой, чтобы пучок не рассыпался.
С лепестков слить воду. Залить 300 мл чистой воды. Положить мелиссу, половинки лимона и цедру.
Довести до кипения и варить 15- 20 минут.
Добавить сахар и варить ещё 20 минут.
Достать мелиссу и половинки лимона и разлить горячим по банкам
Прия