Новую, только купленную, сковороду нужно подготовить к эксплуатации по определенным правилам. Ознакомьтесь с ними и придерживайтесь их всегда.
Хотя она и применима для готовки, и сразу после покупки, определённые, нижеперечисленные процедуры, желательно провести. Благодаря им сковорода приобретет долговечные антипригарные свойства.
ДЕЛАЕМ НОВУЮ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДУ - АНТИПРИГАРНОЙ:
• Первым делом, поверхность сковороды, нужно хорошенько вымыть с помощью моющего средства (это будет едва ли не единственным разом его использования). Дело в том, что новые чугунные изделия обрабатывают воском. Это делают для предотвращения появления ржавчины, просто для сохранения товарного вида. Тщательно отмойте воск и дайте сковороде полностью просохнуть.
• Теперь покройте, всю её внутреннюю поверхность, тонким слоем жира. Это нужно сделать обязательно, так как это один из этапов придания поверхности антипригарных свойств.
Поверхность чугуна, если рассмотреть её с помощью специальной оптики, имеет пористую структуру, как губка для мытья посуды. Так вот эти поры и отверстия нужно заполнить ни чем иным, как жиром. Поверхность станет ровной и гладкой, как керамика или тефлон, а соответственно получит антипригарные свойства. :)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Традиционное растительное масло, не подходит для этих целей - оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин или еще лучше - свиной жир (смалец). Он хорошо связывается со структурой чугуна и внедряется плотным и гладким слоем в повехность сковороды. Толстым слоем намазывать не нужно, просто представьте что вы подготавливаете её для выпечки пирога или коржа. Готово? Переходим к следующему этапу...
• Теперь нам понадобится духовой шкаф. Прогрейте духовку до температуры 190'С и поместите в нее, "умащенную" сковородку. Калите на протяжении часа или чуть более. После чего, выключите духовку и пусть потихоньку остывает до комнатной температуры. Готово? Все, у вас появилась 100%-но антипригарная сковорода! :)
Недавно прокаленный чугун, имеет темно-коричневый цвет, со временем он станет глянцево-черным. Вся прелесть в том, что чем чаще и дольше вы используете такую сковороду, тем более выраженные антипригарные свойства она будет приобретать.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АНТИПРИГАРНЫХ СВОЙСТВ:
Предположим, вы раздобыли не новую чугунную сковороду или на ней просто долго не готовили, или пришло время придать ей первозданный вид: она уже покрылась слоем нагара или потеряла антипригарные свойства и еда, на ней, стала "прилипать".
Чугунная посуда обладает замечательной особенностью - востанавливать свои свойства и вид, практически до первозданного состояния. Как? Читайте дальше...
Востановление чугунной посуды, отличается от подготовки новой, только одним дополнительным действием - первоначальное длительное прокаливание: разогрейте духовку до максимальной температуры (режим самоочистки) и поместите в нее свою старую и молопривлекательную сковородку, на часиков эдак несколько... часа через четыре, вся "шелуха" со сковороды отпадет и она как птица феникс, возродится из пепла! :) Теперь, после того как она остынет, проведите с ней всю процедуру по закалке, которая описана выше.
УХОД И ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ:
Конечно они не такие строгие как у керамической или тефлоновой сковороды, но определенные правила все же присутствуют:
• Мыть её следует горячей водой (чем горячее тем лучше), для качественного удаления излишков жира.
• Можно использовать скребки и металлические щетки. Это на тот случай, если что-то основательно пристало.
• Химические растворители жира (моющие типа "Фэйри"), использовать нежелательно. Так как они разрушают наш, созданый закалкой, антипригарный слой: моющее проникает в поры чугуна и растворяет необходимые, "впитавшиеся" в чугун, жиры. Место жиров займет вода (или то самое моющее средство) и сковорода потеряет антипригарное свойство. Пэтому после применения жирорастворяющего средства, может потребоватся перезакалка сковороды.
• Вымытую сковороду надо полностью просушить, а потом смазать, внутреннюю поверхность, кусочком сала или маргарина.
Смазывание сухой поверхности - обязательная процедура. Жирная пленка предохраняет от окисления и помогает сохранить антипригарные свойства.
• Хранить чистую и смазанную сковороду, лучше всего в духовке. Почему? Потому что там наименьшая влажность. Да и это сподручно, ведь зачастую, когда вы пользуетесь духовкой, сковорода тоже нужна.
Такие вот, простые советы. Умело пользуйтесь и она прослужит вам долгие годы или даже десятилетия... вечно! :)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев