Алессандро родился 31 мая 1535 года во Флоренции в семье оружейный мастера, и отец умер, когда Аллори было пять лет, мальчик рос без родного отца, но у него появился опекун, который и направил его на жизненном пути. Это был известный художник-маньерист Аньоло Бронзини, он стал учителем маленького Алессандро. Бронзини был очень привязан к своему ученику, в хрониках его зачастую называют дядей Алессандро. Так на одной его картине подпись гласит: "Алессандро Аллори, воспитанник Аньоло Бронзино, сделал это в году 1552".
Важной вехой стало для Алессандро посещение Рима. Он познакомился с творчеством Микеланджело, его картины произвели на юного Аллори неизгладимое впечатление. Несомненно, это отразилось и на манере живописи Алессандро. Кроме того, Алессандро смог познакомиться с произведениями Андреа дель Сарто, Бартоломео, Леонардо да Винчи, Понтормо.
Вскоре после возвращения на родину Алессанро Аллори стал одним из самых знаменитых и популярных художников - одним из живописцев семьи Медичи.
Первая дошедшая до нас работа художника - запрестольный образ, написанный в 1560 г. для Часовни святой Аннуциаты, часть алтаря о Страшном Суде, исследователи отмечают, что на этой картине проявляется влияние Микеланджело. Когда Микеланджело умер Алессандро Аллори делал художественное оформление его похорон.
Из близких Алессандро людей можно назвать также Джорджо Вазари - автора «жизнеописаний наиболее известных живописцев, ваятелей и зодчих». Вазари и сам был художником и сотрудничал с Аллори. Совместно они работали над росписями Студиоло Франческо в Палаццо Векьо. Расписание данных студиоло было заданием Медичи, Алессандро выполнял художественные работы для Медичи, но их главным живописцем был Аньоло Бронзино. Но он не успел закончить росписи, вместо него это сделал Аллори. Алессандро самостоятельно написал потрясающее произведение «Ловля жемчуга».
Как уже говорилось выше, Алессандро написал очень много картин, выделяются среди них:
· «Чудо Святого Петра, идущего по воде» 1596 г.
· «Снятие с Креста» 1590-е г.
· «Два ангела у тела Христа» ок. 1600 г.
· «Аллегория человеческой жизни» 1570-1590 гг.
· «Сусанна и старцы»
· «Венера и Купидон» 1570-е г.
· «Крещение Господне»
· «Жертвоприношение Исаака»
· «Рождество Богородне»
· «Христос у Марфы и Марии»
· «Вирсавия в купальне»
На протяжении долгой творческой жизни у Алессандро Аллори было много сотрудников и студентов, включая Джованни Буттери, Кристофоро дель Альтиссимо, Джованни Биццели, Чезаре Дандини, Аурелио Ломи, Джона Моснира, Джованни Баттисту Ванни и Лодовико Киголи. Вклад Аллори во флорентийское искусство не закончился этим, поскольку художник был отцом живописца Кристофано Аллори, (1577 - 1621). Кристофано брал свои первые уроки живописи у отца, обучался и помогал ему в мастерской, но позже отошел от подобной мрамору, маньеристической живописи отца, склоняясь к более естественной и красочной живописи венецианцев. Кристофано стал одним из ведущих флорентийских живописцев, работающим в более натуралистичном стиле. Широко известна его работа, «Юдифь с головой Олоферна» (Палаццо Питти, Флоренция, 1615). В последующих столетиях это была одна из самых известных картин в Италии.
Алессандро Аллори помимо своих картин на мифологические и религиозные темы, был великолепным портретистом. В Оксфордском музее находится множество портретов кисти Алессандро и Кристофано Аллори.
В середине 1570-х годов Аллори был назначен директором флорентийской фабрики гобелена. Живопись художника Алессандро Аллори, на картинах которого изображены обнаженные мифологические герои в различных сложных и невероятных позах, типичная для флорентийского маньеризма последней четверти 16 века, влияла на художественный стиль в Тоскане в течение почти пятидесяти лет после смерти живописца. Аллори был одним из последних известных живописцев маньеризма, период которого закончился вместе с его смертью. Скончался Алессандро Аллори 22 сентября 1607 года.
Комментарии 15
Я не понимаю.....*)
Извините.....
Благовещение,а амурчики при чем?
И почему амурчиков изображали голыми детьми?
Посмотрите, в котором веке это было.
Картина эта шедевр.
Художник бы очень удивился вашему вопросу.
Ама - девушки-ловцы жемчуга
Натуральный жемчуг - драгоценный подарок природы. Достать его со дна морского - занятие непростое и утомительное. Мало кто знает, что в Японии на протяжении трех тысяч лет жемчуг ловят преимущественно женщины. Даже мужчины не могут сравниться в этом мастерстве с ныряльщицами ама, которые без устали погружаются под воду без специального снаряжения, используя зачастую лишь маску и набедренную повязку. В переводе с японского слово «ама» означает «женщина моря».
Ныряльщицы ныряют на глубину 15-20 м и находятся там до 2 минут, затем выныривают на несколько секунд, чтобы набрать воздуха в легкие, и вновь погружаются. Подряд могут нырять до 60 раз. И так - трижды в день. Между погружениями они отдыхают и дышат как можно глубже, вентилируя легкие. Считается, что, благодаря более развитому подкожному жиру, женщины могут задерживать дыхание дольше, чем мужчины, поэтому они и освоили эту нелегкую профессию. За один сезон ама могли ...ЕщёНА ТЕМУ КАРТИНЫ ,,ЛОВЛЯ ЖЕМЧУГА,,
Ама - девушки-ловцы жемчуга
Натуральный жемчуг - драгоценный подарок природы. Достать его со дна морского - занятие непростое и утомительное. Мало кто знает, что в Японии на протяжении трех тысяч лет жемчуг ловят преимущественно женщины. Даже мужчины не могут сравниться в этом мастерстве с ныряльщицами ама, которые без устали погружаются под воду без специального снаряжения, используя зачастую лишь маску и набедренную повязку. В переводе с японского слово «ама» означает «женщина моря».
Ныряльщицы ныряют на глубину 15-20 м и находятся там до 2 минут, затем выныривают на несколько секунд, чтобы набрать воздуха в легкие, и вновь погружаются. Подряд могут нырять до 60 раз. И так - трижды в день. Между погружениями они отдыхают и дышат как можно глубже, вентилируя легкие. Считается, что, благодаря более развитому подкожному жиру, женщины могут задерживать дыхание дольше, чем мужчины, поэтому они и освоили эту нелегкую профессию. За один сезон ама могли заработать больше, чем мужчины за целый год, так что чувствовали они себя вполне самостоятельно. Будучи финансово независимыми, смело выбирали себе мужа и наслаждались жизнью, насколько это было возможно.
Ама ныряли в одних плавках, поскольку долгое время гидрокостюмы были им попросту недоступны, а нырять в купальнике было непрактично: на поверхности женщины моментально замерзали. Обнаженных ныряльщиц можно было увидеть до середины XX века, со временем многочисленные туристы стали выказывать недовольство столь откровенным внешним видом ама, так что те вынуждены были "приодеться". От бесконечных погружений в морскую пучину организм ныряльщиц сильно изнашивается, и еще молодые женщины 30-40 лет выглядят намного старше своего возраста: постоянно слезящиеся глаза, почти полное отсутствие слуха, дрожащие руки.
Сегодня профессия ама умирает. Виной тому - целые плантации искусственного жемчуга, доступного и дешевого. На сегодняшний день осталось совсем немного представителей этой старинной профессии. Большинство ама обитают в городе Тоба на острове Микимото Перл. Здесь можно увидеть ныряльщиц в процессе работы, причем без какого либо снаряжения и оборудования.