«Не забудь, Москва, красавица,
Как с врагом сумели мы справится.
Через время суровое, походное,
Встань бессмертная сила народная!»
В этих строках из кинофильма 1939 года, посвященному Минину и Пожарскому, подвигу организованного ими в 1612 году народного ополчения, заключен великий смысл Великого деяния на благо России. В честь него мы отмечаем ежегодно с 2005 года День Народного Единства.
Дата 4 ноября выбрана не случайно. С ней связаны важнейшие вехи в истории государства Российского.
После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на царство были нелегитимны, чем воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. После этого страну охватил политический кризис, получивший название Смута.
В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем вражеских отрядов. Власть перешла к совету бояр, который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу, сыну короля Сигизмунда III. Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения, созданного в Нижнем Новгороде для борьбы с интервентами, штурмом взяли Китайгородскую стену в Москве и изгнали польские войска.
Предводителями этого народного ополчения были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
Кузьма Минин был нижегородским земский старостой. Он сыграл ключевую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тысяч дворян, служилых поместных людей, крестьян, стрельцов, казаков. Наравне с русскими в ополчение вошли чуваши, коми, марийцы и другие народы.
Вождем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский.
В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов.
А в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери. По преданию, с этой иконой князь Дмитрий Пожарский вошел в Кремль во время изгнания интервентов.
В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было назначено выходным днем.
В современной России идея сделать праздничным 4 ноября была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. В конце года Госдума приняла соответствующий закон.
4 ноября в России отмечается День Народного Единства . Этот государственный праздник стал ежегодным в нашей стране с 2005 года. В соответствии с Федеральным Законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, начиная с 2005 года, 4 ноября является выходным днём.
Сегодня этот Праздник приобретает особо актуальное ЗНАЧЕНИЕ. Наше ЕДИНСТВО, осознание его ВАЖНОСТИ является залогом нашей уверенности в достойном будущем многонациональной, сплочённой России, её Победы над врагами! МЫ ВМЕСТЕ, значит МЫ ПОБЕДИМ!!!
Друзья, от всей души поздравляем ВАС с Праздником! Мира, добра и благополучия ВАМ и ВАШИМ семьям! Здоровья, счастья и радости, тепла и любви! Процветания нашей любимой Великой Родине- России!
#своихнебросаем #раменскиймо #раменское #МыВместе


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев