19 июля / 1 августа 2025 г.
О чем же молятся преподобному старцу Саровской пустыни? В общем-то обо всем, что волнует мирян.
1. Обретение умиротворения во избавлении от телесных и душевных недугов.
2. Освобождение от искушений духовных и плотских.
3. Помощь в выборе правильного решения в непростых ситуациях.
4. Укрепление семейных союзов.
5. Душевная стойкость, равновесие между бурной жизнью и собственным внутренним миром.
Очень «любят» Серафима Саровского бизнесмены, так как считается, что он помогает в делах.
При этом будет хорошо (и правильно), если просить чего-то не себе лично, а благополучия себе через других. Недаром батюшка Серафим считается покровителем меценатов и благотворителей.
Великий подвижник Русской церкви, основатель и покровитель Дивеевской женской обители, один из наиболее почитаемых монахов в нашей стране. Знаменит богоугодной чудотворческой деятельностью, причем не только во время жизни (19 век), но и в наши дни. Великий старец помогает всем и во всем, но в первую очередь - тем, кто занимается благотворительностью в любом виде.
Житие и чудеса преподобного
Можно сказать, что вся жизнь преподобного Серафима Саровского - сплошное чудо. А ведь это был реальный человек, в существовании которого сомнений нет.
Рождение и юношеские годы
Нам известна точная дата рождения святого - 1 августа 1754 г. Прохор Мошнин (а именно это имя было у Серафима до пострига) родился в зажиточной купеческой семье, в Курске. К сожалению, отец рано покинул земную юдоль, оставив матери управление немалым состоянием и заботу о трех детях. Одним из дел, которое Мошнин-старший не смог закончить на земле, было строительство храма Сергия Радонежского. С ним-то и связано первое чудо.
Маленький Прохор взобрался на колокольню, потерял равновесие, перегнулся через заграждение и упал на землю. Мать не надеялась увидеть ребенка живым, но мальчик остался цел и невредим за исключением травмы спины.
В десятилетнем возрасте Проша тяжело заболел. Во сне к мальчику явилась Богородица, и во время крестного хода мать вынесла мальчика на руках к иконе Божией Матери. Вскоре сын стал поправляться и скоро совсем выздоровел.
Постриг
В 1776 году, в возрасте 22 лет Прохор совершает паломничество в Киево-Печерскую Лавру, где получает благословение и указания на то, где ему необходимо быть, чтобы принести пользу людям. Это Саровская пустынь Тамбовской губернии. Отрок направляется туда, поселяется при мужском монастыре, но вновь подвержен телесному недугу. Три года, из которых половина проведены в постели, пошли на пользу. Тело в конце концов исцелилось, а дух окреп настолько, что Прохор принимает постриг и берет имя Серафим.
Житие и чудеса в пустыне
Одна из благодетелей монашества - уединенная жизнь, в жизни Серафима занимала особенное место. В 1794 году он уходит в лес и живет в пяти километрах от монастыря. В уединении преподобный ведет аскетическую жизнь: сам добывает себе пропитание, зимой и летом носит одну и ту же одежду, подолгу молится и читает священные книги. Одним из духовных подвигов считается то, что преподобный тысячу дней и тысячу ночей (то есть почти три года!) провел на каменном валуне.
Возле кельи святой развел огород и завел пчел. К святому тянулись животные. Так, один из известнейших эпизодов - Серафим и медведь. Святой кормил дикое животное с рук.
Тянулись к нему и люди: шли за советом. Он не брал в качестве благодарности деньги, но разбойники думали иначе и однажды в лесу они напали на преподобного, проломили голову и нанесли множество телесных ран. В келье ничего не нашли, оставили тело в лесу и сбежали. Серафим же добрался до монастыря, чудом вернулся к жизни. Преступников поймали, но по просьбе преподобного помиловали и отпустили без наказания.
Смерть и канонизация
С 1810 по 1825 год Серафим живет в монастыре, но в затворничестве. Много молится, а после исполнения обета принимает у себя и простых людей и знать. Одной из самых значимых встреч была аудиенция с императором Александром I.
Независимо от положения пришедшего, старец был приветлив со всеми, обращался ко всем «Радость моя, Христос Воскресе» (хотя христосоваться принято от Пасхи до Вознесения). Основал Дивеевскую женскую обитель.
Скончался преподобный Серафим Саровский в возрасте 79 лет во время молитвы, перед иконой Пресвятой Богородицы.
Канонизации святого способствовал Николай II, это произошло в 1903 году, спустя почти век после смерти почитаемого монаха.
Тропарь обре́тению мощей преподобного Серафи́ма Саровского, чудотворца, глас 4
От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, блаже́нне,/ и Тому́ Еди́ному рабо́тати пла́менне вожделе́в,/ непреста́нною моли́твою и трудо́м в пусты́ни подвиза́лся еси́,/ умиле́нным же се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// спаса́й нас моли́твами твои́ми, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
Кондак обре́тению мощей преподобного Серафи́ма Саровского, чудотворца, глас 2
Ми́ра красоту́ и я́же в не́м тле́нная оста́вив, преподо́бне,/ в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́,/ и та́мо а́нгельски пожи́в,/ мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию,/ сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви/ и да́ром исцеле́ний и чуде́с обогати́./ Те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
Молитва обре́тению мощей преподобного Серафи́ма Саровского, чудотворца
О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, уможившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев