Гастроэнтероло́гия — раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.
Раздел гастроэнтерологии, изучает печень, желчный пузырь, желчные пути, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения, также изучает прямую кишку и задний проход, их строение и функции.
В последнее десятилетие отмечается дальнейший рост распространённости болезней органов пищеварения. Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание, наличие вредных привычек ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвёртый человек имеет в своём анамнезе одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Более 90% людей в развитых странах в той или иной степени нуждаются в осмотре и лечении врача гастроэнтеролога.
Как отмечают специалисты, среди заболеваний органов системы пищеварения наибольшее беспокойство на сегодняшний день вызывает рост распространённости заболеваний печени – хронических гепатитов, чаще выявляются случаи патологии поджелудочной железы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдрома раздражённого кишечника, воспалительной патологии кишечника, фиксируются случаи колоректального рака.
Учитывая, что перечень неблагоприятных факторов, влияющих на работу ЖКТ, достаточно обширен, риск развития патологии высок для каждого человека. Поэтому к малейшим проявлениям неблагополучия в пищеварительной сфере стоит относиться с особенным вниманием – важно обратиться к врачу гастроэнтерологу при первых проявлениях заболевания, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие.
Основные симптомы, свидетельствующие о необходимости проконсультироваться у врача:
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- отрыжка;
- боль или урчание в области живота;
- метеоризм (вздутие живота);
- тошнота;
- рвота;
- изменения кала (цвет, запах, количество и прочие показатели);
- изменение кожных покровов (желтушность);
- нарушение аппетита.
Кроме того, нельзя игнорировать общие симптомы, такие как:
- слабость;
- раздражительность;
- бессонница;
- дрожание пальцев рук;
- повышение температуры и другие.
Большинство этих проявлений больные не считают опасными и зачастую подолгу не обращаются за медицинской помощью, несмотря на отмечаемое снижение качества жизни и работоспособности.
Однако при игнорировании данных симптомов и позднем обращении к врачу заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьёзные последствия.
Наблюдения специалистов говорят о том, что многие хронические болезни органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ПО


8-964-274-37-80 МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "МАРИЯ" УЛ. ЧЕРНЫШЕВСКОГО, Д. 2-11
Комментарии 1