ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ
Минерализация воды
ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ – это совокупность свойств, обусловленная содержанием в воде солей кальция и магния.
Всем знакомы внешние признаки повышенной жёсткости воды: в жёсткой воде плохо мылится мыло, при нагревании жёсткой воды на поверхностях электронагревательных приборов (чайников, стиральных машин, бойлеров и т.д.) в большом количестве откладывается нерастворимый осадок – накипь. Мягкая же вода имеет низкие вкусовые качества, недостаточно утоляет жажду. При умывании мягкой водой очень трудно смыть образующуюся при использовании мыла, моющих средств пену.
Жёсткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния, содержащихся в 1 литре воды.
В зависимости от их количества вода делится на:
- очень мягкую – 0.1,5 мг-экв/л;
- мягкую – 1,5.3 мг-экв/л;
- средней жёсткости – 3.6 мг-экв/л;
- жёсткую – 6.9 мг-экв/л;
- очень жёсткую – больше 9 мг-экв/л.
Вода с жёсткостью свыше 7 мг-экв/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. Так использование жёсткой воды приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре; при умывании такая вода сушит кожу. В жёсткой воде хуже развариваются мясо, овощи и бобовые, так как соли кальция образуют с белками нерастворимые соединения, препятствующие усвоению продуктов; чай в жёсткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются.
В то же время по данным ВОЗ сообщения из ряда стран свидетельствуют: в местах проживания людей с мягкой водой широко распространены атеросклероз, гипертоническая болезнь, инсульт, ишемическая болезнь сердца. При низком содержании кальция в воде отмечается увеличение числа смертельных заболеваний, а также нарушений процессов свёртывания крови. При низком содержании магния в воде отмечаются осложнения при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также внезапная смерть младенцев.
Продолжение следует….
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев