Что такое эффективные микроорганизмы, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Еще в 1980-х годах успехи биотехнологии привели к созданию нового направления в агрокультуре, которое дает возможность использования полезных микроорганизмов в собственном огороде и садовой практике. Речь идет о сотне разновидностей бактерий, дрожжей, ферментирующих грибов и прочих невидимых помощников человека.
Несмотря на то, что ЭМ-препараты уже довольно давно известны человеку, у нас среди рядовых садоводов и огородников они применяются очень редко. ЭМ-препараты производятся в более 120 странах мира. ООО «Приморский ЭМ-Центр» является авторизованным производителем ЭМ-препаратов по японской технологии на территории Российской Федерации.
Удобрение микробиологическое «ЭМ-Био» (или «Восток ЭМ-1») применяют для обработки почвы, семян, корневой и внекорневой подкормки цветочно-декоративных, плодово-ягодных, зерновых и овощных культур.
Основными результатами применения удобрения «Восток ЭМ-1» являются:
- очищение почвы от тяжелых металлов и других вредных веществ;
- повышение плодородия почвы за счёт переработки органики;
- защита прорастающих семян и растений от болезней;
- ускорение всхожести;
- повышение устойчивости растений к низким температурам, засухе и переувлажнению;
- повышение урожайности;
- улучшение питательных качеств выращенной продукции;
- возможность полностью отказаться от химических удобрений и перейти на органическое земледелие согласно ГОСТ Р56-508;
- ускоренное разложение органических остатков и получение компоста высокого качества.
Препарат безопасен и нетоксичен, по цвету и запаху напоминает квас, срок хранения – 12 месяцев, необходимо беречь от солнечных лучей!
Использование:
- подготовка почвы:
за 2 недели до посадки разложить землю в лотки и пролить раствором «Восток ЭМ-1» с водой в концентрации 1:100 и закрыть плёнкой.
- подготовка семян к посеву:
замачиваем семена в рабочем растворе с водой в концентрации 1:1000 на срок от 15 минут до 2 часов, после чего просушиваем до сыпучести и высаживаем.
- выращивание рассады:
1 раз в неделю поливаем рабочим раствором с водой в концентрации 1:1000.
Аэрозольно обрабатываем 3-4 раза за домашний период в концентрации 1:1000.
- подготовка грядок под посадку:
поливаем грядку раствором препарата «Восток ЭМ-1» в концентрации 1:100 за 2 недели до высадки рассады. Расход раствора 1,5 л на 1 кв.м.
- в процессе вегетации:
2 раза в месяц опрыскиваем растения рабочим раствором препарата «Восток ЭМ-1» в концентрации 1:500.
Использование микроорганизмов пока еще не применяется широкими слоями отечественных садоводов. Проверить качество не представляется возможным до того, как сам не попробуешь и не убедишься в чудодейственном эффекте.Применение ЭМ-препаратов в саду и на своём участке дает очень высокие результаты! После его применения сад преображается, все растения словно умыты «живой водой», стоят пышные и здоровые, без признаков болезней. Куда-то исчезают лишайники со стволов деревьев, структура почвы заметно улучшается.Использование ЭМ препаратов дает обильный экологически чистый урожай фруктов и овощей, цветы радуют длительным цветением и яркостью красок. Фруктовые деревья не поражаются, как обычно, болезнями и вредителями.
Использование таких препаратов исключительно эффективно и при приготовлении компоста: микроорганизмы буквально набрасываются на органику и перерабатывают её, результат — содержимое компостного ящика уменьшается с каждым днем и превращается в плодородный, хорошо структурированный компост.
Заметно ускоряются биохимические процессы разложения органических остатков. Те при помощи микроорганизмов преобразуются в химические соединения, которые впоследствии легко усваиваются растениями.
Использование таких препаратов помогает перейти на принципы органического земледелия. Они позволяют отказаться от химических удобрений, препятствуют образованию нитратов и нитритов, нейтрализуют соли тяжелых металлов. Когда мы активно используем химикаты - это негативно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.В природе - в лесу, на лугах - никто не ухаживает за растениями, не поливает, не рыхлит, а они растут и цветут пышным цветом. Как раз потому, что полезные микроорганизмы хорошо выполняют свою работу. А в полях, где раз за разом происходит перекопка земли и щедрая обработка химией, земля сухая, при засухах покрывается трещинами и стоит немалого труда получить хороший урожай.
При условии грамотного применения ЭМ-препаратов вам не придется иметь дело с ядохимикатами, отравляющими ваш участок, а также вы сможете избежать применения химических удобрений. Наградой за труды вам станут здоровые сад и огород, дающие экологически чистый урожай!
Нет комментариев