Зимой к сезону можно готовиться, не только сея рассаду, но и активно черенкуя растения для летнего цветника.
Список растений для черенкования довольно обширен, но чаще всего он ограничен растениями, которые у вас есть в доступе. Поэтому, самые популярные культуру для черенкования - это пеларгонии: пеларгония зональная, пеларгония королевская и пеларгония плющелистная. Их проще всего найти на своем подоконнике или на соседском. Весной все равно пора их обрезать, поэтому самое время нарезать и черенки для цветника. Но этим не ограничивается список культур, которые можно зачеренковать.
Цветы: петуния, калибрахоа, гелиотроп, пеларгония, хлорофитум, традесканция, колеус, эпипремнум, хедера (плющ), хризантема, георгины, хойя, пряные травы, розмарин, тимьян, лаванда, мята, шалфей, а также овощи, батат, томат.
Откуда взять черенки?
Если пеларгонией, хлорофитумом, хойей и традесканцией все более и менее понятно: режем у себя на окошке или у соседей. То, с другими растениями возникает множество вопросов.
Петуния.
Если вы по осени, следуя нашим советам, оставили себе петунию на окошке для размножения, то проблем у вас нет. Черенкуем петунию и получаем посадочный материал. Если не оставили, то черенковать можно рассаду. В любом случае рассаду петунии всегда прищипывают, чтобы она была пышнее. Ну, так в нашем случае, не прищипываем, а берем черенки и укореняем.
Калибрахоа.
Эту мини-петунию вообще размножают именно из черенков (можно и посевом семян). И если у вас дома ее нет (маточника), то можно купить кустик и его черенковать. Средняя цена кашпо с мини-петунией от 400 до 600 руб.
Колеус, гелиотроп и пряные травы: лаванда, мята, шалфей, тимьян, лаванда
История такая же, как с петунией и калибрахоа: если у вас дома сохранен маточник, то черенкуйте его. Если нет - можно купить небольшой кустик и размножить его. Часто даже не понадобится далеко идти, во многих пробуктовых магазинах есть стеллажи со свежей зеленью. Приглядитесь! Возможно что-то на этих полках вас заинтересует.
Георгины.
Здесь история немного другая. Для черенкования вам понадобятся клубни. Их необходимо высадить в грунт и дальше черенкуйте и укореняйте молодые побеги георгин.
Батат.
А этот что за невиданный зверь? Ну, вообще-то уже виданный. Его сладкие клубни многие любят. Так вот батат или ипомею батата можно вырастить и как декоративное растение и на урожай. У нее довольно красивые листья (есть чисто декоративные сорта, которые чаще всего используются для украшения городских кашпо) и вкусные сладкие клубни.
Технология черенкования простая: покупаем в магазине клубни батата, режем и проращиваем, как на картинке. Как появятся ростки, высадите батат в горшки. В мае высадите батат в грунт. Батат в начале роста любит обильный полив, потом его уменьшают.
Томаты.
Конечно, томат не совсем растение для цветника. Но, томаты-черри и контейнерные томаты частенько выращивают в совместных посадках с пряными культурами в декоративном огороде. Так вот томаты тоже прекрасно черенкуются! Может быть даже лучше, чем большинство перечисленных выше культур. Томат - необыкновенно пластичная культура, на этом основано куча разнообразных и порой даже странных техник его выращивания: китайский способ получения рассады, томат с корнями сверху, томат по технологии Маслова и т.д.
Что понадобится для черенкования?
Секатор или остронаточенный нож, обработанный марганцовкой или кипятком (чтобы не занести инфекцию). Иногда черенки можно просто наломать)
Стимуляторы корнеобразования: Корневин, ЭПИН, Гетероауксин или янтарная кислота (для ускорения образования корневой системы)
Емкости для выращивания и грунт для рассады.
Технология черенкования простая: нарезаем черенков (3-4 почки), обрабатываем низ в стимуляторе роста и втыкаем в грунт или в торфяную таблетку. Можно проращивать в воде, но тогда стимулятором низ не обрабатывают.
Правило простое: в стимуляторе обрабатывать можно ВСЕ, но не все необходимо! Одревесневшие и полуодревесневшие черенки в обработке стимуляторами нуждаются больше, чем травянистые. Т.е. гибискус, олеандр, лаванду, тимьян, хедеру лучше обработать, а петунию, пеларгонию, хлорофитум можно сажать и так.
Питомник растений и Садовый центр - Природа-71.РФ
Комментарии 1