Обрезка деревьев зимой играет большую роль в правильном формировании сада. Некоторые садоводы не практикуют зимнее обрезание плодовых культур, оставляя это мероприятие на более тёплое время года. Такое поведение ошибочно. Обрезка плодовых культур проводится круглогодично. Всё зависит от целей, которые преследует садовод.
Цели зимней обрезки.
Зимняя обрезка плодовых деревьев проводится в основном для омоложения старых растений и формирования кроны у саженцев. Не секрет, что правильно обрезанная крона не только гарантирует стабильный урожай, но и обеспечивает растению долголетие.
Проводится такая обрезка и с чисто практическими целями. Небольшие саженцы позволяют значительно увеличить плотность посадки.
Учитывая нестабильность зимы, ветки подрезают для безопасности дерева. В результате оттепелей и быстрых похолоданий, на ветвях образуется ледяная корка, которая увеличивает нагрузку. Длинные ветки могут попросту обломиться под дополнительной тяжестью. Таким образом, выбирая для проведения обрезки зимнее время года, вы можете обезопасить близлежащие постройки и растения.
Некоторые садоводы практикуют зимнюю схему обрезания веток с целью снизить плодоносность молодых саженцев. Не всегда обильный урожай идёт дереву на пользу. Случается так, что плодонося 2-3 года, дерево затем отдыхает и восстанавливается. Кроме того, ветки молодых саженцев могут не выдержать тяжести плодов и сломаться.
Омолаживание дерева.
Особенности и сроки зимнего обрезания деревьев.
Обрезка плодовых деревьев зимой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, кроны деревьев не скрыты густой листвой, соответственно хорошо видны все проблемные или сухие ветки.
Во-вторых, обрезать плодовые деревья можно без всякой спешки. Например, проводя такие мероприятия весной, необходимо успеть удалить все ветки до начала движения соков. Зимой растения спят, поэтому более спокойно относятся к проводимым работам.
В третьих, зимой древесина лучше пилится. Поэтому вы сможете без особых усилий, удалить даже толстые ветви.
Плодовые деревья обрезают обычно по следующей схеме. Сначала обрабатывают семечковые породы, затем косточковые. Правильно начинать обрезку с молодых саженцев, это делается для формирования кроны у растений.
В идеале, садовые деревья должны иметь 3 метра в высоту и столько же в ширину. Правильно обрезанный сад не доставляет хлопот своему владельцу. Даже собирая урожай, можно не использовать лестницу или стремянку. Все плодоносные ветви будут находиться на расстоянии вытянутой руки.
В зимние период хорошо омолаживать старые деревья, чей возраст составляет более десяти лет. Обычно это происходит по следующей схеме. Каждые 2 года каркасные ветки кроны укорачиваются на 1-2 метра. Это делается до достижения деревом необходимых габаритов. Такой подход не совсем верен. Ведь приходится обрезать самые плодоносные ветви, а это негативно сказывается на урожайности.
Правильно будет проводить омолаживающую обрезку следующим образом. Половину основных веток с южной стороны кроны сразу обрезают до нужной длины (2,5-3 метра от земли).Появляющиеся ростки прореживают и укорачивают. Через 2 года такую манипуляцию проводят с северной частью кроны. Этот подход считается оптимальным. Растение стабильно плодоносит, не теряя при этом своей морозоустойчивости.
Лучше всего обрезать плодовые деревья с января по март. Это способствует более интенсивному росту плодовых культур. При этом, планируя проведение работ, необходимо ориентироваться на показания термометра. Рекомендуемая температура обрезки не должна быть ниже 7 градусов.
Нет комментариев