. История ...
Первые упоминания об ойратах известны с XIII века, когда в Сборнике летописей указывает расположение ойратов:
-- Юртом и место пребыванием этих ойратских племен было Восьмиречье (Секиз-мурен - малый Енисей).
В древности по течению этих рек сидело племя тумат.
Тогда же они добровольно в качестве союзников вошли в состав империи Чингисхана и их дальнейшая история была тесно связана с её становлением и завоеваниями.
После распада Монгольской империи в XIV в. ойраты создали государство Дербен-Ойрат (1399 — 1634гг.).
А в кон. XVI — нач. XVII веков проживавшие в Джунгарии и соседних регионах племена ойратов разделились: хошуты откочевала в район озера Кукунор (Хошутское ханство, 1640-е — 1717), другая, оставшись на месте, составила основное население Джунгарского ханства, а третья — переместилась на европейские территории (Калмыцкое ханство, 1630 — 1771).
В XVII веке четыре монголоязычных ойратских народа — зюнгары, дербеты, хошуты, торгуты после покорения южных монголов маньчжурской династией Цин, создали на западе Монголии Дербен Ойрад Нутуг — в переводе с калмыцкого (ойратского) языка — «Союз Четырёх Ойрат» или «Государство Четырёх Ойрат», в научном мире именуемое Джунгарским ханством (в переводе с монгольского «джун гар», или «зюн гар» — «левая рука», когда-то — левое крыло монгольского войска, которое составляли при Чингис-хане и его потомках — ойраты).
Джунгарами (зюнгарами) называли поэтому также всех подданных этого ханства.
В 1640 году ойратские правители провели общемонгольский съезд, на котором приняли Степное Уложение, установившее единые законы для всех ойратских владений и определившее буддизм школы гелуг в качестве единой религии.
В этом съезде принимали участие представители всех ойратских и халха-монгольских ханских и княжеских родов, от междуречья Яика и Волги до Западной Монголии и Джунгарии.
От высшего буддийского духовенства в работе съезда принял участие хошоутский учёный и просветитель Зая-Пандита.
Ойраты достигли пика могущества под руководством Галдана Бошогту (1670—1697 годы), а также его наследников — Цэван Рабдана (в 1697—1727 годах) и Галдан-Цэрэна (в 1727—1745 годах).
Ойрат-монгольское государство, существовало в XVII—XVIII веках на территории, которая ныне относится к Казахстану, Киргизии, Китаю, России, Монголии.
Оно занимало земли от Тибета и Китая на юге, Сибири на севере, до оазисов Сырдарьи на западе и Халха-Монголии на востоке
Включая в себя озеро Балхаш, Семиречье, озеро Кукунор, горы Тянь-Шань, Алтай, долину реки Или, верховья Оби, Иртыша, Приангарье, южное и среднее течение Енисея и пр.
Территория, на которой оно находилось, называлась (и называется) Джунгария.
В 1710 году джунгарами был разорён российский Бикатунский острог, который пытались основать на землях Джунгарского ханства российские войска.
В 1715 году джунгары снова начали военные действия против империи Цин, и захватили Хами.
В феврале-апреле 1716 года по указанию ойратского хана Галдан-Церена ойратским отрядом разгромлен российский отряд полковника И. Д. Бухгольца, который по указам Петра Первого «О завладении городом Еркетом и о искании золотого песку по реке Дарье», «О песочном золоте в Бухарии, о чинённых для этого отправлениях, и о строении крепостей при реке Иртыше, которым имена: Омская, Железенская, Ямышевская, Семипалатная, Усть-Каменогорская» пытался основать на территории Джунгарского ханства Ямышевскую крепость.
Ямышевская крепость была срыта, отряд Бухгольца, потеряв убитыми и пленными 2300 человек, был вынужден отойти на российскую территорию и на окраине Джунгарского ханства вместо Ямышевской крепости основать новый опорный пункт — крепость Омск.
При этом ойратами (джунгарами) был также захвачен обоз с солдатским жалованием в 200000 рублей и 1300 человек.
В 1716 году ойраты начали поход в Тибет, где Цэван-Рабдан надеялся восстановить влияние Джунгарского ханства, и заняли Лхасу, а в 1717 году в районе Нагчу дали отпор цинской армии, попытавшейся вытеснить их из Тибета.
В 1720 году цинские войска вытеснили джунгар и вернули Тибет под контроль империи, но на территории самой Джунгарии продолжали терпеть поражения.
В 1723 году Цэван-Рабдан вёл успешные войны с казахами, в результате которых казахи потеряли обширные территории в районе Семиречья и уступили ойратам Ташкент и Туркестан.
Зависимость от джунгар признали также Ходжент и Самарканд.
В 1725 году джунгары разгромили каракалпаков.
С 1729 до 1737 года преемник Цэван-Рабдана Галдан-Цэрэн вёл войну против империи Цин, его задачей было отвоевание у неё Халха-Монголии и объединение её с Джунгарией.
В 1730 году цинские войска были разбиты ойратами у озера Баркуль, а в 1731 — на Алтае.
Однако в 1732 году цинская армия построила на джунгарской границе в урочище Модон-Цаган-куль мощную крепость, которая послужила базой для её дальнейших операций.
23 августа 1732 года 30-тысячная ойратская армия выступила в поход на восток по направлению к Толе и Керулену, и 26 августа разбила 22-тысячную группировку противника у горы Модон-хотон.
Ойраты дошли до резиденции главы буддийской церкви в Халхе — монастыря Эрдэни-Дзу, однако были там отброшены цинскими войсками.
В 1733—1734 годах цинские войска перешли в наступление, но не добились каких-либо успехов.
Война продолжилась до 1737 года.
Стало понятно, что решить конфликт силой оружия невозможно, ни одна из сторон не могла нанести решающего поражения другой.
В 1739 году Галдан заключил мир с империей Цин на выгодных для себя условиях.
В 1740—1743 годы войска Галдан-Цэрэна совершили успешные походы против казахов.
В результате войны султан Среднего жуза Абылай был взят в плен, а сам жуз подпал под власть джунгар.
В 1755—1759 годах в результате внутренних междоусобиц и гражданской войны, вызванных распрями и борьбой правящей элиты Джунгарии за престол Джунгарского ханства, один из претендентов на престол Джунгарского государства (ханства) Амурсана, надеявшийся при помощи маньчжуро-китайцев захватить престол, призвал на помощь войска манчжурской династии Цин.
Государство пало.
При этом территория Джунгарского ханства была окружена двумя манчжуро-китайскими армиями — около полумиллиона человек.
Было убито около 90 % тогдашнего населения Джунгарии, в основном женщины, старики и дети.
Один улус — около десяти тысяч зюнгаров, дербетов, хойтов под руководством нойона (князя) Шееренга (Церена) с тяжёлыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство.
Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару и были приняты на военную службу тамошними правителями.
После разгрома Джунгарского ханства Цинской империей, вся территория бывшего ханства вошла в состав Цинской империи.
Можно утверждать, что именно принципиальная победа династии Цинь над Джунгарией, уничтожившая унитарный союз ойратских государств, оказала русской империи неоценимую услугу, в развитию завоеваний в Сибири и Прикаспии.
Более того, сам Китай понесший в войне серьезные потери, как альтернативная русской империи сторона, претендующая на доминирование в регионе был серьезно ослаблен.
Приход калмыков в Поволжье ...
В конце XVI века русские, пришедшие в Сибирское ханство, вошли в соприкосновение с кочевавшими по Иртышу хошутами и торгутами.
Причины перехода торгутов на Волгу и Северный Кавказ не ясны, однако известно, что торгуты и хошуты были втянуты в длительную междоусобицу, продолжавшуюся почти весь XVII век.
Вначале преобладали хошуты, затем в конце XVII века верх взяли торгуты.
В середине XVII века торгуты окончательно утвердились на западе Великой Степи, частью подчинив себе, частью вытеснив кочевья Больших и Малых Ногаев в Крым и на Северный Кавказ.
Кочевья торгутского хана располагались от Терека на юге до Самары на севере и от Дона на западе до Яика на востоке.
Особого расцвета ханство достигло в период правления Аюки, который в 1690 году официально принял титул хана от Далай-ламы VI, получив ханский титул и печать.
В частности, иллюстрируя этим поступком независимость от России.
Когда в 1697 году Пётр Великий уезжал за границу, он отправил к Аюке особое посольство с просьбой охранять русские границы.
Русские, с своей стороны, обязались помогать Аюке пушками и выдавать ему ежегодно по 20 пудов пороха и 10 пудов свинца, а также без согласия его не крестить калмыков, под опасением пени за окрещённых.
В 1750-х годах на волжские кочевья перешло большое количество дербетов из восточных джунгарских улусов, которых русские называли «Зенгория».
Участие в войнах и походы волжских калмыков, в большинстве своем в данный период самостоятельны и никак не связанны с политикой Московии.
Либо их лояльность и участие в крупных войнах в первую очередь, продиктована исключительно суверенными интересами ханства.
1607 - Калмыки совершили успешный поход против Казахского ханства.
1619 - Калмыки разгромили ногайцев.
1620 - Калмыки атаковали башкир на их территории.
1635 - Калмыки совершили поход против Астраханских татар.
1645 - Калмыки напали на Кабарду из Северного Кавказа.
1658 - Успешная военная кампания против крымских татар и ногайцев.
1660 - Нападение на Томск погибло значительное количество людей, около 700 женщин и детей взяты в плен.
1661 - 11 июня калмыки начали войну с Крымским ханством.
1676 - Калмыки участвуют в Русско-турецкой войне (1672—1681).
1678 - Калмыцкие казаки разбили войско крымского хана "Гирея".
1680 - Калмыцкий рейд в Пензе.
1684 - Калмыцкими войсками был захвачен Сайрам, Аюка сделал успешную кампанию против казахов и туркмен.
1696 - Калмыки участвуют в захвате Азова.
1698 - Калмыки совершили рейд против крымских татар на юге России и на Украине.
1700 - Калмыки активно участвуют в Северной войне, в том числе битве под Полтавой.
1710 - Калмыцкое ханство активно участвует в Русско-турецкой войне (1710—1713).
1735 - Калмыки участвуют в Русско-турецкой войне (1735—1739)
1735 - Калмыки совершили успешные походы на Кубани (регион) и в Крыму.
1741 - Калмыцкие отряды приняли участие в Русско-шведской войне (1741—1743).
Дата окончательного вхождения Калмыцкого ханства в состав России остаётся предметом дискуссий, равно как и сам факт этого вхождения.
По мнению одних учёных, процесс вхождения калмыков в Русское царство был завершён около 1657 года, других в 1722 году, третьих в 1771 году.
Четвертые утверждают, что окончательных подтверждений ни одна из указанных версий сегодня не имеет.
Ясно одно, Калмыцкое ханство создавалось ойратами самостоятельно, без чьего либо позволения и вплоть до 1771 года вело независимую внутреннюю и внешнюю политику.
В состав Московского царства оно не входило, будучи сувереном своих земель, а с Московией (затем с Российской империей), состояло лишь в договорных и лишь иногда, союзнических отношениях.
Факт принесения Калмыками шертей — присяг на верность договорным отношениям с Русским государством, в большинстве своем носит предположительный характер.
Правомочия Тайши (старейшин) на данные действа, даже если они и состоялось, крайне спорны.
А шерть сама по себе, как и способ её свидетельства не отвечали обычаям и законам ойратов, т.е. были по сути не законными для них.
Шерти между российским государством и калмыками если и заключались, то никогда не по поводу их суверенитета.
Лишь в сентябре 1724 года калмыки дали первую шерть, которую большинство признали первой заключенной с Россией….
Но и она не означает передачи суверенитета над территорией, вхождения в состав империи или отказа от полномочий, а лишь верность союзу с русским государством.
Ликвидация волжского Калмыцкого ханства ...
После уничтожения маньчжуро-китайские войсками важнейшей составляющей Ойратского государства, Джунгарии, Калмыцкое Ханство лишилось её вооруженной поддержки.
После чего, имперское правительство России стало активно проводить т.н. «ползучую аннексию» территорий калмыков.
Происходило это повсеместно, от Прибайкалья и Южной Сибири, до р. Дон.
Во время правления ханов Дондук-Даши (1741-1761) и Убаши (1761-1771) в Калмыцком ханстве усилились кризисные явления, связанные с колонизацией традиционных земель русскими помещиками и крестьянами, сокращением пастбищных угодий, вмешательством имперской администрации в калмыцкие дела.
Снежной и морозной зимой 1767-1768 гг. в улусах начался падеж скота.
Массовый голод спровоцировал правительственный Указ 1768 года, запретивший продажу хлеба калмыкам в неустановленных местах.
Российское правительство в целях привлечения калмыков к боевым действиям русско-турецкой войны (1768-1774) запретило переходить им на левый берег реки Волги.
Дальнейшее сокращение территории кочевий калмыков вызвало истощение пастбищ, в улусах вновь начался падёж скота.
После устройства укрепленной Царицынской линии в районе основных кочевий калмыков стали селиться тысячи семей донских казаков.
Сужение района кочевий обостряло внутренние отношения в ханстве.
В этих условиях распространение получила идея возврата на историческую родину - в Джунгарию, находившейся на тот момент под властью маньчжурской империи Цин.
В 1771 году большая часть калмыцких улусов во главе с ханом Убаши совершила семимесячный переход с берегов Яика в Джунгарию, контролируемую цинским Китаем.
Всего вышло 33 000 кибитки или около 169 000 человек.
Для противодействия "предательству - перекочёвке" калмыков, уже можно так сказать вассалов - подданных и служащих Российской Империи правительство Екатерины II разослало циркуляр яицким казакам, губернатору в Оренбург и ханам подвластных казахских жузов, в первую очередь своему подданному, хану Младшего жуза Нурали.
Яицкие казаки не смогли задержать войска Убаши, которые сожгли и разгромили форты и крепости недавно созданной Яицкой линии на участке в 70 верст (крепости Кулагинскую, Калмыковую в Индерских горах, Сорочиковую (Сарайчиковую) и форпосты: Зеленовский, Атаманский, Красный Яр, Котельный, Харькинов и Гребенщиков) и в течение недели переправляли через Яик (Урал) свои семьи и скот.
Высланные с Оренбургской линии войска под командованием генерала М. М. Траубенберга также не смогли противодействовать калмыкам и, в условиях зимней бескормицы и распутицы, вернулись на линию.
Ополчение трёх казахских жузов безуспешно пыталось остановить калмыков, которые, потеряв от бескормицы и безводья свой скот и часть людей, прошли на территорию бывшего Джунгарского ханства.
Где были расселены манчжурским правительством на границах Синьцзяна в качестве пограничных войск.
Этот поход обернулся национальной трагедией калмыков.
В пути небольшой по численности калмыцкий этнос потерял погибшими в боях, от ран, холода, голода, болезней, а также пленными около 100 000 человек, лишился почти всего скота - основного богатства.
Лишь около 70 - тысяч калмыков достигли Цинской границы.
Лишившись своего руководства, двух третей своей армии и народа после ухода Убаши, Калмыцкое ханство значительно ослабло.
Оно было просто захвачено по праву сильного и упразднено в октябре 1771 года по указу императрицы Екатерины II.
Его территория была включена в Астраханскую губернию, в составе которой калмыки были разделены на 8 (позже 9) улусов.
Управлялись эти улусы каждый собственным тайшой, при котором имелся российский пристав.
Позднее, император Павел I в 1800 году восстановил Калмыцкое ханство, однако в 1803 году при Александре I оно было упразднено окончательно.
Тему сравнительно недавних Гражданской и Великой Отечественной - Войн, не раскрываю из известных всем соображений и причин, они уже набили всем нам оскомину, аж на правительственном респубоиканском уровне некоторые горе - чиновники начали в преддверии празднования 75 - летия Победы обсасывать в разных интерпретациях, как в жёлтой прессе, тем самым выставляя свою абсолютную безграмотность в историческом прошлом Советского Союза и Российской Империи ...
Комментарии 6