Курская битва по своему ожесточению и упорству борьбы не имеет себе равных.
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.
Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "Тигр" и "Пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129". Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено.
Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. 12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Из воспоминаний шуянина Зиновия Андреевича Задорина: «Солнечный день превратился в сумерки.В эфире творилось что-то невообразимое.В наушниках сплошной гул. Танки шли на таран с такой яростью, ожесточением, как пехота идёт в рукопашную схватку. Танковые атаки следовали одна за другой. Люди буквально валились с ног от усталости. Плотность огня была такой, что невозможно было определить, куда угодил снаряд. Про немецкие «пантеры» и «тигры» наши танкисты шутили: «Названия у них, конечно, грозные. Ну волков бояться-в лес не ходить. В бою посмотрим, чья возьмёт…» В этих боях в живых осталась лишь половина взвода, но ни на пядь не отошли с огневых позиций…
На фото:
Бойцы 5-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса спят на снегу у танка Т-70. Воронежский фронт.
Танковое сражение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1