Рабочий Виктор Калмыков, прибывший на строительство Магнитки. СССР, 1930-е годы.
Сейчас уже трудно представить, что еще совсем недавно, каких-то 150-200 лет назад, в эпоху гужевого транспорта, путешествия по необъятной России могло затянуться на недели и месяцы! Тут уж котомкой или мешком не обойдешься!
На помощь приходит верный дорожный сундук – главное прибежище всего нужного и полезного!
Сундучок дорожный. Сасовский краеведческий музей.
Чтобы не растрясло в дороге, на ухабах и брусчатке, для сундуков часто брали прочный дуб и сосну. И сверху оковывали крепкие доски тонкими железными полосами. У более дорогих сундуков для особо ценных вещей замки делали встроенными, с хитрыми механизмами. Обычные сундуки получали простые, но надежные навесные замки.
Сундук. Сасовский краеведческий музей.
Дорожный сундук. Национальный музей Удмуртии
В дальней дороге сундуки заменяли и гардеробы, и сейфы, и письменные столы и даже кровати!
Самые ценные вещи в дорогу часто складывали в особые небольшие сундучки – «подголовники». Крышка у таких сундучков была наполовину скошенная, чтобы их можно было положить под голову на время сна. Для удобства на скошенную часть сверху клали подушку или что-нибудь из одежды.
Сундук подголовник. Музей "городская кузница 17 века.Смоленск
В сундуках даже перевозили почту!
Почтово-багажный сундук. Музей истории Тамбовской почты
В старину старались организовать дорожный быт специальными дорожными вещами – более компактными и удобно прилегающими друг к другу. Вещи в дорогу складывали одна в другую или помещали в отдельные небольшие сундучки по категориям. Например, вещи для умывания или для всё для еды. Так мы часто поступаем и сейчас.
Дорожный набор. Государственный исторический музей
Сделать хороший сундук, прочный, удобный и красивый – задача непростая, требующая множества специальных операций. Поэтому сундучным ремеслом занимались особенные мастера, которые передавали опыт и секреты производства сундуков из поколения в поколение.
На больших российских ярмарках – Нижегородской, Ирбитской, Троицкой и других, сундучному торгу отводились специальные торговые ряды, которые так и назывались – сундучные. И каких только сундуков там не встретишь – и расписные, и на несколько замков, и с секретами, и с несколькими отделениями, всех видов и размеров!
Когда дорога долгая, то список нужных вещей может быть бесконечным. А сундуки хоть и большие, да не бездонные. Для серьезного человека, который часто путешествует и имеет при себе много добра, мастера создавали целую сундучную серию из 5-6 или 7 штук одного вида, отличающихся между собой только размерами. Да таким образом, чтобы их можно было сложить один в другой, как матрешку. Так они могли удобно храниться между поездками и не занимали много места. Такая сундучная серия и называлась «местом» или «горкой».
Отличный крепкий сундук работы надежной мастерской или известного мастера стоил недешево, но и служил верой и правдой долгие годы, а часто и десятилетия! Сундуки и сундучки всегда высоко ценились в любой среде и считались хорошим подарком солидному человеку.
Вот такая она, дорожная история про сундук!
У моей бабушки был такой же, как у Калмыкова, с ним она ездила на торфоразработки в Осаново-Дубовое, Шатурского р-он, в годы Великой Отечественной войны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2