Это интересно!!!!!
Аммиачная вода (раствор нашатырного спирта) в концентрации 25% подходит для подкормки. Средство содержит азот, хорошо впитывается в почву и медленно вымывается. Полезен не сам аммиак, а именно азот. Во время вегетационного периода растение часто испытывает недостаток этого вещества. Листья вянут, начинают желтеть, культура медленно развивается, а луковицы формируются маленькими.
Аммиачная вода обогащает землю, не допускает преждевременного увядания и спасает от вредоносных насекомых. Наибольшую пользу она приносит на средней суглинистой почве с гумусом, которая благодарно впитывает азот. Луковичные культуры хорошо растут и обильно плодоносят.
Правила обработки
Аммиак в чистом виде погубит растения. Поэтому перед подкормкой средство всегда разбавляют водой. Землю орошают с помощью лейки, а ботву опрыскивают из пульверизатора. Для полноценной подкормки глинистой почвы удобрение должно проникнуть на глубину 10 см, суглинистой — 15 см, бедной или супесчаной — 30 см. 10 литров достаточно для обработки около 2 м2 земли.
Через полчаса после подкормки аммиаком полейте грядки водой, чтобы активные вещества проникли в землю как можно глубже. Объем жидкости должен в 2 раза превышать количество введенного удобрения. Подкармливайте лук азотсодержащим препаратом не чаще одного раза в неделю. Иначе перья будут развиваться в ущерб корнеплоду.
Если в огороде поселились луковые мухи, разведите в 5 л воды 1 ст. ложку средства, 2 ст. ложки поваренной соли и пару капель йода. Удобряйте землю раствором дважды за месяц в период с июня по июль. В это время вредители активно размножаются. После полива разрыхлите грядку граблями. Болезни луковой культуры вызывает тля. Разведите 2 ч. ложки аммиака в 1 л воды и опрыскайте растение. Средство налипнет на листья и будет действовать эффективнее, если добавить раствор дегтярного или хозяйственного мыла.
Медведки также наносят луку вред. Они роют туннели под землей и питаются растениями. Справиться с ними поможет однократный полив грядок раствором препарата в дозировке 3 ст. ложки на 10 л воды. Есть еще один способ: намочите небольшие лоскутки в аммиаке, положите в пакетики с дырками и оставьте между рядами около ходов насекомых. Повторите процедуру, когда запах ослабеет. Аммиак справляется с жуком-долгоносиком, который выгрызает зеленую часть лука и не дает ему развиваться. Разведите 1 ст. ложку средства в 10 л воды и обрабатывайте грядки каждую неделю со второй половины июня до конца лета. После сбора урожая снова подкормите землю и хорошенько перекопайте ее.
Водный раствор аммиака борется с личинками жуков-щелкунов (проволочниками), которые грызут растение. Добавьте 2 ст. ложки препарата и натертое мыло в 5-литровое ведро с водой. Обработайте всходы из пульверизатора. Через неделю разведите в таком же объеме жидкости 4 ст. ложки препарата и повторите процедуру. Расход удобрения на каждый куст — 1 литр.
Как не навредить луку аммиаком
Почва хорошо усваивает аммиачную воду только в определенной концентрации. Не превышайте норму дозировки, иначе луковицы будут медленно развиваться и активизируются гнилостные микроорганизмы. Аммиак увеличивает кислотность почвы. Нейтрализуйте его кальцием через 2 недели после последней за сезон подкормки. Подойдет доломитовая мука. Насыпайте удобрение через сетку для равномерного распределения по грядке. Препарат не навредит растению, если попадет на него. Аммиак нельзя использовать одновременно с золой или органическими препаратами. В земле и плодах начнут скапливаться нитраты. Не сочетайте удобрение с ЭМ-препаратами. Последние будут бесполезными, потому что эффективные микроорганизмы погибают при взаимодействии с химическими веществами.
И в завершении: не забываем про меры безопасности при работе с аммиачной водой. Всем красивого, крупного и здорового лука








Ждëм Вас за покупками: 3 Привокзальный, дом 20, "ЦвеТочка" 89233078777
Комментарии 2