Да не сочтут этот пост предвыборной агитацией...
Я не молчал и раньше, и сейчас молчать не буду, пусть даже это и выйдет мне боком!
Я не могу здесь рассказать всё - будет слишком длинно, и не могу выложить все копии документов - сервис не позволяет, но если кому потребуется подтверждение - пакет огромнейший, там масса ответов разных органов, фото и видеофиксация нарушений и ссылки на статьи.
Около 50 файлов. Если не больше.
ИТАК!
Поползновения на городской лес АБ длятся более 10 лет.
Хотя этот лес - защитный, и его прямое назначение - защита города от вредных веществ, продуцируемых ФНПЦ "Алтай" и городскими очистными сооружениями.
Ещё Громогласова согласовала возведение трёх храмов - один из которых должен был располагаться в лесу АБ.
Провели слушания - согнав туда православную паству, но не оповестив о них жителей АБ - и приняли решение 1000 с лишним голосов против 14.
И после этого проектируемый храм "чудесным образом" превратился из небольшой часовенки в грандиозный храмовый комплекс с колокольнями, башнями обозрения и автостоянкой - занимая при этом почти половину леса!
Чуть позже, когда жители об этом узнали, было нечто вроде повторных слушаний в Родине - туда пришли жители почти со всего квартала.
И зачинщики застройки сбежали со сцены - даже не огласив имён меценатов, спонсоров этого строительства. У меня на странице хранится видео выступлений с тех слушаний - на них присутствовали и безопасники, и ветераны промпредприятий, и учителя, и просто жители квартала. https://vk.com/video/@raven_land?q=слушани&z=vide ..
По некоторым источникам одним из спонсоров была Ирина Теплова, член партии "Единая Россия", ныне лишённая статуса депутата Краевого Законодательного Собрания в связи с делами на ФНПЦ "Алтай", но точной информации об этом нет.
Полноценно я включился в работу по вопросу в 2015-м году, посетив Круглый Стол по вопросам леса АБ, стал присутствовать на обсуждениях и комиссиях.
И при этом воочию убедился: каждый раз, манипулируя общественным мнением о поддержке спорта, застройщики продвигали свои интересы в ущерб экологии, экосистеме леса и благу горожан!
Первая очередь лыжероллерной трассы не вызвала возмущения вообще: она не требовала уничтожения леса, хотя и нарушала закон. И было заверено, что это - единичная акция.
Вторая потребовала уже уничтожения нескольких сосен, но согласовали и это!
Затем - уже при моём присутствии! - согласовывали пролегание нескольких лыжных трасс, постоянно срубая при этом несколько ЗДОРОВЫХ деревьев на основании их угрозы жизни спортсменам. И тоже обещали, что это - в последний раз!
Но на следующий год ситуация повторялась. И требовались новые и новые трассы.
Лесохозяйственным регламентом была закреплена максимальная протяжённость этих трасс в 2 км, но их точное расположение нигде не было указано - сейчас я подал обращение на их формальное закрепление - надеюсь, что после этого таких нарушений уже не будет. Но кто знает?
Третья очередь лыжероллерной трассы вылилась в огромное разбирательство.
На тот момент мы с жителями высадили порядка 300 сосен чтобы восстановить защитный эффект СанЗоны леса - но их закопали в асфальт, что было огромным нарушением.
Мы предупреждали, что это опасный объект, и подобные прецеденты в других городах вели к травмам и закрытию трасс для гуляющих, но это было проигнорировано.
Всё это происходило с подачи и попустительства городской Администрации ( ответы и отписки имеются ) - и привело к возбуждению дела о возмещении ущерба на 10 миллионов рублей к спонсору проекта - ТД "Аникс".
Я и небезразличные жители тормозили строительство, собирали доказательства, обивали пороги в судах и прокуратурах - но каким-то чудом наши материалы не были приложены к делу, мы оказались "неизвестными лицами", руководитель строительства и лыжного клуба Молостов - главным свидетелем, и в итоге иск прокуратуры и РосПриродНадзора был отклонён.
Третья очередь лыжероллерной трассы была закончена.
В СМИ её популяризовали как нечто хорошее ( игнорируя вопрос СанЗоны ) - и люди начали осваивать территорию.
СМИ не публиковали ни разу - но и без этого только нам стало известно минимум о трёх случая травм, произошедших за один лишь последующий год: один раз роллер сбил маленькую девочку, и отец девочки нанёс физически повреждения роллеру, другой раз роллер, чтобы не сбить ребёнка, съехал с трассы и сломал ногу, в третий раз мальчик сам слетел с трассы и врезался в столб.
Я даже не упоминаю о вони на АБ - прямом следствии уничтожения леса в санзоне.
После всего этого спонсор строительства, директор ТД "Аникс" Никитин вызвал нас, активистов, на встречу, и представил свой проект видения леса.
По сути, этот проект представлял собой туристический спортивный комплекс, в котором лесу отводилось место лишь в качестве декораций и сводило на "нет" как целостность его экосистемы, так и его защитные функции для населения города.
После была и ещё пара любопытных моментов.
Группа молодых активистов пожелала высадить яблочную аллею неподалёку от здания Планетария, при этом вырубив сосновый подрост и заодним устроив дорожку из брусчатки. Что также не допускается на территории лесов.
Но мы знали, что подобный опыт был ещё в советские времена, и закончился таковой исключительно плачевно. Поэтому лично я согласовал встречу с мэром Студеникиным, пригласив на неё депутатов разных думских фракций - в таких вопросах политическая составляющая имеет небольшое значение.
Но, ожидая мэра в здании "Родины", как и было оговорено, мы от своих знакомых, гуляющих по лесу, узнали, что мэр уже на встрече - в лесу, и непосредственно с инициаторами!
Мы прибыли, переговорили со всеми - и узнали, что всё тот же Молостов, глава лыжного клуба, ввёл наивных активистов в заблуждение, сказав им, будто мэр города и директор ЛеспромЭкспорта дали согласие на уничтожение соснового подроста и всё прочее.
По просмотру документации Студеникин предпочёл не нарушать закон, но без экспертной оценки экологов в результате труд жителей всё равно закончился плачевно: все саженцы погибли.
Насколько мне известно, было истрачено более ста тысяч рублей.
На сегодняшний момент СМИ города пестрят информацией о строительстве в лесу АБ трёх площадок, вновь преподнося эту инициативу как благо для горожан. Я вижу репосты в соцсетях - они превышают даже число лайков, как будто кто-то специально создаёт волну для поддержки этой инициативы.
И это используют даже для продвижения кандидатов в депутаты, выбранных на праймериз "Единой России".
На мой взгляд, это чудовищно!
Разве нарушение экологии, вред здоровью горожан, могут вот так просто замалчиваться ради предвыборной борьбы?
Я был на приёме у мэра - он убеждён, будто Никитин большой патриот леса АБ.
Но это явно не так! Патриоты не гадят там, где живут!
Я проверял документацию у работников застройки - даже места работы в ордере на проведение не соответствуют фактическим!
Даже не говорю о том, что различные отделы Администрации города утверждают противоположную информацию, и не в курсе даже Лесная Охрана.
В общем и целом творится что-то непонятное, похожее на наше знаменитое "авось" ( никого не накажут? ).
Через несколько дней снова согласована встреча со Студеникиным, с участием других чиновников Администрации и заинтересованных граждан.
Многие присутствовать уже не будут: люди опускают руки, когда видят, что все их усилия заканчиваются ничем и уступают напору денег.
Но - НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!
И молчать мы не будем!
Это - реликтовый ленточный сосновый бор, который следует сохранить для потомков - его красоте завидуют жители других регионов России, приезжающие в Бийск - мы же его бессовестно уничтожаем, даже не осознавая его огромной ценности!
Обращения направлены во множество различных контролирующих органов, и пускай многие нас предали - мы обязаны блюсти интересы населения, и сдаваться не намерены!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев