Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов", написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI.1812 - 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой "Спорительница хлебов" отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.
На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества - 15 октября и назвал образ "Спорительница хлебов", указывая этим, что Пресвятая Богородица - "Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного". Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!"
День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября - день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой "Спорительница хлебов" был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.
Судьба первоначального образа в точности неизвестна. Сегодня один из списков «Спорительницы хлебов» нового по времени письма находится в иконостасе трапезного храма Шамординского монастыря – женского ответвления Оптиной. Считается, что сам изначальный чудотворный образ оказался в Литве, куда он был принесен иеромонахом Понтием, которому, по преданию, вскоре после 1917 года явился старец Амвросий и повелел забрать икону на хранение, – в деревне Михново под Вильнюсом.
Правда, В. Каширина и Г. Черкасова в своем исследовании об иконе дают такое суждение: «В современных комментариях к работе отца Павла Флоренского “Иконостас” упоминается устное сообщение епископа Уфимского Анатолия в январе 1988 года в Бергамо. В нем он указывает на то, что икона “Спорительница хлебов” находится в литовской деревне Михново под Вильнюсом. Вероятно, этот комментарий и послужил основанием для устойчивого мнения в православном интернет-пространстве, что это и есть келейная икона старца Амвросия. Так ли это? Действительно, в храме “Всех скорбящих Радость” в местечке Михново, в 30 километрах от Вильнюса (совр. Микнишкес Шальчининкайского р-на), есть образ Божией Матери “Спорительница хлебов”. Но ни история храма, ни иконография иконы, находящейся в нем, этого мнения не подтверждают. Несомненно, что это не келейная икона старца Амвросия.
См. также: Икона Божией Матери «Спорительница хлебов». Протопресв. Александр Киселев. Чудотворные иконы Божией Матери в истории России.
https://clck.ru/3PzjDoсм.
https://clck.ru/3PzjHS***
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, СЕГОДНЯ ТАКЖЕ СОВЕРШАЕТСЯ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ:
ПРП. ЕВФИ́МИЯ НОВОГО, СОЛУНСКОГО, ИЕРОДИАКОНА (898)
ПРМЧ. ЛУКИА́НА, ПРЕСВИТЕРА АНТИОХИЙСКОГО (312)
СВТ. АФАНА́СИЯ (САХАРОВА) ИСП., ЕПИСКОПА КОВРОВСКОГО (1962)
СВТ. ИОА́ННА, ЕПИСКОПА СУЗДАЛЬСКОГО (1373)
СЩМЧ. ЛУКИА́НА ПЕЧЕРСКОГО, В ДАЛЬНИХ ПЕЩЕРАХ, ПРЕСВИТЕРА (1243)
МЧЧ. САРВИ́ЛА И ВЕВЕ́И (II)
СВТ. САВИ́НА, ЕПИСКОПА КАТАНСКОГО (760)
СЩМЧ. СИМЕО́НА КОНЮХОВА, ПРЕСВИТЕРА (1918)
СЩМЧ. ДИМИ́ТРИЯ КАСАТКИНА, ПРЕСВИТЕРА (1942)
ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ: СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ (XIX)
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
(C26.03.2015)
Ведущий телепрограммы «Церковный календарь»
на телеканале «Союз».
.
Смотрите видео по ссылке:
https://clck.ru/3PzhBa
Нет комментариев