Святой Назарий жил в Риме в правление императора Нерона, между 54 и 68 годом. Он происходил из богатой и знатной семьи. Его отца Африкана и мать Перпетую обратил в веру апостол Петр. Сам Назарий был крещен первым римским епископом святым Лином. Достигнув 20 лет, Назарий покинул Рим, чтобы обходить города Италии, проповедуя Благую Весть. Так он привел множество язычников к познанию истины и крестил их.
Десятью годами позже, когда он направлялся в Плаценцию, он познакомился со святыми Гервасием и Протасием. Они находились в темнице по приказу наместника Анулина. Этих святых знали повсюду в Италии как чудотворцев и отважных апостолов Христовых. Христиане обнялись и призвали друг друга к мученичеству. Но наместник, узнав о присутствии Назария, велел бичевать его и изгнать из города.
Тогда проповедник направился в Галлию. Прибыв в город Симье, неподалеку от Ниццы, он привел к вере значительную часть жителей. Жена именитого горожанина приблизилась к нему с трехлетним ребенком. Она положила дитя к его ногам и сказала: «Возьми с собой этого ребенка. Пусть он следует за тобой, куда бы ты ни пошел, чтобы он удостоился предстоять у престола Христа». Назарий принял мальчика с благодарностью, крестил его с именем Келсий и вместе с ним отправился проповедовать Евангелие в других областях Галлии.
Наместник Деинобавс арестовал Назария. Христианин ответил на вопрос о своей личности так: «По рождению я римлянин, но я христианин и почитаю Распятого». Тогда жестокий магистрат схватил ребенка и стал безжалостно бить, но Келсий проговорил с мудростью старца: «Бог, которому я поклоняюсь, покарает тебя за это, о несправедливый судья». И все же Назарию и Келсию удалось скрыться благодаря помощи жены наместника, которой было видение.
Они направились в Трир, повсюду провозглашая имя Христово и насмехаясь над идолами. Это послужило причиной их следующего ареста. По приказу императора Нерона святых отправили в Рим. После допроса воины бросили Назария и Келсия в озеро. Однако им удалось выбраться оттуда, и они вновь продолжили миссию, переходя из города в город, вплоть до Милана.
Там они встретили святых Гервасия и Протасия, которые готовились к последнему испытанию мученичеством. Все преисполнились радости от предстоящего соединения с Господом через приобщение Его Страстям. Даже юный Келсий не менее других был готов выдержать любые мучения ради любви ко Христу. Все четверо пошли к месту казни с такими сияющими лицами, будто направлялись на пир, и были обезглавлены, воздавая благодарение Богу. Келсию было тогда девять лет и семь месяцев.
Мощи святых Гервасия и Протасия чудесным образом обрел святой Амвросий. Во время торжественного перенесения святыни в главную церковь Милана 19 июня 386 года к слепому возвратилось зрение, а бесы, жившие в двух больных, кричали, что святые заставляют их испытывать нестерпимые муки. Несколькими годами позже святой Амвросий осуществил перенос мощей мучеников Назария и Келсия, которые были похоронены в саду за пределами города.
***
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, СЕГОДНЯ ТАКЖЕ СОВЕРШАЕТСЯ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ:
ПРП. ПАРАСКЕВЫ-ПЕТКИ, СЕРБСКОЙ (XI);
ПРП. НИКОЛЫ СВЯТОШИ, КН. ЧЕРНИГОВСКОГО, ПЕЧЕРСКОГО ЧУДОТВОРЦА, В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ (1143);
СЩМЧ. СИЛЬВАНА, ПРЕСВИТЕРА ГАЗСКОГО (IV);
СЩМЧ. МИХАИЛА ЛЕКТОРСКОГО, ПРЕСВИТЕРА (1921);
СВТ. АМВРОСИЯ (ПОЛЯНСКОГО), ИСП., ЕПИСКОПА КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО (1932);
СЩМЧ. ПЕТРА ЛЕБЕДЕВА, ПРЕСВИТЕРА (1937);
ПРМЧ. МАКСИМИЛИАНА (МАРЧЕНКО), ИГУМЕНА (1938);
СОВЕРШАЕТСЯ ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЯХРОМСКОЙ (XV).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
(C26.03.2015)
Ведущий телепрограммы «Церковный календарь»
на телеканале «Союз».
.
Смотрите видео по ссылке:
https://clck.ru/3Py6bM.
.
СВЯТЫЕ — ЭТО САМЫЕ СОВЕРШЕННЫЕ ХРИСТИАНЕ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПОСВЯТИЛИ СЕБЯ ПОДВИГАМ СВЯТОЙ ВЕРЫ В ВОСКРЕСШЕГО И ВЕЧНО ЖИВОГО ГОСПОДА ИИСУСА. Они единственные истинные бессмертные среди людей, потому что живут в воскресшем и ради воскресшего Господа Христа, и над ними не властна смерть. Их жизнь полностью принадлежит Христу, и потому она — христожизнь. Их мысли — христомысли, а чувства — христочувства. Всё, что у них есть, принадлежит Христу, а затем уже им. Даже если у них есть совесть, то она сначала Христова, а затем уже их, и если у них есть жизнь, то она сначала Христова, а затем уже их. У них нет ничего своего, а есть только Христос.
Поэтому «Жития святых» — это не что иное, как жизнь Господа Христа, обновлённая в каждом святом в большей или меньшей степени, в том или ином виде. Или, точнее, это жизнь Господа Христа, продолженная через святых, жизнь воплощённого Бога-Слова, Богочеловека Иисуса Христа, который стал человеком, чтобы передать нам свою божественную жизнь как человек и сделать бессмертной и вечной нашу человеческую жизнь на земле.
В «Житиях святых» представлены разнообразные, но неизменно надёжные пути к спасению, просвещению, освящению, преображению, обожению, охристовления. Они показывают, как человеческая природа преодолевает грех, любую страсть, смерть, любого дьявола.
В «Житиях святых» есть лекарство от любого греха, исцеление от любой страсти, воскресение из любой смерти, избавление от любого дьявола и спасение от всех бед.
Нет такой страсти или греха, для которых не было бы показано, как их преодолеть, умертвить или искоренить. В «Житиях святых» ясно и очевидно показано, что нет духовной смерти, из которой невозможно воскреснуть силой воскресшего и вознесённого Господа Христа. Нет таких мук, несчастий, мучений и страданий, которые Господь не преобразил бы постепенно или мгновенно в тихую радость.
Даже грешник может стать праведником — множество удивительных примеров этого можно найти в «Житиях святых».
ЧТО ТАКОЕ СВЯТОСТЬ И ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ ЧИТАТЬ «ЖИТИЯ СВЯТЫХ»
СМ. ПО ССЫЛКЕ:
clck.ru/3LoVbG.
Источник:
tv-soyuz.ru___________________________________________________
#ЦерковныйКалендарь#союзтв #православие #христианство #религия #РПЦ #Бог #проповедь #РусскаяПравославнаяЦерковь.
#МосковскийПатриархат
Нет комментариев