Великий пост – самый длинный и самый строгий из всех многодневных постов – в 2020 году начинается 2 марта. И продолжается 48 дней, по 18 апреля включительно. 40 дней постился Иисус Христос перед тем, как принять смерь за грехи всех людей – 40 дней длится Великий пост. Последние 9 дней поста мы вспоминаем страдания Христа.
«Очищением сердца» называли его отцы церкви, будто напоминая нам, что пост – это не диета, и соблюдение всех строгостей в питании не есть истинный пост.
Очистить свою душу от грязных и злых мыслей, от зависти и злобы, от уныния и праздности духа, от суеты, сквернословия и вредных привычек – вот основная задача Великого поста.
Однако, стоит подумать о том, что еда – это прежде всего удовольствие. И суметь ограничить себя в удовольствие – хорошее испытание для своей гордыни и эгоизма. Поэтому обратим внимание и на правила Великого поста, касающиеся питания.
Во время Великого поста по понедельникам, средам и пятницам полагается сухоядение. Это значит, что нельзя есть горячую пищу и пищу с растительным маслом.
По вторникам, четвергам и субботам возможна горячая пища без масла, а по воскресеньям – с маслом. Уместно будет отметить, что столь строгое правило применимо в основном к монахам.
Первая седмица Великого поста – в 2020 году она начнётся 2 марта, а закончится 8 марта – самая строгая в плане воздержания.
Ещё её называют Фёдорова неделя или Торжество православия. Чистый понедельник – начало Великого поста, в который важно верно настроиться на него.
В пище – максимальное воздержание, в доме, в одежде – чистота и порядок, в душе и мыслях, разумеется, тоже. В первые четыре дня во всех храмах будет читаться покаянный канон Андрея Критского.
Вторая седмица Великого поста – с 9 марта по 15 марта 2020 года. Следует отметить, что седмица начинается в воскресенье и продолжается, соответственно до субботы.
Эта неделя посвящена памяти святителя Григория Паламы, жившего 14 веке. Он раскрыл учение о силе поста и молитвы, именно поэтому православная церковь вспоминает его в эти дни. В субботу – день поминовения усопших, так называемая Родительская суббота.
Третья седмица Великого поста c 16 марта по 22 марта 2020 г. В третье воскресенье Великого поста (22 марта в 2020 году) на богослужении для поклонения выносится Святой Крест в память о страданиях и смерти Спасителя как духовная помощь для продолжения поста.
Крест остаётся в храме всю следующую неделю, поэтому четвёртая седмица называется «крестопоклонной».
Четвертая седмица Великого поста продолжается в 2020 году с 23 по 29 марта. В субботу – Родительский день, православные навещают могилки своих ушедших родственников. В воскресенье на церковной службе вспоминают христианского богослова Иоанна Лествичника.
Он не только достиг больших духовных высот, но и составил Лествицу (от слова «лестница») – практическое руководство христианской жизни, как постепенное (от ступени к ступени – отсюда и название) духовное восхождение.
В пятую седмицу Великого поста, с 30 марта по 5 апреля 2020 г., церковь вспоминает мученицу Марию Египетскую как пример истинного искреннего покаяния.
На этой неделе читается канон Св. Андрея Критского – тот самый, который читается в первую седмицу Великого поста и акафист Богородице, побеждающей врагов видимых и невидимых.
Шестая седмица Великого поста с 6 по 12 апреля 2020 г., посвящена подготовке верующей для достойной встречи Господа. В Лазареву субботу, 11 апреля, а канун Вербного воскресенья, пост не такой строгий.
12 апреля 2020 – Вербное воскресение или Вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Это большой светлый христианский праздник. В этот день допускается рыба и красное вино.
Седьмая или Страстная седмица в 2020 году с 13 по 19 апреля. Все дни этой недели называются Великими, и каждый из них посвящен подвигу Иисуса Христа на пути к Голгофе.
Это даже уже не пост, это – особое время. Говорят, что в пост мы идём к Богу, а в страстную седмицу – Он идёт к нам.
Это связано с теми Великими событиями, которые вспоминаются в это время. Богослужения этой недели отличаются глубиной и значимостью.
Особенно пронзительны и значимы последние три дня перед Пасхой. В плане воздержания в пище – это самая строгая неделя, равно как и первая седмица Великого поста.
Пост завершается в ночь на Светлое Воскресение. Напомним, что Пасха в 2020 году будет 19 апреля.
Праздничная служба длится всю ночь, и нет её радостней и светлее для христианина. «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимает у вас» (Иоан. 16:22)
По вере нашей да будет нам!
Автор: Юлия Белоусова
Нет комментариев