Полвека тому назад…
Среди книг, документов, изоматериалов, экслибрисов, бережно сохраненных нашим земляком Почетным гражданином г. Асино, коллекционером, общественным деятелем Геннадием Ивановичем Игнатовым (1928-2011) в своем собрании, хранится множество неприметных с первого взгляда вещей. Но за каждым предметом – своя история.
Вот передо мной каталог выставки произведений живописца, графика, автора тематических композиций, пейзажей, натюрмортов, портретов  Владимира Григорьевича Гроховского (1.09.1925-31.07.1991), изданный в Томске в 1972 году.
Работы В. Гроховского, как и Веры Котовой, Геннадия Ламанова, братьев Шумилкиных и др. принадлежат времени расцвета томского союза художников.
Художник родился в семье ссыльного поляка Григория Гроховского в Колпашево. Вскоре после рождения сына отец ушел в другую семью.
Будущий художник вырос в глухом таежном поселке под названием Малые Подъельники, спрятанном на севере Томской области. Здесь, окруженный бескрайними таежными лесными просторами, он и начал рисовать.
Первые отзывы о  работах мальчик получил от матери, заслуженной учительницы РСФСР, Зинаиды Константиновны Благининой. Юный художник уже мечтал после окончания школы поступить в художественное училище... Но война перечеркнула планы.
Весной 1944 года, в неполные девятнадцать лет, только закончив десятый класс, Владимир Гроховский был призван Нарымским райвоенкоматом (РВК) Новосибирской области. На фронте он воевал в составе Отдельного 260-го армейского пушечного артиллерийского дважды Краснознаменного Ленинградского полка (артиллерийская гвардейская бригада) на Ленинградском фронте. Большая часть  службы прошла в разведке. По отзывам командования, комсомолец В.Г. Гороховский проявлял в боях храбрость и инициативу. И... не оставлял рисование...
5 августа 1944 г. в боях при освобождении Латвии, выполняя боевое задание, В. Гроховский был ранен. После долгого лечения в госпиталях он летом 1945 года вернулся к воинской службе, и прослужил в Красной армии ещё несколько лет.
За воинские заслуги в годы Великой Отечественной войны В.Г. Гроховский был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
Из Советской армии он демобилизовался только  в 1948 году, и в 1949 году сразу поступил в Казанское художественное училище, где учился живописи у С.А. Ротницкого и В.К. Тимофеева.
После окончания училища, с 1953 года, постоянно жил в Томске.
В Томске, с 1948 года, художник принимал активное участие в областных, республиканских, зарубежных выставках. Его работы были неотрывно связаны с нашим краем.
В 1956 году В. Г. Гроховский, сам неутомимый путешественник, стал инициатором постройки кораблика-глиссера.  На этом плавсредства художники путешествовали по малым рекам Томской области, и рисовали... На их работах вставала Сибирь с ее первобытно-природной мощью, в них рассказывалось об истории освоения томского Севера, его людях.
В конце 70-х годов эти путешествия по рекам были продолжены другим поколением томичей.
С 1964 года В. Гроховский – член Союза художников РСФСР, председатель Правления томского отделения.
Художник трагически погиб 31 июля  1971 года. Похоронен на Северном кладбище (у станции «Томск-II»).
Но в память о нём продолжается в его работах.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев