Что такое биопсия желудка?
Биопсия желудка с помощью эндоскопии – для многих это словосочетание звучит устрашающе, а многие даже не знают, что это означает. Как проводится это исследование и с какой целью оно назначается?
В чем суть процедуры?
Биопсией в широком смысле слова называют исследование тканей человеческого организма. Биопсия желудка – это взятие нескольких участков слизистой оболочки органа. Гистологическое исследование предполагает выяснение клеточного состава полученного материала, наличие патологических изменений.
Как проводится?
Забор биопсийного материала осуществляется при помощи специального эндоскопического оборудования — фиброгастроскопа. Процедура носит название фиброгастроскопии, или сокращенно — ФГС.
С помощью эндоскопа врач отщипывает несколько кусочков слизистой из разных участков желудка. Мышечный слой органа при этом не затрагивается, поэтому специального обезболивания не требуется. Кусочки сразу же помещаются в раствор формалина и отправляются в лабораторию.
Для приготовления гистологического материала кусочки слизистой заливают парафином и выдерживают определенное время. Затем их нарезают специальным инструментом на тончайшие пластинки. Потом эти пластинки подвергаются окрашиванию специальными красителями. Специалист изучает материал под микроскопом и даёт заключение.
Нужна ли подготовка? Как и к любому инструментальному исследованию, к биопсии нужно определённым образом готовиться. Что включает в себя эта подготовка?
• Желудок должен быть пустым – пациенту назначают голод в течение двенадцати часов перед процедурой.
• За сутки необходимо исключить из питания продукты, вызывающие газообразование
• Непосредственно перед введением эндоскопа глотку и корень языка обрабатывают анестетиком – обычно это спрей с лидокаином.
Несмотря на кажущуюся сложность, биопсия желудка достаточно безопасная методика исследования, с биопсией по точности не может сравниться ни одно исследование, поскольку патология здесь определяется на клеточном уровне.
Стоимость лабораторного исследования( гистологического материала) оплачивается отдельно от ФГС.
Чаще всего решение об исследовании биопсийного материала принимает лечащий врач пациента, либо в момент диагностической процедуры врач-эндоскопист.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев