Виталий Валентинович Бианки - автор огромного количества книг о природе, которые вошли в золотой фонд детской научно-художественной литературы. Впрочем, он и стал одним из основателей этого жанра, посвятив свое творчество научно-художественному отображению жизни леса и его обитателей, соединив в показе мира природы поэтичность с познавательностью и документальной точностью. Тридцать пять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики». Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки.
Дорогие ребята! Предлагаю вашему вниманию обзор литературы «Лесные тайны - Виталия Бианки»
Первая книга В.В. Бианки для детей – «Лесные домишки» – вышла очень давно - в 1923 году. До сих пор она хорошо известна юным читателям.
Познавательный рассказ "Лесные домишки" знакомит нас с птичкой Береговушкой, проворной и быстрой ласточкой. Она улетела далеко от дома, скрываясь от Сокола, и попала в незнакомые места. Поскольку день клонился к ночи, то ей нужно было срочно найти жилье, но это дело оказалось сложным….
«Слышишь, какая музыка гремит в лесу? Слушая её, можно подумать, что все звери, птицы и насекомые родились на свет певцами и музыкантами. Может быть, так оно и есть: музыку ведь все любят, и петь всем хочется. Только не у каждого голос есть. Вот послушай, чем и как поют безголосые…»
Не случайно в названии этих книжек вопрос. Вы и сами знаете, сколько вопросов возникает у человека, начинающего присматриваться к природе.
«Чей нос лучше?» «Кто чем поет?» «Чьи это ноги?»«Где раки зимуют?» - так называются книги В. Бианки.
У Виталия Валентиновича был редкостный дар: он умел увидеть в самом обычном чудесное, сказочное; увидеть, удивиться и передать свои наблюдения читателю.
Хочешь узнать о том, как живут лесные жители весь год? Тогда открывай эту книгу и вместе с синичкой Зинькой отправляйся в лес! Ты увидишь жизнь животных и растений в каждый из двенадцати месяцев года, а весёлая Зинька познакомит тебя со своими друзьями-зверями. Прекрасная познавательная сказка писателя.
В своих лесных былях и сказках он ответил детям на множество вопросов, а ребятам постарше посвятил увлекательную «Лесную газету» - календарь природы нашей страны. И стала самой знаменитой книгой. Другой подобной просто не было.
Главная книга писателя «Лесная газета», над которой он работал с 1928 до 1958 год, издавалась при жизни автора 10 раз с постоянными изменениями и дополнениями. Это поэтический гимн природе, уникальная книга-энциклопедия, книга-календарь, книга-игра, книга-организатор творческих открытий в природе. Газета представляет собой детский настольный календарь природы, разделенный на 12 частей, соответствующих 12 месяцам в году. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты».
Большинство произведений Бианки посвящено лесу, который он хорошо знал с детства. Книги остались в памяти нескольких поколений детей, ставших в свою очередь родителями, а затем бабушками и дедушками. Патриотизм, любовь и бережное отношение к окружающей родной природе, наблюдательность, готовность всегда прийти на помощь слабому, разносторонние знания — вот что выносит каждый, кто обращается к его произведениям, одинаково интересным не только для детей, но и для взрослых.
Книги познавательны – много неизвестного о повадках, образе жизни животных, читаются легко и увлекательно. Узнать и полюбить природу помогут произведения Виталия Валентиновича Бианки. Книги ждут с вами встречи в Ерестнинской сельской библиотеке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев