ВОПРОС: Праздник Пасхи называют светлым Христовым Воскресением. Однако Пасху отмечали задолго до рождения Иисуса Христа. Кем, когда и в связи с чем был установлен праздник Пасхи?ОТВЕТ: Слово «пасха», представленное еврейским словом «песах» буквально означает «пройти мимо», «перейти». Это слово также можно перевести как «помилование, избавление, освобождение».
Израильский народ был в плену в Египте. Настало время освободить народ Божий из рабства.С этой целью Господь послал к фараону Моисея и Аарона. Но гордый фараон сказал: «Кто такой Господь, чтобы я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исход 5:2).
Никакие знамения и чудеса Божии не подействовали на фараона.
Вечером 14 числа месяца Нисана каждая семья, желающая обрести Божье избавление, должна была заколоть пасхального непорочного ягнёнка, помазать его кровью перекладины и косяки дверей, а испечённое на огне мясо есть с пресными хлебами и горькими травами: «И ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня… И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу… [как] установление вечное» (Исход 12:11, 14).
Никто не спал в эту Пасхальную ночь.
В полночь Ангелы Божии пошли по домам Египетской империи. В домах, где не совершали Пасху, они поразили первенцев. И сделался великий вопль. Фараон сдался, и два миллиона душ вышли из рабства в Пасхальную ночь.
Когда мы читаем Новый Завет, мы понимаем, что пасхальный ягнёнок указывал на жертву Иисуса Христа. В Священном Писании Он назван Агнцем Божьим. Его жертва, Его кровь принесла человечеству освобождение от рабства греха и вины. Без Его пролитой крови, без Его жертвенного служения, без Его смерти не может быть и речи об освобождении, об исцелении, о помиловании, о прощении и о даре жизни. Этот символ заложен очень глубоко в основу таинства древнего обряда Пасхи.
Избавление и освобождение мы получаем через жертвенного Агнца — Божьего Сына, Христа Иисуса.Смысл Пасхи — Сам Христос. Мы обязательно должны вспоминать о Голгофской жертве Христа. И, конечно, в день празднования Пасхи не может быть речи о пиршествах с чаркой водки по русской традиции. Человек должен размышлять о Том, благодаря Кому он имеет право на вечную жизнь и на свободу от рабства греха и смерти навсегда.
Да, Пасха — это радость, это счастье, это восторг и ликование! Но всё это стало возможным благодаря умершему Христу, воскресшему Христу, и вознёсшемуся к Своему Отцу!
«Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Коринфянам 5:7) — так написано в Библии. Это и есть самое важное. Об этом мы должны думать, помнить и благодарить нашего Творца за это чудо искупления, которое Он совершил для всех, для каждого из нас!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 298
«Так говорит Господь: «Не учитесь путям язычников и не
10:2-5.страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов –
пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками умельцев при помощи
топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не
шаталось, и молятся на это. Они – как столп обтёсанный, и не говорят. Их носят,
потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и
добра от них не ждите, ибо и добра делать они не в силах» Иер.