Жегалка, стракива, стрекучка, жгучка, огонь крапива – это все имена, которыми, согласно Толковому словарю В.Л.Даля, награждали крапиву на Руси.
В старину крапива занимала не последнее место в жизни людей, это подтверждает обилие пословиц, поговорок, загадок и обрядов, связанных с этим растением: «С иным водится, что в крапиву садиться». «Не садись под чужой забор, а хоть в крапиву, да в свой». «Сама холодная, а людей жжет».
У русского народа крапива пользовалась известностью как магическое растение. Знахарки с её помощью и привораживали и лечили. Приписывали этому растению и свойства охранять грядки от неурожая. На Руси крапива широко использовалась как пищевое растение. Из ее листьев и сейчас готовят супы, салаты, пюре.
Как лекарственное растение крапива известна давно. Еще Гиппократ, упоминал об этом растении как о лекарственном. Римский поэт Овидий называл в своих трактатах крапиву основным компонентом для приготовления эликсира любви.
Современная медицина тоже отличает крапиву. Ее используют как кровоостанавливающе, мочегонное и как средство против хронических заболеваний кожи, употребляют как ранозаживляющее, используют для полоскания горла при ангинах, а также для укрепления волос.
Крапива – источник витамина С, которого в ней в несколько раз больше, чем в чёрной смородине, а по присутствию каротина крапива обошла морковь и облепиху. Есть в ней и редкий витамин К, необходимый для нормального свёртывания крови. Широко применяется растение в косметологии.
Василек синий
Нет комментариев