Из воспоминаний Беденко Евгения Николаевича. Стр. 319-322.
"5 августа 1961 года я прибыл в Москву в п/я 590, а оттуда был направлен в п/я 646 (в дальнейшем - трест «Гидромонтаж»). 7 августа я прибыл в п/я 646. Меня принял его начальник - Кузнецов Яков Андреевич. После длительной беседы он предложил мне поехать работать в Казахстан в п/я 20, в дальнейшем МСУ-29.
После двухсуточной поездки на поезде я приехал на станцию Макинка. Конечной целью моей поездки был Макинск-2. Там находился почтовый ящик 20. Вышел на станции: куда идти, куда ехать - не знаю. Вдруг увидел армейскую машину с военными номерами. В машине сидел солдат. Я спросил у него, не из Макинска-2 ли он. Солдатик ответил утвердительно, сказал, что приехал с офицером за семьей. Мы загрузились и поехали. Машина была Газ-63 (вездеход). А дорога оставляла желать лучшего. Через три часа приехали в Макинск-2. Офицер рассказал мне, как найти п/я-20. В контору, если можно так назвать, я попал в конце рабочего дня. Меня принял начальник отдела кадров Ганюков И., после беседы он отправил меня вместе с рабочими в Богенбай в общежитие, так как на месте мест в общежитии не было.
На следующее утро, так же с рабочими, я прибыл в п/я-20. Побеседовав со мной, начальник п/я-20 Дорофеев А. М., отправил на самостоятельную работу. Рабочие объекты находились в 75 км от основной базы. Так, с 7 августа 1961 года я стал работником п/я 20 (МСУ-29) п/я 646 (треста «Гидромонтаж»). В чем же заключалась моя работа? Основной моей задачей являлось поддержание в рабочем и исправном состоянии техники, которая должна была готовить основание плотины для будущего водохранилища на реке Селеты (Селетинское водохранилище). Работами руководил прораб Махов Н. В. Прорабы жили в одной половине вагончика, в другой жили механизаторы. Техника была новая, но разбитая, так как механизаторы менялись очень часто. Их не удовлетворяли ни бытовые условия, ни размер заработной платы, Питались мы в солдатской столовой. Солдаты жили в палатках. Там же, в палатках, находилась и столовая. Задачей военных строителей было строительство казарм и других объектов для заключенных и охраны.
Когда я приехал, из четырех скреперов работал один, бульдозеры стояли неисправные, механизаторы без зазрения совести играли в карты. Мне пришлось, засучив рукава, браться за ремонт техники. Механизаторы поначалу скептически относились к моим стараниям «оживить» технику, но убедившись, что мне это удается, стали помогать сами. Вскоре техника заработала.
Приближалась зима, а к ней надо было серьезно готовиться. К этому времени был собран каркас будущей кухни для заключенных, там поставили печку-каменку, и мы перебрались туда жить из своих вагончиков. Количество рабочих п/я 20 увеличилось за счет буровиков. После вскрышных работ, которыми руководил прораб Махов М.В., надо было производить буро-взрывные работы и удалять взорванную скалу. Этими работами руководил прораб Божко Н. Я. Вскрышными и буро-взрывными работами по подготовке основания плотины мы занимались до лета 1962 года. К этому времени строительство зоны было закончено, солдаты переведены в поселок Заводской, а мы передали объекты по строительству плотины вновь созданному СМУ в составе СУС (Степногорского управления строительством). Я был переведен на базу, которая находилась в поселке Заводском.
Объемы работ в МСУ-29 росли, техника прибывала, специалистов не хватало. Приезжали командировочные, но не все добросовестно относились к своим обязанностям. Я имею ввиду не только механизаторов, но и инженерно-технических работников.
В конце 1962 года на смену Дорофееву А. М. прибыл Кожин С.И. Вместо Гречихина А.М. прибыл главным инженером Тарасенко А.Н. Большое внимание персоналу управления уделял трест в лице главного инженера треста Керцмана Павла Ароновича.
Военных строителей, имевших специальность тракториста, начали активно обучать на механизаторов. В этом очень помог Павел Аронович. По его заданию были присланы плакаты по устройству кранов-трубоукладчиков, экскаваторов и другой техники. Многие из солдат оставались работать в МСУ-29, женились, создавали семьи.
Работа предстояла большая: надо было строить ГМЗ, ТЭЦ, СКЗ (серно-кислотный завод), подшахтные сооружения, водовод от Селетинского водохранилища до сопки-305, а затем от сопки-305 до города Степногорска. Необходимо было проложить десятки, а то и сотни километров водопроводов и других коммуникаций, смонтировать системы отопления и сантехнику на всех сдаваемых объектах. Все это должны были сделать и сделали работники треста «Гидромонтаж».
За время работы в п/я-20, МСУ-29 я прошел путь от простого механика до главного механика управления. За это время в 1962 году я женился, в 1964 году здесь же у нас родилась дочь, а в 1971 году родился сын, Все эти годы мы были неразлучны с женой Аллой, вместе переносили трудности.
Помню серьезную аварию на ЛЭП, питающей поселок: не было света, тепла, топили буржуйки, отогревали детей, Очень много пришлось работать Когда заканчивали строительство СКЗ, работали круглосуточно, в прямом смысле этого слова.
Будучи главным механиком, коммунисты управления дважды оказывали мне доверие, избирая секретарем партийной организации МСУ-29. Когда подходили к концу работы по монтажу СКЗ, приехал начальник 12-го Главка Смалков Николай Константинович. Он пригласил меня, как секретаря парторганизации, и сказал, что руководством Министерства поставлена задача о досрочном вводе в эксплуатацию СКЗ. Завод можно было ввести досрочно, а без вентиляционной трубы высотой более 70 метров этого сделать нельзя. «Что будем делать?» — таков был вопрос. На следующий день собрали партсобрание. Коммунисты приняли обязательства приложить все усилия, чтобы выполнить задание Министерства. Начальник Главка на этом не успокоился. Он опять пригласил меня и стал конкретно решать вопрос, как это сделать. Почему меня? Да потому что в ведении главного механика управления МСУ-29 был участок механизации. А это краны, экскаваторы, сварочная техника, заготовительный участок, ремонтно-механический цех. решили, что монтаж вентиляционной трубы произведем кранами, а далее — ползучим краном. Да вот где его взять? Решили изготовить на заготовительном участке. Ранее этот участок делал металлоконструкции для ТЭЦ, ГМЗ, варил плети длинной 24 метра и диаметром 900 мм для водовода.
Пригласили проектировщиков — они практически всегда находились в командировке в МСУ-29. Группа проектировщиков во главе с Кирным А.С., выслушав мои предложения, разработала чертежи ползучего крана и оснастки. Буквально за несколько дней все это было изготовлено на мехбазе и доставлено на СКЗ. Работами по изготовлению крана и оснастки руководил старший прораб по сварке (входивший в состав ОГМ) Гамойкин Юрий Иванович.
С момента доставки ползучего крана на СКЗ я перешел на трехсменную работу. Первая смена — главный механик и секретарь
парторганизации, вторая смена — прораб по монтажу вентиляционной трубы, третья смена — секретарь парторганизации. Спросите, почему так? Да потому, что инженерно-технических работников не хватало, а задание было ответственное. Когда к концу второй смены, а дело было зимой, я подходил к проходной, чтобы ехать отдыхать, то появлялся
Николай Константинович со словами: «Ну что, секретарь, пойдем, посмотрим, что сделано за сутки». И мы шли по всем цехам и, конечно же, начинали с вентиляционной трубы, обходили, смотрели. После осмотра мы уезжали, чтобы отдохнуть пару часов и снова за работу.
В заключение описания казахстанского периода хочу сказать: все задания, поставленные перед МСУ-29 Министерством и трестом
«Гидромонтаж», мы выполняли достойно".
Комментарии 7