В давние времена люди использовали всевозможные материалы, которые выступали в роли струн для музыкальных инструментов. Так, например, в Древнем Египте струны для арф изготавливали из пальмового волокна. В Азии для производства струн использовали шелк, а жители Аравии и Индии делали струны из металлических нитей. Менее развитые цивилизации и народы изготавливали струны из лиан и волокон кореньев.
В какой-то момент в производстве струн стали применять кишки и жилы животных. Чаще всего для этой роли выбирали внутренности овец или быков. Звучание таких струн было теплым и мягким, однако надежность была не на самом высоком уровне. Со временем органические струны пересыхали, становились хрупкими и ломкими. А еще на пальцах мог оставаться слабый специфический запах после игры.
Технология производства органических струн была очень трудоемкой и постоянно изменялась в течение времени, но в общих чертах суть оставалась одинаковой. Сначала внутренности вымачивали несколько дней в воде или щелочи, чтобы удалить все остатки мяса. Затем внутренности вновь погружали в щелочной раствор или красное вино на пару-тройку дней. Обработанные, но еще мокрые внутренности вытягивали и скручивали. Получив готовую струну, ее сушили в натянутом состоянии, шлифовали песком, очищали еще раз и напоследок покрывали оливковым маслом. Такие струны подходили для большинства музыкальных инструментов. Основное производство распологалось во Флоренции и Венеции, а позже и в Германии, где местные ремесленники также начали поставки струн.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев