... День обещал быть тёплым, и женщина решила сходить в магазин, а потом погулять по площади. Сделав необходимые покупки, с пакетом в руке, она пошла по тропинке. Уже ощущалась весна: громче чирикали воробьи, ярче светило солнце. На детской площадке бегали дети и весело смеялись. Она прошла несколько раз по дорожкам и вдруг увидела знакомую фигурку собаки. Собака шла рядом с мужчиной.
- Обозналась, - подумала женщина..
Но чем ближе подходила, тем отчётливее видела знакомый пушистый, опущенный вниз хвост. Мужчина и собака прошли стороной. Женщина села на лавочку и стала наблюдать. Приученная к короткому поводку, собака и без него шла в шаге от человека. Когда они поравнялись, женщина сказала:
- Извините, пожалуйста, я знаю эту собачку. Она всегда гуляла с бабушкой. А потом их не стало. Со старушкой что-то случилось?..
- Не знаю,- ответил мужчина,- я нашёл пса на остановке. Надо вот ошейник ему купить и поводок, пока нет ничего, так гуляем. Даже имени у него ещё нет.
- Его Шарик звать,- сказала женщина.- Так та старушка его окликала..
При этих словах пёс поднял уши. Он узнал эту женщину по запаху. Они с хозяйкой часто встречали её здесь.
- Шарик! – позвала та..- Шарик!..
Собака завиляла хвостом и подошла.
- Как это я сразу не догадался! - засмеялся мужчина.. - ведь все дворняжки всегда Шарики..
- Павел! - протянул он руку женщине.
- Тамара,- ответила она..
Они ещё немного погуляли по тающим тропинкам и отправились по домам...
Постепенно Тамара узнала, что Павел живёт один, что у него есть взрослый сын, который живёт в Сочи. Тот зовёт отца перебраться к нему, но мужчина убеждён, что в конце жизни вырывать человека с места нельзя.
- Когда обрывают корни связи с землёй, обрывается и жизнь,- считал он.
Они разговаривали о жизни, о современном обществе, о том, почему в старости люди остаются в одиночестве, а после смерти на их имущество слетаются, как коршуны, неизвестные родственники со всех сторон.
***
Весна была затяжная. Днём снег таял, бежали ручьи, а по ночам температура опускалась до минусовой. Ледяная корка покрывала дороги. Ходить было опасно. Три дня Тамара не выходила из квартиры. В пятницу пригрело, лёд стал таять, и она решила сходить на площадь подышать свежим воздухом. Женщина походила по тропинкам, посидела на лавочке. Поймала себя на мысли, что ждёт Павла и Шарика, но их не было..
На следующий день пришла на площадь ближе к обеду, но мужчина с собакой не появился. Зародилось чувство тревоги, не случилось ли что-то нехорошее..
- Я не знаю, где он живёт. Надо было хоть номер дома спросить, - подумала она.
Она ещё раз обошла детскую площадку и направилась к выходу, как увидела собаку. Опустив голову и хвост, Шарик бежал по тротуару к площади.
Женщина остановилась, поджидая.
- Шарик! – позвала она.
Пёс поднял голову, увидел её и ускорил бег.
- Запыхался совсем!- радостно воскликнула Тамара.- Ты что это один? А хозяин где?..
Шарик крутился вокруг, махал хвостом и коротко лаял. На нём был ошейник, а не шлейка.
- Значит, он не вырвался, а был отпущен,- сделала вывод женщина.
И тут увидела, что из-за ошейника белеет уголок бумаги. Она потянула за него.. Это была четвертинка листа, на которой было написано: «Сломал ногу…» . Дальше шёл адрес: улица, дом, квартира. И подпись: «Павел Петрович».
- Понятно,- сказала Тамара..- веди, Шарик, к своему хозяину.
Дом она нашла сразу, благо, он был через один от площади. Позвонила в домофон. В подъезде пёс подвёл её к квартире и залаял.
- Сейчас, сейчас! - услышала она знакомый голос.
Шарик проскользнул в приоткрытую дверь, шаркнул лапами по коврику и побежал в кухню.
- Проходите,- смущённо пригласил Павел. Извините, что побеспокоил. Вот такая оказия приключилась,- кивнул он на загипсованную ногу и костыли.
Тамара сняла куртку и прошла в комнату. Это была обычная холостяцкая квартира. Говорят, что жилище всегда похоже на своего хозяина. Наверное, это так и есть. Аккуратность была видна во всём. Чинно стояли на полках книги, на рабочем столе – ноутбук. Деловые бумаги стопкой лежали рядом. В рамке на стене висел портрет юноши...
- Я подумал, что Вы будете переживать, куда мы пропали,- сказал мужчина,- вот и отпустил Шарика одного, рискуя, что может не вернуться.
- Кто же его теперь выгуливает? - спросила она и тут же поняла, что Павлу нужна помощь..
- Соседа просил, вот он и костыли мне принёс, - пояснил он.
- Давайте сделаем так, - предложила Тамара, - я заберу собаку на то время, пока у Вас нога в гипсе. Мне легче будет его выводить утром и вечером, а в обед мы будем приходить. Я оставлю его у Вас и могу сходить в магазин за продуктами и для себя, и для Вас.
...Целый месяц жил Шарик на две квартиры. Он даже протоптал собачью тропку между домами. В начале следующего месяца Павлу сняли гипс.
- Ну, вот и закончилось твоё временное проживание у меня,- сказала она псу и вздохнула..- я буду скучать.. ты вот дышал на своём коврике, а я знала, что не одна.
Как обычно, позвонила в домофон, подвела Шарика и хотела, не входя в квартиру, просто отдать собаку.
Но Павел Петрович широко открыл дверь, приглашая. Был он одет в светлую рубашку и брюки, а не в спортивный костюм, как обычно.
- Проходите, сегодня я приглашаю Вас на чай. Я – Ваш должник,- улыбаясь, сказал он.
Тамара шагнула в комнату и удивлённо остановилась. Посередине стоял стол, сервированный для гостей.
- Вы ждёте гостей? - спросила она.
- Я ждал самую дорогую гостью, но она уже пришла. Прошу к столу! - пригласил он.
...Они пили чай, разговаривая обо всём. Павел порывался что-то сказать, но не решался. Шарик сидел рядом со стулом и внимательно смотрел на хозяина. Наверное, ему надоело ждать. Он поднялся и ткнул носом в ноги мужчины.
- Тамара, - обратился Павел,- давай перейдём на «ты». Я не буду сейчас произносить красивых слов о любви. Их говорят в молодости. Просто скажу: когда ты рядом – мне тепло, спокойно и радостно. Тебе нелегко одной живётся. Переходи жить ко мне. Мы с Шариком будем рады. Я тебя не обижу и никому не позволю это делать. Ты можешь ничего сейчас не отвечать, подумай, а я подожду...
Женщина улыбнулась и буднично сказала:
- Ты отдохни, ходить меньше надо, нога разболится. А я со стола уберу и посуду помою...
Комментарии 10