Каждый год в России происходит более 300 тысяч чрезвычайных ситуаций, и именно спасатели первыми приходят на помощь пострадавшим. В России День спасателя отмечают в конце декабря. «Лента.ру» называет дату празднования в 2025 году, а также рассказывает об истории и традициях этого дня.
Дата
Это профессиональный праздник сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям и спасателей-добровольцев. Специалисты из этой области защищают людей и территории, первыми приходят на помощь, когда случаются техногенные аварии или природные катастрофы, обеспечивают пожарную безопасность и контролируют ситуацию на водных объектах.
День спасателя Российской Федерации отмечается 27 декабря. В 2025 году праздник выпадает на субботу
История праздника
В 1995 году первый президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ об учреждении Дня спасателей. Документ предписывал отмечать праздник ежегодно 27 декабря.
Выбор даты обусловлен тем, что сотрудники МЧС считают ее днем основания своего ведомства. Прообраз МЧС учредили 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР. Так появился предшественник МЧС — Российский корпус спасателей (РКС).
С тех пор РКС несколько раз менял и название, и структуру. Сначала он был преобразован в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС). Впоследствии его объединили со Штабом гражданской обороны, и ведомство получило название Госкомитет по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР, или просто ГКЧС РСФСР.
Вскоре из названия убрали упоминание о РСФСР, заменив его на РФ. В январе 1994 года ГКЧС России преобразовали в министерство, тогда и появилась известная нам аббревиатура МЧС.
История спасательных служб
Спасательные службы в России известны еще с XVII века: 30 апреля 1649 года был принят «Наказ о градском благочинии». Документ устанавливал порядок тушения пожаров в Москве. Тогда появились оплачиваемый штат дежурных и наказания за нарушения правил обращения с огнем. Охранная служба начала работу не только в Москве, но и в других городах.
Император Петр I создал одну из первых профессиональных пожарных команд, а при Адмиралтействе появилось первое пожарное депо.
В 1802 году царь Александр I учредил министерство внутренних дел. В крупных городах были сформированы пожарные команды. Первая из них появилась в Санкт-Петербурге в 1803 году, а в Москве — в 1804-м. В других городах процесс занял больше времени: так, команда при Тульском оружейном заводе появилась только в 1835 году.
Император Александр II в 1857 году издал первый пожарный устав, который регламентировал устройство пожарных частей и меры наказания за нарушения правил безопасности. С 1858 года начали использовать военно-полицейский…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/16/855-den-spasatelya-v-2025-godu-kak-i-kogda-otmechayut-v-rossii-istoriya-i-tradicii-prazdnika-grss-398384272.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев