Родина её Южная Африка. Пеларгония распространена во всем мире. Растение неприхотливо, легко размножается, долго радует глаз красивыми цветками. В настоящее время существует множество сортов и форм пеларгонии. Все они представляют собой многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, одревесневающим в основании, отличаясь цветом и формой листьев и цветков. Богатая крона широких листьев, похожих на ладони, длинный стебель с зонтиком цветков на макушке - это самое древнее комнатное растение. Растение семейства гераниевых, Pelargonium, от греческого pelargos - журавль. На Руси цветок называли "Журавлиный нос". Встречаются пеларгонии со светло-зелёными листьями с белой каймой по краям. Есть сорт с округлыми листьями и коричневой каймой по краю. Это пеларгония окаймленная или пеларгония пестролистная. Наиболее приятный запах у пеларгонии розовой. Её отличительные признаки - розовые мелкие цветки, покрытые волосками, глубоко разрезанные листья. Если лист потереть пальцами аромат усилится. Оказывается, волоски на листьях имеют пузырьки с содержащимся в них эфирным маслом. Растение выделяет пары эфирного масла, чтобы защитить себя от перенагревания или переохлаждения, окутав свои листья эфирным туманом. У пеларгонии пахнут не цветы, а листья.
Нельзя найти более подходящего и благодарно цветущего растения для украшения окон, обращенных к солнцу. При достаточном солнечном освещении зонтики цветов распускаются беспрерывно один за другим с ранней весны до середины зимы. Соцветия держатся долго, хотя каждый отдельный цветок и не долговечен: их в зонтике очень много, и они распускаются не одновременно, так что взамен отцветших появляются новые, и соцветие долгое время сохраняет шарообразный вид.
Пеларгония любит много света, солнца и воздуха, но если лето очень жаркое, стоит устроить ей ванну, промывая листочки, но не задевая цветков. Делать это лучше вечером. Опрыскивать пеларгонию не нужно, это пагубно действует на лепестки. В теплое время года лучше выставлять её на свежий воздух, т. к. у себя на родине она растет в открытом грунте, поэтому дома она будет только зимовать. Не любит жару, а прохлада ей нужна только в период отдыха. Пеларгония любит свободное пространство. Плохо себя чувствует, когда её заглушают близко стоящими растениями.
Полив обильный. Чтобы предотвратить переувлажнение, нужно обеспечить хорошим стоком воды. Если листочки и цветки изменили свой внешний вид, это первый признак того, что растение либо пересушено, либо получает больше воды, чем ему требуется. Но если пеларгония прекрасно себя чувствует, листьев много и они красивы, а растение не цветет или дает мало цвета, то это говорит о том, что растение переувлажнено.
С наступлением холодов растения вносят в помещение. Зимуют растения либо на окне при сокращенном поливе, либо в прохладном месте, но не ниже 7 градусов тепла, оставляя почву почти сухой, лишь изредка увлажняя.
Почву для пеларгонии готовят из компостной земли с добавлением обычной садовой земли и крупного речного песка. Во избежание корневых гнилей в почву добавляют кусочки древесного угля.
Горшки для пеларгоний следует подбирать небольшие, т. к. корням не требуется много места. Они не только будут лучше развиваться в темноте, но и меньше подвергнутся гниению. Кроме того цветки будут более красивыми и яркими.
В период цветения растение нуждается в подкормке. Начиная с конца февраля по октябрь подкармливают не менее двух раз в месяц. Лучше использовать жидкие удобрения, разбавленные в воде для полива, т. к. сухие удобрения могут вызвать ожоги корней. Подкормку делать всегда по влажной почве. Для обильного цветения пеларгоний следует подбирать удобрения с преобладанием фосфора и калия. Для пеларгоний подходят удобрения применяемые для подкормок томатов и перцев.
Чтобы получить красивую форму растения, его необходимо прищипывать и подрезать. Начинать формирование кроны нужно в молодом возрасте, удаляя верхние побеги и почки. Молодой черенок следует подрезать достаточно низко, оставив два-три глазка с листочками.
Проведя первое прищипывание, надо оставить 2-4 веточки так, чтобы получилась красивая форма. В конце лета надо снова подрезать материнские веточки, оставив 2-3 глазка, а ненужные почки и длинные одеревеневшие сучки удалить. В период вегетации также следует удалять все побеги портящие внешний вид растения.
Размножают пеларгонию двумя способами: посевом семян и черенкованием. Посев семян производят в январе-феврале в рассадные ящики или торфяные горшочки на глубину 1 см, присыпают землей и прикрывают стеклом или п/э пленкой. Через 2-3 недели должны появиться всходы. С появлением 2-3 настоящих листочков растения пикируют в отдельные горшочки. В начале июня растения можно высадить в грунт, предварительно проведя закаливание рассады. Не забывая прищипнуть верхушку для лучшего кущения.
Размножение черенками лучше проводить в феврале-марте и в августе-сентябре. Черенки следует выбирать самые крепкие, здоровые и красивые. Они должны быть ещё совсем нежными и светло-зелёными. Если отросток уже потемнел, стал твердым и одеревеневшим, то для размножения его лучше не брать. Черенок срезают острым ножом, слегка под углом, сразу под глазком. Обычно это росток в 15 см с 4-5 листочками. С черенка удалить все нижние листья, оставив два верхних. Маленькие "ушки", оставшиеся после удаления листьев, следует тоже удалить, т. к. они могут вызвать загнивание черенка.
В заранее подготовленные горшочки с дренажными отверстиями насыпаем небольшой слой керамзита, сверху насыпаем почву и высаживаем черенки, окунув предварительно срез в ростовое вещество (корневин, гетероауксин). Хорошо приминаем землю, это нужно делать для того чтобы удалить воздушные пустоты вокруг черенка. Полить и накрыть сверху стаканом или баночкой.
Осенью и зимой идеальной температурой для посаженных черенков будет 15-16 градусов тепла. При более высокой они будут чахнуть, при более низкой - страдать от холода. Посаженные черенки, как и взрослые растения нуждаются в хорошем освещении.
Пеларгония не любит если её переставляют с места на место и, уж тем более, когда растение с бутонами поворачивают. Только после зацветания можно повернуть цветами внутрь комнаты. Пеларгония любит умеренный полив. Опрыскиваний не требует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев