Будет много практической информации и вкусные рецепты, так что сохраните пост в избранное.
Как выбрать хорошую овсянку?
Цельная овсянка (овсяная крупа) длительного приготовления (30-60 мин) – это отличный источник энергии и клетчатки, которая так необходима для здоровья нашего кишечника. Крупа проходит минимальную обработку, потому сохраняет максимум полезных веществ.
Овсянка в виде хлопьев («Геркулес») – это уже продукт обработанный. На упаковке производитель указывает «экстра» 1, 2 или 3. «Экстра 1» - это плотные хлопья, всё ещё богатые клетчаткой, и они нам подходят. А всё остальное к полезной овсянке не имеет никакого отношения.
Овсянку можно есть каждый день, но она может быстро надоесть. А мы помним, что избежать срывов с правильного питания нам поможет только разнообразие рациона.
Сегодня я приготовила для вас целый трактат с рецептами, как разнообразить овсянку, чтобы она не казалась вам пресной.
Такая разная овсянка
1. Просто добавки
Изменить вкус обычной овсянки помогут разные добавки. Вы можете добавить в овсянку:
✅немного сыра, обычного или копчёного (сулугуни, камамбер, пармезан и т.д.);
✅одну чайную ложку какао и банан (если большой, то лучше половинку);
✅кокосовую стружку или кокосовое молоко;
✅1 чайную ложку натурального мёда;
✅Корицу + грецкие орехи + тёртое яблоко.
Выберите что-то одно из этого списка, что вам нравится больше, и добавьте в свою овсянку.
Рецепты с овсянкой
Овсянку можно использовать и как ингредиент в составе разных блюд. Я собрала для вас несколько своих самых часто используемых рецептов.
✅Овсяные оладьи
Ингредиенты:
• 5 столовых ложек овсяных хлопьев
• 1 куриное яйцо
• 0,5 стакана молока 2,5%
• Оливковое масло для жарки
Приготовление
Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке в муку. Взбиваем яйцо с молоком. Добавляем это молоко в овсяную муку и оставляем на 15 минут, чтобы наши молотые хлопья разбухли.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем ложкой наши оладьи и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
✅Овсянка запаренная
Готовится она очень просто. Вскипятите воду. Залейте кипятком овсянку и оставьте на 20 минут. В запаренную овсянку можете добавить орехи, нарезанные фрукты, ложечку мёда, кокосовую стружку или сыр. На ваше усмотрение.
✅Овсянка ленивая
Очень простой рецепт, но готовить такую овсянку нужно с вечера. Порцию овсянки залейте кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой или натуральным йогуртом без добавок) или просто кипятком. Добавьте в овсянку какой-то полезный наполнитель, а утром ваш завтрак уже будет готов.
✅Гранола
Попросту говоря это мюсли, но не те неполезные, в сахарной глазури, которые продаются в магазине.
Ингредиенты:
• 2ст.л. мёда
• 1 груша
• 2 стакана овсяных хлопьев
• 2ст.л. растительного масла
• Корица, имбирь, кунжут, орехи – по вкусу.
Приготовление:
Прогреваем духовку до 150 градусов. Грушу натираем на мелкой тёрке. В одной ёмкости смешиваем грушу, растительное масло, мёд. В хлопья добавляем наш наполнитель, и только потом заправляем
хлопья смесью масла, мёда и груши.
На противень выстилаем пергамент, раскладываем тонким слоем хлопья. Отправляем противень в духовку на 30-35 минут. После приготовления даём остыть в духовке.
Гранолу можно заправлять йогуртом, ряженкой, кефиром.
✅Тушёная овсянка
Необычный рецепт, но очень вкусный. Если вы не любите овсянку с её вязкой консистенцией, то овсянка, тушёная в сковороде, вам может понравиться.
Ингредиенты:
• 200 г овсяных хлопьев
• 1 морковь
• 50г сливочного масла
• 1 средняя луковица
• Травы, специи и соль по вкусу
• 2 ст.л. воды
Приготовление:
Натираем морковь на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Пассеруем лук и морковь на сливочном масле. Всыпаем к овощам овсяные хлопья и продолжаем пассеровать ещё 5-10 минут. Добавляем специи и соль.
Вливаем в сковороду воду и тушим под крышкой в течение 15-20 мин.
✅Печенье овсяное
Простейший рецепт. Классно готовить вместе с детьми.
Ингредиенты:
• 1 большой банан
• 50г овсяных хлопьев
Приготовление
Измельчаем банан вилкой и добавляем к хлопьям. Можно хлопья предварительно измельчить в кофемолке. Формируем печенья сразу на пекарской бумаге на противне. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наше печенье готовиться на 10-15 минут или до готовности.
✅Овсяные батончики
Отличный перекус, который удобно взять в дорогу.
Ингредиенты:
• 10ст.л. хлопьев
• 2 больших банана
• 1ст.л. мёда
• Орехи, сухофрукты – по вкусу.
Приготовление
Бананы измельчаем вилкой в пюре. Добавляем к бананам сухофрукты, орехи, овсяные хлопья и мёд. Выкладываем наше тесто в форму для кекса (не забудьте предварительно её смазать сливочным маслом). Прогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем наш кекс в течение 10-15 минут. После того как овсяный кекс будет готов, режем его на батончики и заворачиваем каждый кусочек в пергамент.
✅Порридж
Это крутейшая овсяная каша, которая готовится по особому рецепту. Я люблю классический вариант.
Ингредиенты:
• 2 стакана воды
• 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
Приготовление:
Кипятим воду. В кипяток засыпаем хлопья и варим их, помешивая, 15-20 минут на среднем огне до густоты. Ничего не добавляем. Такая каша даст очень много сил и энергии!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8