Наши предки приручили кабана еще в глубокой древности. Однако, домашняя свинья, оказавшись на воле, выживает, обрастает щетиной и возвращается к своему прежнему состоянию - дикого кабана.
С давних времен у большинства народов кабан являлся символом физической силы. На гербах изображение кабана символизирует мужество и неустрашимость.
Кабаны - ночные животные: днем они предпочитают отдыхать, набираться сил, а по ночам охотятся. Тело кабана покрыто жесткой щетиной, защищающей от холода и жары.
Эти животные всеядны. Употребляют весьма разнообразную пищу: корни и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди и даже мелких животных, рыбу и змей. Подвижный пятачок помогает в поисках пищи. Именно пятачком кабан взрыхляет землю в поисках корма. Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. Вода этим животным необходима тоже в больших количествах.
Форма тела в виде объемного клина и мощные короткие ноги позволяют кабану в буквальном смысле проламываться на огромной скорости сквозь густой кустарник или тростниковые крепи, непроницаемые для других зверей. Дикий кабан еще и отличный пловец, способный долго находиться в воде.
Обязательно рядом с логовом кабана есть купальня, обычно грязевая. В такой ванной они нежатся, если им жарко.
У кабанов слабое зрение, но этот нюанс компенсируется отличным слухом и обонянием. В Италии и на юге Франции одомашненных кабанов специально обучают находить по запаху растущие под землей трюфели.
Сама природа позаботилась о маскировке детенышей кабанов от хищников - они появляются на свет полосатыми - под цвет тростниковых зарослей, сухой травы или земли.
Этих малышей принято называть поросятами, так же, как и детенышей домашней свиньи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев