Как высокомерно высказался один немец, мол мы, цивилизованные европейцы (читай между строк "истинные арийцы") не едим ее из за вкуса, годного только чтобы кормить скотину.
Ты серьёзно думаешь, что в Европе не едят гречу из-за вкуса?
А вот немцы, переехавшие в Россию почему-то уплетают ее за обе щеки. Что, резко перестали быть цивилизованными и уровняли себя со скотом?
Давай я тебя немного просвещу по этому вопросу, мой дорогой друг, чтобы ты не чувствовал себя ущербно после таких высокомерных заявлений "цивилизованных европейцев", и не только по этому поводу.
Гречку в Европе не едят потому, что её там просто не выращивают.
Так ею же скотину кормят, возразит мне мой дорогой пытливый друг.
Кормят.
Но, во-первых, очень редко. А, во-вторых, кормят ради вкусного мяса, которое стоит дороже гречки.
А почему не выращивают?
Не выгодно.
Оказывается, гречка очень капризная культура. Ей не нужна сильная жара, соответственно, половина Европы отпадает. Не нужна излишняя сырость – растения просто сгниют на корню - ещё половина Европы слилась. Ещё больше вредят ветра.
Гречка требует особо жирных чернозёмов, которые сами по себе являются богатством: она настолько требовательна к питательным веществам, что высасывает из почвы почти всё. Так что после гречки земле нужно отдыхать.
Но и это ещё не всё!
Настоящая причина, почему в Европе не распространена гречка заключается в другом: эта культура не реагирует на удобрения.
Если пшеницу хорошо подкормить удобрениями, она даст урожай в разы больший.
Один немецкий фермер объяснил настоящую причину почему в Европе не едят гречку, и Россия может этим гордиться.
На гречку удобрения не действуют вообще. Ее экологичность нельзя испортить европейской любовью к деньгам.
Она как давала один вес, так и будет давать, хоть залей всё поле по колено, только землю сожжешь.
С гектара европейский фермер собирает 10-12 центнеров гречки и потом полю требуется отдых, а пшеницы собирают 80-90 центнеров с гектара, иногда 95-98.
Разница в 8 раз!
Плюс гречиху нельзя защищать пестицидами и гербицидами – она от них дохнет быстрее, чем сорняки.
Генная инженерия, которая считается в Европе панацеей для сельского хозяйства, тоже ничего не может сделать с ней - гречиха невосприимчива к добавлению сторонних геномов.
Её нельзя сделать устойчивой к пестицидам, нельзя защитить от жары, влаги, ветра, паразитов.
Изменённые сорта просто не всходят!
А какой геморрой её собирать!
Комбайн нужен специальный, скорость должна быть намного выше, чем при сборе пшеницы, ведь у гречихи нет колоса, механизмы сложнее.
Обработка - ещё тот аттракцион.
Она требует стольких операций, что пшеница по сравнению с гречкой просто дар богов: сушка, досушка, ворошение, аэрация, прожарка.
В общем получается так, что греча совершенно не подходит для интенсивного земледелия в Европе.
Поэтому, её и не выращивают – она просто не по карману европейскому сельскому хозяйству.
Ни один житель Европы не будет покупать гречневую крупу по цене в 7-8 раз выше пшеницы.Поэтому в России уникальная ситуация: мы едим то, что Европе просто не по карману.
Ваш ВГ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 17
Здесь в Германии тоже продаётся гречка и отношение к ней прекрасное. Кто умеет готовить, тот и ценит.
А в ресторанах даже не встречала.
Мы все люди и мы все, заметьте и вы, в Европе. Ненужно нам нормальным людям всё подвергать обесцениванию. Даже в одной семье у всех свой вкус, один одноест с удовольствием, другой, другое. Зря вы, некоторые люди, так о Европе негативно отзываетесь, вас русских уважают. И ваши народные блюда никто не уценивает. Давайте ребята жить дружно! Всем доброго здоровья!