Мариную только так их. Огурчики хрустят, ароматные.
Домашние соленья любят все. У нас вовсю идет сезон свежих огурцов, но уже хочется малосольных. Такие огурчики долго не хранятся, поэтому чтобы зимой хрустеть огурчиками, их квасят, солят или маринуют. Сегодня я мариную огурцы, и делаю это уже лет 15, а может, и больше.
Ингредиенты на 1 литровую банку огурцов:
Огурцы - 600 гр+-
Вода - 500 мл
Соль - 2 ч.л (20 гр)
Сахар - 4 ч.л (30 гр)
Уксус 9 % - 3 ст.л
Лист хрена, смородины, можно вишни
Зонтик укропа
Зубчик чеснока
5 горошин перца
Веточка эстрагона
Приготовление:
1.Огурцы всегда замачиваю в холодной воде на пол часа. Обычно я использую литровые банки. Их достаточно вымыть содой, стерилизовать не нужно, ведь огурцы и зелень мы закладываем свежими. На дно банки кладу листья хрена, смородины, а также листочек вишни (можно мариновать и без него). Добавляю немного эстрагона. Вы можете класть по желанию.
2. Несколько горошин черного перца и зонтик укропа. Именно в семенах укропа весь аромат. Так же обязательно чеснок. Лавровый лист в огурцы не кладу. Начинаю укладывать огурчики: сначала побольше, затем поменьше. Обычно в литровую банку помещается около 600 г огурцов. Добавляю немного листа хрена и укропа.
3. Банки с огурцами заливаю кипятком, накрываю крышками и оставляю на 20 минут. После этого сливаю воду в кастрюлю и вновь кипячу ее. Воду вновь кипячу и еще раз заливаю ей огурцы на 10 минут. После этого сливаю воду в мерную емкость или кастрюлю, довожу объём до 500 мл.
4. Добавляю соль, сахар и уксус. Этого хватит на одну литровую банку с огурцами. Маринад закипел, заливаю его в банку, закатываю и переворачиваю. Укутываю до полного остывания. Огурчики получаются вкусными, кисло-сладкими.
#огурцымаринованные #огурцыназиму #рецепты #кулинария #консервация