Что полезнее семя тыквы или семя подсолнечника?
Большинство людей к «лузганью» семечек относятся негативно. Это занятие считается напрасно потраченным временем, а зря. В семенах обнаружена масса питательных веществ, полезных для организма человека. Давайте рассмотрим все за и против употребления этого вкусного продукта. Кому можно употреблять семечки, а кому строго запрещено…каков химический состав семечек…и какие стоит сделать выводы.
Рекомендуют употреблять семечки людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем: авитаминоз; остеопороз; нервные расстройства; бессонница; нарушение обмена веществ; изжога; сахарный диабет; острый и хронический гастрит; гипертония; запоры, диарея; цистит; почечные и печеночные заболевания.
Семечки употреблять категорически запрещается - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения, при ожирении. Противопоказаны семена тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.
С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем: при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, плохой кишечной проходимости, подагре.
Рекомендуют употреблять не более 100 г семян в день, это не полная горсть. Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Обрабатывать семечки обжаркой не рекомендовано, так как в них содержится растительное масло, жирные кислоты, микро и макроэлементы, витамины. Жирные кислоты, обнаруженные в семенах, быстро вступают в окислительную реакцию. Воздействие высоких температур приводит к образованию канцерогенных соединений, которые отрицательно влияют на здоровые клетки организма человека. Лучше семена не солить. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день. Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками или приобретать их сразу без кожуры. Если увлекаться их поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах. Горький продукт также не пригоден для использования. При покупке обратите внимание, чтобы на семенах не было плесени, паразитов. Продукт должен быть сухой и не слипаться в комки.
Я подготовила сравнительную таблицу этих двух ценных продуктов питания. Указываю средние показатели исследований, из расчета на 100 грамм сырого продукта. Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных качеств продуктов питания
Название элемента Семя тыквы /Семя подсолнечника
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Калорийность 560 ккал /584 ккал
Белки 24,5 г / 20,7 г
Углеводы 20 г / 20 г
Жиры 45,8 г / 52,9 г
ВИТАМИНЫ
Витамин B3 0,5 мг / 10,1 мг
Витамин B2 0,06 мг / 0,24 мг
Витамин PP (НЭ) 0,7 мг / 15,7 мг
Витамин B1 0,05 мг / 1,84 мг
Витамин В7 нет данных* / 670 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг / 31,2 мг
Витамин C 8 мг / 1,4 мг
Провитамин A 1,5 мг / 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 0,25 мг / 5 мкг
Витамин B5 0,4 мг / 1,13 мг
Витамин B6 0,1 мг / 1,345 мг
Витамин B9 0,014 мг / 0,227 мг
Витамин Е имеется* / 34 мг
Витамин Д имеется* / имеется*
Витамины H, А, В12, К нет данных* / нет данных*
Витамин B4 нет данных* / 55,1 мг
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций 25 мг / 367 мг
Магний 14 мг / 317 мг
Натрий 4 мг / 160 мг
Калий 204 мг / 647 мг
Фосфор 25 мг / 660 мг
Сера 18 мг / 180,8 мг
Кремний нет данных* / 8,0 мг
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо 0,4 мг / 6,1 мг
Кадмий нет данных* / 91 мкг
Рубидий нет данных* / 26 мкг
Хлор 19 мг / 0
Медь 0,18 мг / 1,78 мг
Марганец 0,04 мг / 1,95 мг
Фтор 0,086 мг / имеется
Селен имеется* / 53-56 мкг
Молибден нет данных* / 19,5 мкг
Никель нет данных* / 0,3 мг
Ванадий нет данных* / 84,1 мкг
Бор нет данных* / 113,5 мкг
Алюминий, титан,
стронций, хром,
литий, олово,
цирконий нет данных* / нет данных*
Йод 1 мкг / нет данных*
Цинк 0.24 мг / 5 мг
Кобальт 1 мкг / нет данных*
ДРУГИЕ ЭЛЕМЕТЫ
Пищевые волокна 6 гр / 11,1 гр
Аминокислоты
Незаменимые аминокислоты:
аргинин (5,4 г), валин (1,6 г),
гистидин (0,78 г), изолейцин (1,3 г),
лейцин (2,4 г), лизин, метионин,
треонин (1 г), триптофан (0,6 г),
фенилаланин и тирозин (2,8 г).
Заменимые аминокислоты: аланин,
аспарагиновая кислота, глицин,
глутаминовая кислота, пролин,
серин, тирозин, цистеин (0,95 г) / имеются*
Моно- и дисахариды 4,2 гр / 3,4 гр
Зола 600 мг / 2,9 гр
Алкоголь 0 / 0
Холестерин 0 / 0
Крахмал 200 мг / 7,1 гр
Жирные кислоты
жирные насыщенные кислоты
(арахиновая, бегеновая,
пальмитиновая, стеариновая,
миристиновая)
жирные ненасыщенные
кислоты (олеиновая, линоленовая,
линолевая, арахидоновая,
Омега-6, Омега-3) / 5,7 гр
Гликемический индекс 25 единиц / нет данных*
нет данных*-информация не найдена о наличии данного элемента в продукте
имеется*- информация найдена о наличии данного элемента в продукте, но нет данных в цифровом эквиваленте.
Изучив данную таблицу мы можем подвести итог. Так что же полезнее? Всего витаминов и макроэлементов больше в семени подсолнечника. А вот микроэлементов и аминокислот больше в семени тыквы. Однозначно нельзя сказать, что «лузгать» полезнее, каждый элемент таблицы жизненно важен нашему организму.
Большое содержание аргинина делает продукт необходимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана люди страдали бы бессонницей, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей. Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам.
В давние времена, семя тыквы, было наиболее доступным способ для изгнания паразитов из организма. В странах, где плохо развито снабжение препаратами, до сих пор существует такой метод в качестве лечения от глистной инвазии.. Стоит отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный приём. Да, в нём есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время, что позволяет в этот момент вывести из организма. Сейчас существуют безопасные для организма человека лекарственные препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.
Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют нервную систему, препятствуют возникновению тромбов, профилактика атеросклероза, инфарктов и инсультов, подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе. Продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров, витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, также полезно после жестких диет, беременности или операций. Ко всему прочему, семя тыквы (в сравнении с подсолнечником) очень полезно для мужского здоровья: служит профилактикой простатита и бесплодия; улучшает потенцию; стимулирует выработку гормонов; помогает нарастить мышечную массу; увеличивает физическую выносливость. Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно: препятствует появлению полипов в матке; облегчает состояние в период климакса; помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность; является профилактическим средством от бесплодия; устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.
Так называемая, любовь к семечкам, может появляться периодически. Наш организм словно сам требует нужный ему продукт и поставщик важного элемента, для нашего организма Всё зависит от потребностей организма. Например сахарный диабет второго типа требует дополнительно кальция в организм из-за угрозы остеопороза. Семена являются незаменимым источником легко усваиваемого кальция, так в семечках для этого есть необходимые жиры.
Видимо, выполнять машинальные (однотипные, простые, ежесекундные) одинаковые, как две капли воды, действия - будь то уничтожение семечек, вязание или бесконечное «клацание» по клавиатуре - остановиться невозможно никогда! А любое поедание вкусностей притягивает еще и своей приятностью. С ними хорошо и в компании друзей на завалинке, перед телевизионным экраном. Семенами не пресытишься моментально, а потому можно растянуть удовольствие надолго.
Как когда-то сказал сатирик и юморист Михаил Задорнов, что вместе с шелухой семечек мы "сплевываем карму" - этакий способ снять напряжение, занять руки и рот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 38
Судья проекта "Мастер Шеф", кулинарный эксперт Татьяна Литвинова рассказала, как легко можно обмануть нелюбителей тыквы.
В новом видео на YouTube-канале телеведущая поделилась простым рецептом вкусного десерта, а именно тыквенно-апельсинового пудинга, который понравится не только ребенку, но и взрослому сладкоежке.
"Вы или ваш ребенок не едите тыкву, потому что не нравится вкус, но знаете, что она очень полезна?! Знайте, что вкус тыквы можно перебить другими ингредиентами! " - написала Литвинова.
Ингредиенты:
Рис "Арборио" - 100 г.
Вода - 100 мл.
Молоко - 200 мл.
Тыква запечённая - 300 г.
Сок и цедра апельсина - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Соль - щепотка.
Мед - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помойте тыкву, очистите от кожуры, разрежьте пополам, заверните в фольгу, отправьте запекаться в духовку на 25-30 минут до готовности при 180 градусов.
2. В кастрюле соедините молоко с кипятком, добавьте рис, варка на маленьком огне до готовн...ЕщёДесерт из тыквы.
Судья проекта "Мастер Шеф", кулинарный эксперт Татьяна Литвинова рассказала, как легко можно обмануть нелюбителей тыквы.
В новом видео на YouTube-канале телеведущая поделилась простым рецептом вкусного десерта, а именно тыквенно-апельсинового пудинга, который понравится не только ребенку, но и взрослому сладкоежке.
"Вы или ваш ребенок не едите тыкву, потому что не нравится вкус, но знаете, что она очень полезна?! Знайте, что вкус тыквы можно перебить другими ингредиентами! " - написала Литвинова.
Ингредиенты:
Рис "Арборио" - 100 г.
Вода - 100 мл.
Молоко - 200 мл.
Тыква запечённая - 300 г.
Сок и цедра апельсина - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Соль - щепотка.
Мед - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помойте тыкву, очистите от кожуры, разрежьте пополам, заверните в фольгу, отправьте запекаться в духовку на 25-30 минут до готовности при 180 градусов.
2. В кастрюле соедините молоко с кипятком, добавьте рис, варка на маленьком огне до готовности.
3. Помойте, очистите апельсин, натрите на крупной терке цедру, выжмите сок.
4. Очистите от кожуры банан, нарежьте кружочками.
5. Измельчите блендером запеченную тыкву в пюре, добавьте апельсиновый сок, цедру, яйцо, перемешайте до однородной консистенции.
6. Снимите кастрюлю с огня с рисовой кашей, влейте тыквенное пюре, добавьте ванильный сахар, перемешайте.
Выложите в тарелку пудинг, добавьте мед, украсьте кружочками банана. Приятного аппетита!
Козинаки - сладкое лакомство, известное многим с самого детства. Был у меня печальный опыт их приготовления, когда получилось такое твердое нечто, что появилась опасность сломать зубы. Но с данным рецептом вам это точно не грозит. Проверенно на семье и друзьях уже не единожды. Угощайтесь!
Время готовки: 20 минут\15 минут
Количество порций:4 порции
Калорийность (100g):442 ккал
Стоимость:очень экономно
Как приготовить козинаки из семечек
Ингредиенты:
Семечки подсолнуха – 150 г
Кунжут – 30 г
Мед – 1 ст.л. с горкой
Сахар – 70 г
Вода – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1
Если мед жидкий, возьмите 2 столовых ложки. Состав вполне себе без проблем может меняться. Убирайте или увеличивайте количество кунжута, либо берите часть тыквенных семечек, либо делайте из одних семечек подсолнуха. Сахара нужно взять примерно 3 больших столовых ложки с горкой.
Шаг 2
На сухой сковороде обжарить пару минут семечки. Огонь средний, следить, что бы не подгорели. Добавить кунжут и о...ЕщёКозинаки из семечек
Козинаки - сладкое лакомство, известное многим с самого детства. Был у меня печальный опыт их приготовления, когда получилось такое твердое нечто, что появилась опасность сломать зубы. Но с данным рецептом вам это точно не грозит. Проверенно на семье и друзьях уже не единожды. Угощайтесь!
Время готовки: 20 минут\15 минут
Количество порций:4 порции
Калорийность (100g):442 ккал
Стоимость:очень экономно
Как приготовить козинаки из семечек
Ингредиенты:
Семечки подсолнуха – 150 г
Кунжут – 30 г
Мед – 1 ст.л. с горкой
Сахар – 70 г
Вода – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1
Если мед жидкий, возьмите 2 столовых ложки. Состав вполне себе без проблем может меняться. Убирайте или увеличивайте количество кунжута, либо берите часть тыквенных семечек, либо делайте из одних семечек подсолнуха. Сахара нужно взять примерно 3 больших столовых ложки с горкой.
Шаг 2
На сухой сковороде обжарить пару минут семечки. Огонь средний, следить, что бы не подгорели. Добавить кунжут и обжаривать еще минутку. Семечки должны приобрести слегка золотистый оттенок.
Шаг 3
Небольшую кастрюлю поставить на огонь, добавить сахар, влить пару ложек воды и дать закипеть. Уменьшить огонь и подождать, пока сахар слегка начнет золотиться. После этого добавить мед.
Шаг 4
Варить помешивая еще немного, где-то около минуты.
Получится красивый, светло-коричневый цвет. Снять кастрюлю с огня, всыпать семечки и интенсивно перемешать.
Шаг 5
Взять большой лист промасленной бумаги для выпечки и на одной половине распределить слой карамелизированных семечек.
Шаг 6
Далее накрыть второй половиной бумаги и раскатать с помощью скалки слой толщиной примерно в пол сантиметра.
Шаг 7
Тут же разрезать на желаемые кусочки. Я это делаю до застывания карамели, как только раскатала.
Дать козинакам полностью остыть. Всё, козинаки из семечек готовы. Приятного аппетита!
Научное название рода (лат. Helianthus, «солнечный цветок»), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Русское название возникло из-за того, что растениям этого рода в большей степени по сравнению с другими растениями свойственен так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону (частный случай фототропизма)
Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов
В основном травянистые виды произрастают в Северной Америке, полукустарниковые виды — преимущественно в Мексике и Перу. Некоторые виды растут как сорное растение.
Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть, толстеть»[3]. Однако, даётся и вторая версия: от греческого «sikuos» — «огурец». Также эти два варианта отражены в словаре Фасмера.
Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире и используется в качестве пищевого (плоды, подсолнечная халва, подсолнечные козинаки, подсолнечное масло, саломас, маргарин), медоносного, лекарственного (настойка, масло), кормового (жмых, силос, сенаж, шрот, обмолоченные корзинки, полова), технического (производство бумаги, поташа, мыла, топлива, лакокрасочных материалов), каучуконосного, мелиоративного, декоративного растения.

Подсолнечник около кампуса Национальная политехническая школа (Эквадор)
Подсолнечник клубненосный, также выращивается в промышленных масштабах и используется в качестве пищевого (клубни, суррогат кофе, чипсы, инулин, патока), медоносного, кормового (клубни, силос, сенаж, комбикорм), мелиоративного, декоративного растения.
Другие виды растений рода Подсолнечник менее распространены и в основном испо...ЕщёНаиболее известные и распространённые виды подсолнечника — это подсолнечник масличный, или однолетний и топинамбур, или подсолнечник клубненосный.
Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире и используется в качестве пищевого (плоды, подсолнечная халва, подсолнечные козинаки, подсолнечное масло, саломас, маргарин), медоносного, лекарственного (настойка, масло), кормового (жмых, силос, сенаж, шрот, обмолоченные корзинки, полова), технического (производство бумаги, поташа, мыла, топлива, лакокрасочных материалов), каучуконосного, мелиоративного, декоративного растения.

Подсолнечник около кампуса Национальная политехническая школа (Эквадор)
Подсолнечник клубненосный, также выращивается в промышленных масштабах и используется в качестве пищевого (клубни, суррогат кофе, чипсы, инулин, патока), медоносного, кормового (клубни, силос, сенаж, комбикорм), мелиоративного, декоративного растения.
Другие виды растений рода Подсолнечник менее распространены и в основном используются в декоративных целях.
В РоссииПравить
В 2020 году в России средняя урожайность подсолнечника составила 17,4 ц/га, что на 2,8 ц/га меньше, чем в 2019 году. С урожайностью более 30 ц/га на протяжении последних лет лидирующие места по урожайности подсолнечника занимают Брянская область, наряду с Белгородской, Орловской и Курской областями.
Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.
В качестве лекарственного сырья используют семя тыквы — зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена. Сушат их на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Применяют семена тыквы как противоглистное средство против ленточных глистов.
В Центральной Азии из тыквы...ЕщёВ отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.
Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.
В качестве лекарственного сырья используют семя тыквы — зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена. Сушат их на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Применяют семена тыквы как противоглистное средство против ленточных глистов.
В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.
Тем летом посадил,
Взрыхлил, полил водицею,
Забором оградил.
И выросли подсолнухи
Меня намного выше,
Достав своими шапками
Почти до самой крыши!
А семечки созревшие
Скормлю зимою птичкам:
Воробушкам, голубкам,
Воронам и синичкам.
Лебакина О.
Щёлкаются семечки налево и направо,
Острым краем кверху и наоборот — Оп!
Жареные семечки так и лезут в рот.
Без работы семечки занимают руки,
Кто их очень любит, тот не знает скуки,
Лузгает подсолнечник и никаких забот — Оп!
Жареные семечки так и лезут в рот.
А в торговле семечки прибыльное дело,
По кулёчкам разошлись и цена взлетела,
Что людей к ним тянет, чёрт не разберёт — Оп!
Жареные семечки так и лезут в рот.
Жарят их на маслице, солью посыпают,
Будто бы другой еды вовсе и не знают,
Может хватит семечками баловать народ — Оп!
Жареные семечки так и лезут в рот.
Латулина Алла
Ем теперь вкуснятину.
Семечек пакет беру
На все мероприятия.
Ем в такси и в электричке,
И хочу читать в меню.
Я такой своей привычке
Никогда не изменю!
Чтоб болезни прекратить,
По больницам не ходить,
Чтобы жизнь казалась слаще,
Ешьте семечки почаще!
Говорю вам лично я,
Семечки — отличные.
Это вкусно, бесподобно,
И полезно, и удобно.
Навсегда я в них влюбилась.
Скучно мне, когда их нет.
Все прекрасно получилось,
Если съела весь пакет.
Есть хочу я семечки
Всегда, хоть помаленечку.
Есть хочу их в разных странах,
Дома есть, и в ресторанах.
Хороши и на природе.
Эта пища нам идет.
К ней любовь у нас в народе
С каждым годом все растет!
С семечками нет проблем.
Где хочу их, там и ем.
Повторяю вновь и вновь, —
Семечки — моя любовь!
Лара Лето
А раньше мера им — стакан!
Не знали мы об этикете,
И попадали в их капкан.
Их лузгать, это ясно, гадость,
Иль покультурней — моветон,
Но в них какая-то есть сладость,
Хотя и понижает тон…
Отборных, жареных я кучку,
На стол перед собой кладу,
Жена, конечно, тянет ручку,
Пускай берёт, мы с ней в ладу…
Мерцает тускло телевизор,
Скопился сумрак по углам,
Луна взошла на небе сизом,
Но с ними так уютно нам…
takamisakari