Часовня на высоком берегу реки Бачат простояла 11 лет, пока в 1920 году при невыясненных обстоятельствах она не сгорела. В советскую эпоху храм был закрыт, само здание не сохранилось. Только в 1946 г. в городе Белово был восстановлен приход и обустроен молитвенный дом. Первым его настоятелем стал протоиерей Георгий Спельник.
В 1961 году в Ленинске-Кузнецком был закрыт храм, и весь причт во главе с архимандритом Евтропием, вторым священником о. Михаилом (Ивановым), псаломщиком Петром Максимовичем Рабко переехал в Белово.
Новым настоятелем Вознесенской церкви (как стали именовать молитвенный дом) назначается архимандрит Евтропий (Барановский). Архимандрит Евтропий более 10 лет прослужил в беловском храме и особо почитался прихожанами как великий молитвенник и праведник. Для растущего города действующий храм был очень мал, верующие люди собирали средства на строительство нового храма, который хотели построить еще при архимандрите Евтропии, однако местными властями он был беззаконно осужден на 4 года заключения и скончался в 1972 г. в тюрьме.
В 1974 г. православной общине удалось добиться разрешения перестроить обветшалое здание молитвенного дома в типовую деревянную церковь из бруса. Работы начались при протоиерее Николае Магницком - был заложен фундамент, а достраивать пришлось уже протоиерею Николаю Бурдину. Отец Николай Бурдин – интересная личность. У него было высшее юридическое образование, работал помощником прокурора Алтайского края, а после этого стал священником. Иконы для иконостаса писал брат настоятеля, протоиерей Андрей Бурдин, а своды и стены расписывали московские и киевские иконописцы. В 1976 г., после завершения строительства, новый Вознесенский храм освятил Архиепископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон.
Большие изменения в жизни Беловской Вознесенской церкви произошли с приходом в 1982 году нового настоятеля протоиерея Петра (Гутовича). Штат священников увеличился до пяти человек, что позволило при каждодневном совершении богослужений, совершать таинства Крещения, Исповеди, Соборования, Причастия, отпевания с выездом на дом и др. В 1984 году в Беловской церкви сформировался прекрасный хор. Для реконструированной звонницы были приобретены дополнительные колокола, и теперь колокольный звон Беловской Вознесенской церкви разносится над всей округой, приглашая верующих на службу.
Сегодня Беловскую Вознесенскую церковь украшают позолоченный иконостас, иконы Божией Матери «Иверская», «Почаевская», «Всех скорбящих Радость» и икона святителя Николая Чудотворца Мирликийского. В храме также имеются иконы с частицами святых мощей апостола Андрея, мученицы Фотинии, мученика Харлампия, великомученика Пантелеймона, мученика Трифона, равноапостольской Марии Магдалины, святого Иннокентия Иркутского, св. Иоанна Тобольского и др.
Продолжалась роспись храма, иконостас покрывается позолотой. Своды и стены расписывали мастера из Москвы и Киева.
В церковной ограде сооружены хозяйственные помещения, Воскресная школа, библиотека. В Воскресной школе обучаются более 100 детей. На сегодняшний день в библиотеке есть около 9000 экземпляров духовной литературы, книги можно взять на дом или позаниматься в читальном зале. Ежедневно при храме Вознесения Христова совершается благотворительная трапеза для всех желающих. Еженедельно при храме проводятся огласительные беседы с готовящимися к принятию таинства Крещения, а также катехизаторские беседы по Священному Писанию. На местном телеканале «ТВ Мария» выходит еженедельная рубрика «Благое слово».
На данный момент в Беловском благочинии действует 12 храмов, в которых совершаются Богослужения, все таинства, ведется просветительская деятельность. Также в нашем городе была возведена часовня в честь Покрова Божьей Матери, которая украшает центральную часть города Белово. Стройка велась на пожертвование благотворителей и за 4 года она была построена. Чин освящения часовни совершил епископ Аристарх (Смирнов) в декабре 2006 года.
В Беловском благочинии ведется работа с социальными учреждениями Беловского городского округа: больницами, детскими домами, тюрьмой, с дошкольными и школьными учреждениями. Все люди, находящиеся в этих учреждениях требуют особой заботы Церкви. Просвещая людей в вере в Бога, духовенство помогает людям исправить свою жизнь. Жить, соблюдая законы Божьи и нашего государства.
Источники:
1. Беловская Вознесенская церковь // Белово / изд. В. П. Щелканов. – Белово, 2000. – С. 421 – 422.
2. Живописцев, М. Белово – край родной: исторические очерки. – Белово, 2011. – С. 158.
3. Знаменательные и памятные даты города Белово в 2014 году. Центр : календарь / сост. В. В. Кочеводова ; МУ «ЦБС г. Белово», ЦГБ. - Белово, 2013. - С. 7-9.
***
3. Храм Вознесения: история, современность; пасторы и прихожане. – Мега экспресс. – 2013. - № 11 (887). – 15-22 марта. – С. 9-10.
****
4. Сайт Беловское благочиние, храм Вознесения Христова [Электронный ресурс] / Кемеровская и Прокопьевская Епархия. – Режим доступа: http: //
belovo-hram.prihod.ru/history, свободный.- Загл. с экрана.
Комментарии 2