) было введено в эксплуатацию Беловское вагонное депо
Тогда же решался вопрос по укреплению производственно-технической базы для ремонта грузовых вагонов, и в стране было построено 200 вагоноремонтных пунктов.
Архивные документы и воспоминания ветеранов рассказывают о больших трудностях, которые пришлось преодолеть коллективу при строительстве и оборудовании цехов, создании необходимых условий труда, по разработке мер обеспечения безопасности движения поездов. В то время цеха были оснащены примитивной техникой. В основном преобладал ручной труд.
В период Великой Отечественной войны сотни вагонников ушли на фронт. Большая часть работы ложится на плечи женщин и подростков. Несмотря на многие трудности, коллектив депо справляется с повышенной программой. В грозные годы войны вагоноколесные мастерские и вагонное депо объединились в вагоноремонтные мастерские. Вагонный участок был выделен в самостоятельную хозяйственную единицу, который занимался эксплуатационной работой.
В 1943-45 годах вагоносборочный цех расширился. Добавились колесные мастерские, построен новый кузнечный цех. В это же время были организованы дорожноремонтные мастерские по ремонту станочного и механического оборудования для всей Западно-Сибирской железной дороги.
В течение последующих лет ведется сплошная реконструкция всех цехов, создаются поточные линии, осваиваются пневматические, электрические и гидравлические инструменты. Мастерские переходят на ремонт заводского и среднего ремонта всех типов грузовых вагонов.
В 1960 году вагоноремонтные мастерские, вагонный участок и дорожноремонтные мастерские объединились в вагонное депо.
Коллектив вагонного депо часто выходил победителем в соревновании среди родственных предприятий Западно-Сибирской железной дороги и коллективов Беловского отделения. Ему неоднократно присуждалось переходящее Красное знамя МПС и управления дороги.
За долголетний и безупречный труд свыше 200 передовиков производства удостоены правительственных наград, пятнадцать - знаком "Почетный железнодорожник", 162 человека, бывших участников сражений, награждены боевыми орденами и медалями Великой Отечественной войны.
В Книгу почета "Летопись Кузбасса" занесен коллектив колесных мастерских, а смена N1 пункта технического осмотра парка "Е" - в "Летопись комсомольской славы" ЦК ВЛКСМ.
В депо регулярно оказывается помощь ветеранам войны и труда, чествуют семейные династии. Члены совета ветеранов часто посещают пенсионеров на дому.
Сейчас вагонное депо представляет собой современное промышленное предприятие и является одним из крупнейших на Западно-Сибирской железной дороге. Постоянно идет обновление станочного оборудования, усовершенствование технологического процесса ремонта вагонов.
Источники:
1. Алексеев, А. Вагонному депо – 70 лет // Беловский вестник. – 2003. – 31 июля. - № 87. – С. 3.
2. Вагонное депо // Живописцев, М. Белово – край родной : исторические очерки. – Белово, 2011. – 300-301.
3. Знаменательные и памятные даты города Белово в 2013 году. Центр:: календарь / сост. В. В. Кочеводова ; МУ «ЦБС г. Белово», Центральная городская библиотека . - Белово, 2012. - С. 32 - 33.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев